Часть 1. Основы управления качеством. 8 страница Гигиенические показателихарактеризуют соответствие изделий и рабочей среды требованиям санитарии и гигиены, например, уровень освещенности, температура, давление, влажность, запыленность, токсичности уровень шума, вибрации, ускорения. Антропометрические показателихарактеризуют соответствие изделия и его элементов форме и размерам человеческого тела и его частей. Оки призваны учитывать рациональную и удобную рабочую позу, правильную осанку и т, п. Для оценки, например, антропометрических свойств пульта управления учитывают соответствие рукояток, переключателей, ручек корпуса размерам кисти руки человека. Физиологические показателихарактеризуют соответствие изделия силовым, двигательным и другим возможностям человека. К числу таких показателей относятся рабочие усилия на рычагах и педалях, а также масса переносных элементов изделия. Психофизиологические показателихарактеризуют соответствие изделия особенностям органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений, объем зрительной информации (с учетом размера, яркости, контраста, цвета и пространственного расположения объекта наблюдения), слуховой информации и др. Психологические показателихарактеризуют соответствие изделия особенностям и возможностям высшей нервной деятельности человека. От этого зависит легкость и быстрота формирования навыков управления и обслуживания машины, объем и скорость восприятие и переработки человеком информации с помощью данного изделии. Так, если количество указателей и сигнализаторов чрезмерно велико, а их расположение нерационально, то снижается оперативность работы человека, возможны ошибки. Большинство эргономических показателей (за исключением гигиенических) определяется эргономистами — экспертами по разработанной в данной отрасли специальной шкале оценок в баллах. Эстетические показателихарактеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостности композиции и совершенство производственного исполнения продукции. Эстетические свойства проявляются во внешнем виде изделия. Внешний вид должен иметь определенные художественные достоинства, эмоционально воздействовать на человека. Художественное решение изделия должно соответствовать его инженерно-технической сущности и предъявляемым эргономическим требованиям. При оценке эстетический свойств изделия руководствуются тем, в какой степени данное изделие удовлетворяет эстетическим показателям стилевого соответствия, соответствии моде, функционально-конструктивная приспособленности, организованности объектно—пространственной структуры, цветового колорита, тщательности покрытия и отделки поверхности, чистоты выполнения сочленений, скругления сопрягающихся поверхностей, четкости исполнения фирменных знаков, указателей, упаковки. Художественно-конструктивный уровень изделия оценивают исходя из анализа не просто лучших отечественных и зарубежных изделий-аналогов, а также, которые отражают общественный эстетический идеал на данный период времени. 5.3. Организационно-правовые и экономические показатели качества продукции Патентно-правовые показателихарактеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции и за рубежом (патентная чистота). Официальным документом, свидетельствующим об этих свойствах изделия, является патентный формуляр. К патентно-правовым показателям относятся следующие: патентная чистота, показатель территориального распространения и патентная защита. При определении патентно-правовых показателей учитывают: § наличие в изделии технических решений, признанных изобретениями, т. е. защищенных авторскими свидетельствами с приоритетом не более 10 лет, а также патентами или другими охранными документами в странах предполагаемого экспорта; § наличие в изделии технических решений, подпадающих под действие патентов исключительного права, выданных, и патентов, выданных в странах предполагаемого экспорта; § значимость составных частей изделия, подпадающих под действие патентов. Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной реализации изделия как, так и за рубежом. Изделие обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если оно не содержит технических решений, подпадающих под действие патентов, исключительного права, зарегистрированных в данной стране. Необходимо учитывать, что изделия, выпускаемые для реализации только внутри страны, не должны нарушать действующие патенты исключительного права, выданные, а изделия, которые могут стать объектами экспорта, не должны нарушать действующие патенты, выданные в предполагаемых странах экспорта. Для вновь разрабатываемых изделий это можно выполнить, обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущее место в данной отрасли техники. Показатель патентной чистоты изделия Рп.ч вычисляют с учетом значимости тех составных частей изделия, которые влияют на уровень его качества. Прежде всего, отраслевая экспертная комиссия устанавливает для каждого вида изделия, как правило, три группы значимости (особо важные, основные и вспомогательные) и в пределах этих групп назначает индивидуальные коэффициенты весомости для каждой составной части. (5.9) где тi — коэффициенты весомости для основной или вспомогательной групп; тj - коэффициенты весомости особо важных составных частей; п - количество особо важных составных частей, обладающих патентной чистотой; Nio - общее количество учитываемых составных частей в i-й группе; Niн.