МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Комбинированный (смешанный) способ розыгрыша





Этот способ основан на сочетании кругового способа и способа с выбыванием. При смешанном способе одна часть соревнования -предварительная или заключительная - проводится по круговому способу, другая по способу с выбыванием. Этот способ позволяет в относительно небольшой срок провести соревнования с участием большого количества команд.

Возможны несколько вариантов смешанного способа. Первый вариант: команды делятся на две подгруппы, в которых игры про-водятся по круговому способу (предварительная часть), затем в зак-лючительной части проводятся стыковые игры, где определяются 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8-е места. Второй вариант: команды делятся на

 

4 подгруппы по 4 и более команд, предварительная часть проводится по способу выбывания, заключительная - по круговому способу для четырех команд, занявших первое место в подгруппах. Третий вариант: предварительная часть в четырех подгруппах проводится по круговому способу, заключительная часть для четырех победителей - по способу с выбыванием.

 

 

54.МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ, ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

Оздоровительную направленность учебно-тренировочного процесса обеспечивают не только соответствием содержания и методики занятий особенностям подготовленности занимающихся, но и систематическим осуществлением мер, направленных на обеспечение безопасности занятий и предупреждение травматизма. Преподаватель несет ответственность за все случаи травматизма, происшедшие во время занятий и соревнований. Поэтому ему необходимо с особой тщательностью и вниманием предусматривать меры по безопасности занимающихся.

В сфере его внимания должны постоянно находиться такие вопросы, как пригодность мест и условий занятий, безопасность используемого инвентаря и оборудования, соответствие упражнений подготовленности занимающихся, соблюдение дисциплины и организованности на занятиях, выбор правильной методики обучения и обеспечение страховки при выполнении особенно сложных упражнений.

Следует твердо придерживаться правила: к занятиям допускаются только лица, прошедшие медосмотр и получившие разрешение врача на занятия данным видом спорта. Больные и освобожденные не могут быть допущены к занятиям.

К участию в соревнованиях допускают только тех, кто имеет допуск врачебно-физкультурного диспансера, проставленный в личной карточке участника или заявке команды.

Все соревнования по спортивным играм организуют и проводят при обязательном дежурстве медицинского персонала. Нарушение этого требования возлагает всю ответственность за случившееся на принявшего решение о проведении соревнования.

Профилактика травматизма неразрывно связана со всем содержанием работы преподавателя. Она начинается с подбора учебного материала и упражнений. Первая заповедь преподавателя — полное соответствие предлагаемого материала возможностям занимающихся. Непосильное задание, координационно излишне сложное легко может вызвать ошибку, а иногда и травму.

Рациональная методика обучения строится на принципах последовательности и постепенности. Отсюда вторая заповедь: без соответствующей подготовки не делать ничего. Специальная разминка, подводящие упражнения, инструктирование, безопасная страховка — все это обязательные элементы овладения наиболее сложными и травмоопасными приемами. Разминка должна стать привычкой спортсмена. Без разминки (длительностью не менее 15 мин) не может быть ни тренировки, ни тем более участия в соревнованиях.



В учебно-тренировочные занятия следует регулярно включать специальные упражнения на растягивание, укрепление связок и мышц, подвергающихся наиболее частому травмированию.

Источником заболеваний и травм часто бывают накапливающееся перенапряжение и микротравмы, возникающие при многократных повторениях сложных и трудоемких упражнений. Это надо учитывать и строго индивидуализировать нагрузки, чередовать их с более легкими и эмоциональными упражнениями, паузами отдыха для восстановления сил.

Следует предупреждать повторное травмирование суставов — занимающиеся должны бинтовать их или накладывать укрепляющие повязки. Перед началом занятий на сустав, подвергавшийся ранее неоднократному повреждению, недостаточно окрепший, с ослабленным связочным аппаратом, полезно наложить тугую повязку эластичным бинтом.

Многие приемы единоборства в таких играх, как футбол, хоккей, регби, связаны с физическим контактом и столкновением. Включать их в число разрешенных приемов следует только после соответствующей физической подготовки, обучения правильной технике и приемам самостраховки. Особенно много внимания должно быть уделено освоению техники безопасных падений (с перекатом, кувырком и т. д.). Это нужно каждому спортсмену, а особенно волейболистам и играющим в воротах в футболе, гандболе, хоккее и т. д.

Исключительно важным является воспитание у занимающихся привычки к постоянному сосредоточению внимания в игре. Потеря его часто оборачивается случайной травмой.

