МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЧЕЧНЯ И ДАГЕСТАН В ПЕРИОД ЗАВОЕВАНИЯ ИХ РУССКИМ ЦАРИЗМОМ 9 страница





В 1800 г. Лазарев занял Тифлис не более как с 4 тыс. человек; в 1818 г. Отдельный Грузинский корпус при Ермолове состоял

1 Магомет-Тагир. Три имама, стр. 119.

2 Дубровин. Обзор войн России... кн. 2, гл. IV, стр. 221.

3 См. библиографию в конце книги.

4 ЦВИА, ВУА, № 49741.

 

из 60 тыс.; в 1838 г. Отдельный Кавказский корпус имел 155 тыс.; а в 40-х годах в нем насчитывалось более 200 тыс. человек.

«Долговременное сопротивление горцев» в течение почти полу­века Мочульский объясняет целым рядом причин:

1. «Препятствия природы и защита горцев». Эти препятствия имели существенное значение в многолетней Кавказской войне. Царская армия не была приспособлена к ведению войны на гор­
ном театре.

«У самой подошвы гор, — говорит Мочульский, — начинаются для нас трудности похода, а для горцев — преимущества в за­щите. Узкие, каменистые и неровные тропинки утомляют пехоту и кавалерию, прежде чем она успеет увидеть неприятеля, и отряд растягивается нередко на несколько верст».

Отряды, углубляясь в горы, вынуждены «восходить на самые высокие перевалы». Мочульский, как участник этой войны, при­водит следующий пример военных действий на территории Чечни и Дагестана. «Мне, — говорит Мочульский, — самому нередко случалось подыматься 10, 12 и 14 часов сряду. Подъемы сии иногда так трудны, что отряд в час не может делать 6олее 2 или 3 верст... Холодный ключ или ручей есть гибель для отряда, солдаты бро­саются к оному толпами и многие умирают от неумеренного уто­ления жажды».

В ряде частей Дагестана русские отряды «почти все легли от болезней». Недостаток и зачастую совершенное отсутствие необ­ходимых лекарств и «приличной нищи» вырывало из среды русских отрядов значительное количество солдат.

Горцы умело вели партизанскую войну, используя все природ­ные условия. «Они применяют способы сбрасывания каменьев на отряды, проходящие через ущелье. Они применяют оборону свою к выгодам природы и защищаются, так сказать, над нами, как орлы в облаках. Мы должны выбивать их штурмом снизу — положение крайне невыгодное» (Мочульский).

2. Недостаточная изученность горных районов, а иногда и пол­ное отсутствие топографических сведений ставили русские отряды, особенно в Дагестане и Чечне, «в самые затруднительные положе­ния».

«Не всегда возможно с точностью определить расстояние одного пункта ночлега от другого, и отряды, основываясь на рассказах сво­их проводников, часто оставались целый день без воды и пищи или должны были следовать в темноте, теряя артиллерию и лошадей;).

3. «Неопытность офицеров и непривычка солдат», по мнению Мочульского, были основными причинами продолжительности войны с горцами. Крепостническая палочная система и рабское положение личного состава тогдашней, армии давали себя знать
наиболее ощутительно.

«Горцы в новейшее время преимущественно выстрелы свои направляют на офицеров, и в каждой стычке, в каждом сражении множество выбывает из строя» (Мочульский). О молодых офицерах Мочульский был далеко не лестного мнения: «Бездействие и скука делает ее (т. е. офицерскую молодежь) склонною к порокам и раз­врату, и последние искры военного образования исчезают».

О солдатах Мочульский пишет: «Воины наши везде и во всем терпели недостаток. Несчастные семейства их, нередко оставаясь круглыми сиротами, в отдалении от родных и отечества, делались жертвами крайности. Другие, по недостаточному состоянию на­ходившихся на Кавказе мужей своих, должны были оставаться и России и были лишенными навсегда увидеть мужа или отца. Без поддержки, без пропитания они пользовались чужим хлебом». И это — вследствие безобразного хозяйствования в армии гене­ралов-авантюристов, карьеристов.

4. «Недостаточность тактического образования войск для войны в горах». «Русский солдат знал маршировку, егерское, очередное, батальонное, полковое и линейное учение и пр., но большая часть этих учений на горном театре военных действий оставалась без применения. «Участвуя сам неоднократно в битвах на равнине и в горах в Европе и Азии, могу сказать, что борьба с азиатцами вообще, а особенно в местах гористых так разительно различе­ствует от операций на равнине, что опытность, здесь приобретен­ная, там делается весьма часто ничтожною; там требуется гимна­стическое развитие, нужно уметь лазить, скакать, бегать, спускать­ся со скал, плавать, ездить верхом, бросать камни, бороться, стрелять метко и хорошо во всех положениях — уметь быстро разбегаться в стороны при опасностях от свержения со скал камней
и опять быстро же смыкаться в кучки для сопротивления натис­кам горцев; нужно уметь скоро выбирать места, где можно делать засады, где ставить потаенные пикеты и где с выгодою защищаться; нужно приучить глаз к скорому распознаванию отдаленнейших предметов, грудь иметь твердую, свыкшую с утомительными всхо­дами на горы, ноги крепкие для спусков вниз, желудок здоровый,
привыкший переносить холод, жар и пр.» (Мочульский).