п.ч. - количество составных частей в изделии, которые не обладают патентной чистотой в данной стране; s - число групп значимости. Из формулы (5.9) следует, что для изделия, все составные части которого обладают патентной чистотой в отношении данной страны, Рп.ч= 1. Патентная частота изделия может также характеризоваться показателем территориального распространения Рп.ч., определяемым по формуле (5.10) где То - общее число стран предполагаемого экспорта изделий или продажи лицензий; Тн.п.ч - число стран, по которым изделие не обладает патентной чистотой. Показатель патентной защитывыражает степень защиты изделия авторскими свидетельствами в РФ и патентами за рубежом, в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения. Он позволяет судить о воплощении в изделии отечественных технических решений, признанных изобретениями и патентами в РФ и за рубежом. Показатель патентной защиты вычисляется отдельно в отношении стран предполагаемого экспорта. При этом, так же как и для оценки показателя патентной чистоты, необходимо учитывать не только общее количество составных частей изделия, определяющих уровень его качества, но и значимость этих составных частей, защищенных авторскими свидетельствами и патентами за рубежом. Показатели транспортабельностихарактеризуют степень приспособленности изделия к транспортированию к месту его использования по назначению различными транспортными средствами, что в ряде случаев может оказаться решающим фактором при определении области применения изделия. Следует принимать во внимание сложность и объем подготовительных и заключительных операций, связанных с транспортированием. Для оценки показателей транспортабельности необходимо учитывать массу и габаритные размеры изделий в состоянии, подготовленном для транспортирования, показатели физико-механических свойств изделий и предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения, допускаемые инерционные перегрузки) и др. К показателям транспортабельности относятся средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования и ее разгрузки. Определению подлежат такие показатели, как средняя продолжительность подготовки к транспортированию, материалоемкость транспортной упаковки, средние затраты электроэнергии, топлива, необходимые для перемещения единицы продукции на расстояние. Экологические показателихарактеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Это — содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выбросов в окружающую среду вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации продукции и др. Показатели безопасностихарактеризуют особенности продукции, обусловливающие безопасность обслуживающего персонала при ее использовании. Такими показателями являются вероятность безотказной работы, время срабатывания защитных устройств и электрическая прочность изоляции токоведущих частей изделия, с которыми возможно соприкосновение человека. Безопасность обслуживающего персонала при использовании продукции обеспечивается соблюдением требований безопасности, предъявляемых к производственной среде, производственному процессу, оборудованию. Эти требования установлены системой стандартов безопасности труда. Качество продукции характеризуется также экономическими показателями, позволяющими оценить затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции (например, себестоимость изготовления продукции, затраты на изготовление и испытание опытных образцов, затраты на расходные материалы при эксплуатации изделий). При помощи экономических показателей оценивают показатели технологичности, ремонтопригодности и др. Осуществляя контроль качества изготовляемой продукции, определяют фактические значения ее показателей. Поскольку процесс производства подвержен влиянию случайных факторов (меняются характеристики исходных материалов, уровень настройки оборудования и др.), то имеет место и рассеивание показателей качества продукции. Рассеивание фактических значений показателей качества у разных единиц продукции одного и того же вида оценивается с помощью показателей однородности. Наиболее распространенным показателем однородности продукции является среднее квадратическое отклонение значений показателей качества, установленных в других группах данной номенклатуры, например, среднее квадратическое отклонение ресурсов машин, среднее квадратическое отклонение содержания легирующих добавок в сплаве металлов и др. Статистические показатели однородности устанавливаются только для продукции серийного и массового производства. 5.4. Контрольные вопросы и задания по теме 1. Для чего применяются показатели качества? 2. Какое свойство продукции характеризуют показатели технологичности? 3. Какие показатели технологичности вы знаете? 4. какие показатели технологичности характеризуют конструктивно-технологические особенности изделия? 5. Какими показателями характеризуется степень стандартизации и унификации изделия. 6. Что такое показатель качества продукции? 7. Что характеризуют комплексные показатели качества? Как они подразделяются? 8. Что такое интегральный показатель качества? 9. Как рассчитывается относительный показатель качества? 10. Какие показатели качества относятся к технико-экономическим? 11. Что характеризуют патентно-правовые показатели? 6.Инструменты и методы управления качеством. Квалиметрия. 