Высокий уровень спортивной формы — лучшая гарантия отсутствия повреждений. Известно, что физически неготовый или утративший форму спортсмен, как правило, становится жертвой в самых непредвиденных и, казалось бы, безопасных ситуациях.

 

55.ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНЫХ ИГР В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ (НА ПРИМЕРЕ БАСКЕТБОЛА, ВОЛЕЙБОЛА, ФУТБОЛА).

В 2000 г. исполнилось 105 лет с того дня, когда в 1895 г. в США преподаватель физической культуры колледжа Уильям Морган предложил игру, которая получила название волейбол (англ. уо11еу-Ьа11 - «отбивать мяч на лету»). Для игры использовалась резиновая камера, наполненная воздухом, сетка устанавливалась на высоте около 2 м. Мяч подолгу находился в воздухе, поэтому нередко встречался перевод названия игры «летающий мяч», «мяч в воздухе» и др. В 1900 г. волейбол выходит за пределы США и приобретает популярность на всех континентах.

В 1947 г. в Париже была учреждена Международная федерация волейбола - Рейегагюп т1егпа1юпа1е с1е Уо11еу-Ъа11 (Р1УВ - ФИВБ), в которую вошли 14 стран. В 1948 г. членом ФИВБ стала Всесоюзная секция волейбола. В настоящее время число членов ФИВБ превышает 210. ФИВБ объединяет национальные федерации, содействует развитию волейбола в мире, проводит официальные соревнования, совершенствует эту игру. Первым президентом ФИВБ был Поль Либо, в 1984 г. президентом был избран Рубен Акоста.

В 1948-1949 гг. состоялись первые чемпионаты Европы и мира среди женских и мужских команд, волейбол включается в программу Олимпийских игр (1957 г. - мужчины, 1962 г. - женщины). Впервые в рамках Олимпийских игр турнир по волейболу состоялся в 1964 г. С 1965 г. для мужских команд и с 1973 г. для женских проводятся соревнования на Кубок мира, с 1990 г. у мужчин вводятся Игры Мировой лиги, с 1993 г. - соревнования Гран-при у женщин для сильнейших национальных команд. В 1993 г. олимпийским видом спорта признан пляжный волейбол.

Появление волейбола на белорусской земле относится к концу 20-х годов прошлого столетия. В это время были сформированы секции по волейболу в г. Минске и областных центрах.

Быстрому распространению волейбола в Беларуси способствовало турне мужской команды г. Харькова летом 1928 г., бывшей в то время зачинателями игры в волейбол на Украине. Гости без особого труда победили команды Минска, Бобруйска и Березины.

Уже в 1932 г. в Могилеве началось регулярное проведение соревнований по волейболу.

В 1938 году было принято решение проводить чемпионаты СССР не среди сборных команд городов в рамках всесоюзных волейбольных праздников, а среди сильнейших команд ДСО и ведомств. Новая формула проведения чемпионатов страны положительно повлияла на дальнейшее повышение массовости и мастерства волейболистов, финальным турнирам чемпионатов 1938, 1939 и 1940 гг. предшествовали зональные соревнования, в которых выступили команды «Восход», «Наука» и «Спартак» из Минска.

1932 – образована Республиканская волейбольная секция, входящая во Всесоюзную секцию

1933 – мужская и женская сборные команды г. Минска приняли участие в 1 чемпионате СССР

1940 – количество занимающих волейболом возросло до 50 тысяч человек, количество волейбольных площадок до 14934

1950 – команды республики приняли участие в розыгрыше Кубка СССР

1954 – первые международные матчи для мужской и женской сборной команды республики с командами Китая

1986 – женская команда «Коммунальник» из Минска стала бронзовым призером чемпионата СССР

1992 - после распада СССР, Белорусская федерация волейбола вошла в состав Европейской конфедерации и признана Международной федерацией волейбола.

1997 - женская национальная команда добилась права участие в финальном турнире чемпионата Европы и заняла 11-12 место

1998 – в Минске проводятся отборочные матчи женского чемпионата Европы с командами Германии, России, Болгарии, Италии и Украины

2007 – женская национальная сборная команда участвует в финальном турнире чемпионата Европы

2008 – женская команда «Атлант» г. Барановичи выходит в 1/4 финала розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола

2009 - мужская команда ”Металлург” г.Жлобин вышел в 1/4 финала Кубка вызова

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.