Этими качествами в совершенстве обладали мюриды и их вожди Гази-Мухаммед, Гамзад-бек и особенно Шамиль.

5. Царская армия терпела ряд крупных поражений еще и по­тому, что она была плохо оснащена военно-технически в условиях горной войны. Качество вооружения русской армии стояло на очень низком уровне.

«Горный рельеф затруднял употребление тяжелой артиллерии, легкая же по отдаленности предметов прицела и по расположе­нию селений на отвесах, особенно в Нагорном Дагестане, не всегда действовала с должным успехом. Да и сама конструкция пушек препятствовала производить такие возвышенные выстре­лы, которые наносили бы чувствительные удары горцам и их укре­плениям». Отсталость царской России рельефно сказалась в этом.

Командование царской армией делало ставку не на технику вооружения (она была крайне низка), а на «штык и грудь». Это влекло за собой громадные потери людского состава.

Все это не могло не удлинять ведения войны с горцами, кото­рым до конца 40-х годов удавалось достигать перевеса над громад­ными отрядами армии русского царизма.

6. Мешало успешному ведению горной войны и обмундирование царской армии, которое не было приспособлено к горным клима­тическим условиям.

Горцы в течение многовековой практики выработали себе тип одежды, который отвечал климатическим условиям горного рель­ефа. «Они носят архалуки, шерстяные чулки или валенки и в бур-

Рис. 16. ДАГЕСТАН. ГОРА ТИЛИТЛЬ. АУЛ ХОЛОТИ С литографии из альбома V. Гагарина

ках ходят круглый год. Зимою эта одежда содержит тело в теплоте, а летом предохраняет оное от жара солнечных лучей» (Мочульский). Русские же войска были одеты так, как они одевались в России.

«Одежда, — пишет Мочульский, — посему имела большое влияние на смертность войск наших на Кавказе и лишала нас средств к быстрому утушению предприимчивости горцев».

7. Бездорожье и «плохое состояние восходящих и опускающих­ся по крутизнам тропинок» чрезвычайно затрудняли подвоз в горы тяжестей и провианта.

Защита и предохранение транспорта в горах было сопряжен» с большими затруднениями.

Боевые силы русской армии становились в горах менее по­движными и менее маневренными.

8. Силы царской армии на Кавказе вообще, в Дагестане и
Чечне в особенности, были крайне раздроблены и разобщены.

Вся кордонная линия вокруг Кавказа в среднем имела до 2 тыс. верст длины и была занята более чем 150 укреплениями с по­селенными казаками, пехотой и артиллерией. Значительная часть укреплений не имела сколько-нибудь крупного значения в борьбе с горцами. Мочульский прямо указывает, что эти «крепости много стоят, а существенной пользы не приносят, потому что большая часть их никакого стратегического значения не имеет». х

9. Отдаление главнокомандующего и главной квартиры от центра военных действий не в малой мере способствовало продолжи­тельности Кавказской войны. Как правило, «главное на Кавказе начальство, находясь в Тифлисе, непосредственного участия в экспедициях не принимало». Главная квартира была оторвана от армии. В этом опять-таки сказывался стиль крепостнической организации армии.

10. Военные действия русского царизма в Дагестане и Чечне не отличались сколько-нибудь единым, цельным планом. Погоня за чинами со стороны выскочек-генералов приводила к тому, что все, сделанное до них, признавалось дурным и несостоятельным,— вводилосьне менее плохое, но зато «свое».

Мочульский признается, что «до сих пор предприятия рус­ских в горах более путеводимы случаем и местными обстоятель­ствами, чем планом систематическим». Стратегический общий план завоевания Дагестана, Чечни и Ингушетии был выработан слишком поздно.

11. Не удивительно поэтому, что мюриды, предводительствуе­мые Шамилем, почти до конца 40-х годов получали моральный перевес над царскими отрядами и покрыли себя в борьбе за свою независимость славой.

По мнению Мочульского, отсутствие морального перевеса над горцами не в малой степени зависело от «политических событий, постигших Россию со времени войны на Кавказе» (польское вос­стание 1830 г., постоянные крестьянские волнения, охватившие до 20 губерний).

12. Успех борьбы горцев за независимость в значительной мере объяснялся «весьма замечательным примером соединения духовной власти с военной».

Гази-Мухаммед, Шамиль и другие вожди мюридов в Дагестане соединяли в себе гражданскую и духовную власть с военной, руководящей ролью в военных операциях.

Влияние руководителей на движение было громадно. Они непосредственно руководили военно-партизанскими действиями

1 Не менее подробная критика кордонной системы на Кавказе дана в Рапорте флиг.-адъют. полк. кн. Белосельского-Белозерского об осмотре им разных пунктов Кавказской линии. ЦВИА, ВУА, № 6425, лл. 116—122. 1840.

 

против русского царизма, они сами объясняли коран примени­тельно к нуждам газавата, сами решали споры и чинили суд, учитывая местные племенные особенности.