6.1. Квалиметрическая оценка качества Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации, называется квалиметрией. Основные задачи квалиметрии — определить номенклатуру необходимых показателей качества продукции и их оптимальных значений, а также разработать методы количественной оценки качества, создать методику учета изменения качества во времени, смоделировать градацию качества. В квалиметрической оценке качества продукции различают понятия свойств и показателей качества. Качественную или количественную характеристику любых свойств или состояний продукции называют признаком продукции. При изменении свойств изделий изменяются показатели качества. Показатель качества, являясь внешним выражением свойства в конкретных условиях, позволяет судить о наличии самого свойства. Свойство продукции проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Номенклатура свойств и показателей качества стандартизована. В номенклатуре свойств выделяют свойства основной функции изделий (качества функционирования изделий) и потребительские свойства. К числу основных относят свойства отдельных изделий (точность, надежность) и свойства совокупности изделий (взаимозаменяемость, стабильность). Потребительские свойства проявляются в процессе потребления при удовлетворении материальных и культурных потребностей определенных групп продукции. Они определяют эффективность изделий по назначению, их социальную значимость, практическую полезность и эстетическое совершенство. Структура потребительских свойств служит основой для формирования перечня номенклатуры потребительских показателей качества. По характеру удовлетворяемых потребностей потребительские свойства разделяются на: § свойства, характеризующие соответствие изделия оптимальному ассортименту; § моральное старение; § функциональные свойства полезности потребления; § эргономические свойства изделий; § эстетические свойства изделий; § безопасность изделий в потреблении; § экологические свойства. В номенклатуре показателей качества продукции устанавливается перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав качества продукции и обеспечивающих возможность оценки ее уровня качества. Показатели качества продукции в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции классифицируют по различным признакам на всех стадиях жизненного цикла продукции. Для качества функционирования изделий первостепенное значение имеют показатели групп назначения, надежности, технологичности, унификации, экономические. Свойства и показатели качества продукции регламентируются в стандартах и технических условиях, используются при проведении сертификации, экспертизе технической документации и опытных образцов, в документах, определяющих договорно-правовые отношения по специализации и кооперированию производства. 6.2.Классификация методов определения значений показателей качества. Методы определения значений показателей качества подразделяются на две группы: 1. По способам получения информации — измерительный, регистрационный, органолептический, расчетный; 2. По источникам получения информации — традиционный, экспертный. Измерительный метод основан на информации, получаемой с помощью технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости получают способом пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и т. п. С помощью измерительного метода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, геометрических параметров, скорости и др. Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др. Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств. При этом значения показателей определяют путем анализа полученных ощущений и выражают в баллах. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические показатели и др. Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании изделий. Традиционный метод используют при определении значений показателей качества изделий должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий. Экспертный метод используют для нахождения значений таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими, более объективными методами. Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов. Статистические методы оценки показателей качества.Определение численных значений показателей качества требует применения статистических методов. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев значения показателей качества являются случайными величинами. 6.3. Измерение качества В процессе принятия решений формируются ситуации, цели, ограничения, варианты решений и производятся измерения их характеристик. Эти измерения носят качественный или количественный характер, бывают объективными и субъективными. Объективные качественные и количественные измерения производятся измерительными приборами, действие которых основано на использовании физических законов. Теория объективных измерений достаточно хорошо разработана и относится к области метрологии. Субъективные измерения производятся человеком, который выполняет как бы роль измерительного прибора. Естественно, что при субъективном измерении на его результаты влияет психология мышления человека. В настоящее время ведутся исследования в области субъективных измерений, преследующих двоякую цель: с одной стороны, определение закономерностей процесса измерения, с другой — выявление общего механизма мышления человеческого мозга. На основе использования логики и теории отношений построена теория измерений, позволяющая с единых позиций рассматривать как объективные, так и субъективные измерения. В этой теории предполагаются конструктивные методы субъективных измерений. Измерение определяется как процедура сравнения объектов по определенным характеристикам (признакам). В это определение включены три понятия: объекты, характеристики (показатели) и процедура сравнения. Объектами могут быть предметы, явления, события, решения, процессы, управление. В сравнениях объектов используются пространственные, временные, физические, физиологические, технические, экономические свойства и характеристики. Процедура сравнения включает определение отношений между объектами и способ их сравнения. Введение конкретных показателей сравнения позволяет установить отношения между объектами. Измерение представляет собой сравнение одного продукта с другим. При сравнении можно пользоваться тремя шкалами или методами: шкала уровней; шкала интервалов; шкала отношений. При использовании шкалы уровней с принятой величиной уровня Qсравниваются все остальные величины Qiпо принципу: Qi - Q = ΔQ. Например, температура таяния льда Q = 0°C, измеренная температура Qi= 50°С, следовательно, температура объекта превышает заданный уровень. При измерениях по шкале порядка результатом измерения является решение, например, в виде ранжированного ряда объектов сравнения: Q1 < Q2 < Q3 < Q4 < Q5 < Q6 Ряд является результатом оценок экспертов. При измерениях по шкале отношений, которая обычно применяется для измерения физических величин, таких как масса, длина, мощность, величины сравнивают по принципу: Qi / Q =q где Qi — измеренная величина; Q — эталонная величина. Наиболее часто употребляемые в практике измерений типы шкал следующие: наименований, порядковая, интервалов, отношений разностей, абсолютная. При формировании ситуаций, целей, ограничений и вариантов решений производят объективные и субъективные измерения характеристик достоверности, важности и предпочтительности. Для осуществления субъективных измерений применяются различные методы, наиболее распространенные из которых: ранжирование, парное сравнение, непосредственная оценка и последовательное сравнение. После определения проблемной ситуации формируется множество конкретных целей, преследуемых при выборе решения. Только в очень простых и частных случаях удается ограничиться одной целью. Как правило, реальное решение проблемной ситуации связано с достижением нескольких целей. Однако не все цели одинаково важны при решении проблем, поэтому возникает объективная необходимость в процессе принятия решений измерения важности цели. Числовая характеристика свойства важности целей называется приоритетом. Приоритеты обычно измеряются в порядковой шкале или в шкале отношений. Измеренные приоритеты называют коэффициентом относительной важности целей. Для измерения коэффициентов важности целей можно использовать методы непосредственной оценки и последовательного сравнения. Для осуществления выбора наилучшего решения необходимо дать оценку предпочтений альтернативных вариантов решений. Функция предпочтения описывает комплексную оценку положительных и отрицательных последствий решения и, следовательно, характеризует их эффективность и качество. Для обеспечения комплексной оценки предпочтений решений формулируют полное множество целей и конкретизируют их путем назначения показателей степени достижения. При оценке качества решений выражают отношение предпочтения, которое объединяет представления о полезности решений с точки зрения достижения поставленных целей. Построение отношения предпочтений по информации о результатах выбора называется выявлением предпочтения. Отношение предпочтения дает возможность построить функцию предпочтения. 6.4. Методы оценки уровня качества Оценка уровня качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих решений в системе управления качеством продукции и представляет собой совокупность операций, включающую выбор номенклатуры показателя качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. При сопоставлении показателя качества оцениваемой продукции с его базовым значением или функцией используют понятие относительного значения показателя качества продукции. Через совокупность относительных показателей качества продукции или отношение комплексного показателя качества продукции и соответствующий комплексный базовый показатель выражают уровень качества. Если совокупность относительных показателей качества характеризует техническое совершенство оцениваемой продукции, то через нее выражают технический уровень продукции. К техническому уровню прибегают при сравнении образцов отечественной и зарубежной продукции, когда экономические показатели зарубежной продукции, как правило, неизвестны. Оценку уровня качества связывают со стадией существования продукции и подчиняют следующим целям: § разработка продукции. Оценка технического уровня; § изготовление продукции. Оценка уровня качества изготовления продукции; § эксплуатация или потребление продукции. Оценка уровня качества продукции при эксплуатации или потреблении. Одним из основных документов, отражающих уровень качества продукции, является «Карта технического уровня и качества продукции». Реально достижимую совокупность значений показателей качества продукции, принятую для сравнения, называют базовым образцом. Совокупность базовых значений показателей должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый заданный период времени. Для определения оптимальных значений показателей качества продукции применяют количественные методы оптимизации. В настоящее время при оценке уровня качества продукции применяют количественные и экспертные методы. Количественные методы являются более объективными и к ним относят дифференциальный, комплексный и смешанный методы. Дифференциальный метод заключается в раздельном сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми показателями. Для этого определяют относительный показатель качества  где Pi — единичный показатель рассматриваемого изделия; Рiб — единичный базовый показатель. Если определенные по указанным формулам относительные показатели оказываются больше или равны единице, то это означает, что уровень качества рассматриваемого изделия превышает или соответствует уровню качества эталона. Если часть из них оказалась меньше единицы, то применяют комплексный метод. Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает применение обобщенных комплексных показателей качества сразу к нескольким единичным показателям потребительских и основных свойств. Обобщения проводят в стоимостном и техническом выражениях в относительных величинах. Суммирование единичных показателей качества с учетом их весов должно производиться в соответствии с правилами теории размерностей. Поэтому очень часто от абсолютных значений единичных показателей качества предварительно переходят к относительным. Абсолютное значение комплексного показателя получается в этом случае безразмерным, относительным. Среднее арифметическое взвешенное используется преимущественно тогда, когда в комплексный показатель качества объединяются однородные единичные показатели, а разброс между слагаемыми невелик. В оценке технического уровня вычисление среднего арифметического взвешенного (относительного комплексного показателя) проводится в такой последовательности. Для каждого дифференциального (единичного) показателя качества определяется признак роста качества — положительный (G+) или отрицательный (G-). К показателям с положительным признаком относятся те, рост которых означает положительный эффект для потребительских и эксплуатационных свойств изделий. К показателям с отрицательным признаком относятся те, положительный эффект для которых достигается с убыванием значений дифференциального показателя. Структура показателей качества является многоуровневой. Основу ее составляют единичные показатели, характеризующие отдельные свойства, определяющие качество. Принципы формирования комплексных показателей на каждом уровне такие же, как и на нижнем, на основе функциональных связей. Комплексные показатели качества, относящиеся к определенной группе его свойств, называются групповыми. Разновидностью комплексного показателя качества, позволяющего с экономической точки зрения определить оптимальную совокупность свойств продукции, является интегральный показатель качества. 6.5. Сущность метода экспертных оценок Возрастающая сложность управления народным хозяйством требует тщательного анализа целей и задач деятельности, путей и средств их достижения, оценки влияния различных факторов на повышение эффективности и качества работы. Это приводит к необходимости широкого применения экспертных оценок в процессе формирования и выбора решений. Экспертиза как способ получения информации всегда использовалась при выработке решений. Однако научные исследования по ее рациональному проведению были начаты всего два десятилетия назад. Результаты этих исследований позволяют сделать вывод о том, что в настоящее время экспертные оценки являются в основном сформировавшимся научным методом анализа сложных неформализуемых проблем. Сущность метода экспертных оценок заключается в рациональной организации проведения экспертами анализа проблемы с количественной оценкой суждения и обработкой их результатов. Обобщенное мнение группы экспертов принимается как решение проблемы. В процессе принятия решений эксперты выполняют информационную и аналитическую работу по формированию и оценке решений. Все многообразие решаемых задач сводится к трем типам: 1. Формирование объектов; 2. Оценка характеристик; 3. Формирование объектов и оценка их характеристик. Формирование объектов включает определение возможных событий и явлений, построение гипотез, формулировку целей, ограничений, вариантов решений, определение признаков и показателей для описания свойств объектов и их взаимосвязей и т. п. В задачу оценки характеристик входят измерения достоверности событий и гипотез, важности целей, значений признаков и показателей, предпочтений решений. При формировании объектов и оценке их характеристик осуществляется комплексное решение первых двух типов задач. Таким образом, эксперт выполняет роль генератора объектов (идей, событий, решений и т. п.) и измерителя их характеристик. При решении рассмотренных задач все множество проблем можно разделить на два типа: с достаточным и недостаточным информационным потенциалом. Это означает, что для проблем первого типа имеется необходимый объем знаний и опыта по их решению. Поэтому по отношению к этим проблемам эксперты являются качественными источниками и достаточно точными измерителями информации. На основании этой гипотезы обобщенное мнение группы экспертов определяется осреднением их индивидуальных суждений и является близким к истинному. |