Их авторитет в значительной своей части был основан на прояв­лении личного героизма на поле сражения.

13. Сила мюридистского движения определялась еще и тем, что оно было окружено симпатиями горского населения других

Рис. 17. ДАГЕСТАН. СРАЖЕНИИВ СУЛАКСКОМ УЩЕЛЬЕ Из альбома Г. Гагарина

районов, которым также, как имюридам, было ненавистно ярмо царизма. Мюридистское движение располагало резервами в виде тех племен, которые восставали против гнета царизма. Последний действовал грубо, варварски, унижая достоинство горского насе­ления, уничтожая местное самоуправление. Мирные горцы с от­далением русских отрядов восставали в тылу и создавали для завоевателей самое затруднительное положение. Мочульский и другие жалуются в своих обозрениях на то, что «буйные союзники (т. е. «мирные горцы») в бою делали только шум и беспорядок», итолько препятствовали русским отрядам одержать ту или иную победу. Содержание аманатов, выданных горцами взалог вер­ности, поглощало большие средства. Кроме того аманаты часто исполняли роль шпионов, которым горцы поручали узнать о со­стоянии военных сил русских укреплений. Мирные горцы не да­ром получили от русского командования название «привилегиро­ванных шпионов и провиантмейстеров немирных».

14. Перебежчики, т. е. беглые русские солдаты, находили
у горцев приют, пищу, одежду. Там их принимали с радостью.

«С тех пор как на Кавказ направляются большие партии рекрут западных губерний и Царства Польского, эти ренегаты стали много появляться в горах и без всякого сомнения способствовали к действиям дагестанцев и черкес. Кази-молла (т. е. Гази-Мухам-мед) в действиях своих был руководим беглым поляком» (Мочульский).

Обозреватели, бичующие «беглых», сами же указывали на при­чины бегства нижних чинов русской армии к горцам. «Изнурен­ные от беспрерывных и самых утомительных походов, нижние чины не имели ни необходимого отдыха, ни удобностей для жиз­ни» и вынуждены были бежать туда, где все же было несколько лучше. Знаменательный факт: когда Шамиль находился в плену в Калуге, к нему приходили солдаты, находившиеся у него в Дарго. Эти солдаты всячески добивались приема у Шамиля. Царская крепостная Россия была лютой мачехой для русского солдата.

15. На продолжительность ведения Кавказской войны несом­ненно влияли и так называемые «внешние обстоятельства». Ан­глийские, французские и турецкие агенты так или иначе были заинтересованы в том, чтобы Россия «завязла в войне с горцами».

Англия и Франция проявили не мало усилий, чтобы всячески осложнить положение русского царизма с целью укрепления своих позиций на Кавказе. Англия и Франция послали на Кав­каз большое число агентов с целью проведения шпионажа. «Кав­казская война», следовательно, оказывала на международные отно­шения большое влияние, и в этом отношении она была, как указы­вает Маркс, «серьезным событием после 1812 г.»

Несомненно, что указываемые Мочульским и другими воен­ными специалистами причины продолжительности войны на Вос­точном Кавказе имели немаловажное значение, но суть вопроса не в том.

Энгельс, обобщая громадный фактический материал из исто­рии разных войн, указывает, что главной причиной «относительных успехов горцев» являлась их своеобразная «наступательная тактика». Этого вывода не сделал ни один из тысячи специалистов того времени, ни один из них не смог подняться до тех простых и пора­зительно верных выводов, которые были сделаны Энгельсом:

«Наконец, борьба на Кавказе, которая из всех таких войн по­крыла горцев наибольшей славой, их относительные успехи объ­ясняются наступательной тактикой (курсив наш. — С. Б.), которой они по преимуществу держались при обороне своей территории. Всякий раз, как русские войска, которые наряду с бри­танскими менее всего пригодны для ведения горной войны, напа­дали на кавказцев, последние терпели поражение, их деревни подвергались разрушению, и русские закрепляли за собой горные перевалы при помощи сторожевых фортов. Сила кавказских гор­цев заключалась в их непрерывных вылазках из своих гор на равнины, во внезапных нападениях на русские позиции и аван­посты, в быстрых набегах в глубокий тыл русских передовых ли­ний, в засадах против передвигающихся русских колонн. Иначе говоря, горцы были легче и подвижнее, нежели русские, и они пол­ностью использовали это преимущество. Фактически, во всех слу­чаях даже временно успешных восстаний горцев эти успехи, таким образом, были результатом наступательной тактики. В этом отно­шении они в корне отличаются от швейцарских восстаний 1798 и 1799 гг., в которых восставшие занимали какую-либо сравнительно сильную оборонительную позицию и ожидали французов, которые каждый раз разбивали их на голову». г

В ходе длительной и напряженной борьбы горцев за независи­мость против русского царизма, против ужасов его завоевательной политики, в 40-х годах XIX в. на сравнительно обширной террито­рии сложилось своеобразное многоплеменное мюридистское го­сударство с целым рядом характерных черт и особенностей, рас­смотрению которых будет посвящена следующая глава.

1 Маркс и Энгельс. Соч., т. XI, ч. I, стр. 177—178.

ГЛАВА ПЯТАЯ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.