МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Часть 1. Основы управления качеством. 8 страница





Гигиенические показателихарактеризуют соответствие из­делий и рабочей среды требованиям санитарии и гигиены, на­пример, уровень освещенности, температура, давление, влаж­ность, запыленность, токсичности уровень шума, вибрации, ускорения.

Антропометрические показателихарактеризуют соответ­ствие изделия и его элементов форме и размерам человеческого тела и его частей. Оки призваны учитывать рациональную и удобную рабочую позу, правильную осанку и т, п. Для оценки, например, антропометрических свойств пульта управления учитывают соответствие рукояток, переключателей, ручек кор­пуса размерам кисти руки человека.

Физиологические показателихарактеризуют соответствие изделия силовым, двигательным и другим возможностям че­ловека. К числу таких показателей относятся рабочие усилия на рычагах и педалях, а также масса переносных элементов изделия.

Психофизиологические показателихарактеризуют соот­ветствие изделия особенностям органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений, объем зри­тельной информации (с учетом размера, яркости, контраста, цвета и пространственного расположения объекта наблюдения), слуховой информации и др.

Психологические показателихарактеризуют соответствие изделия особенностям и возможностям высшей нервной дея­тельности человека. От этого зависит легкость и быстрота фор­мирования навыков управления и обслуживания машины, объем и скорость восприятие и переработки человеком инфор­мации с помощью данного изделии. Так, если количество ука­зателей и сигнализаторов чрезмерно велико, а их расположе­ние нерационально, то снижается оперативность работы чело­века, возможны ошибки.

Большинство эргономических показателей (за исключени­ем гигиенических) определяется эргономистами — экспертами по разработанной в данной отрасли специальной шкале оце­нок в баллах.

Эстетические показателихарактеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостности компо­зиции и совершенство производственного исполнения продук­ции. Эстетические свойства проявляются во внешнем виде из­делия.

Внешний вид должен иметь определенные художественные достоинства, эмоционально воздействовать на человека. Художественное решение изделия должно соответствовать его инженерно-технической сущности и предъявляемым эргоно­мическим требованиям. При оценке эстетический свойств из­делия руководствуются тем, в какой степени данное изделие удовлетворяет эстетическим показателям стилевого соответ­ствия, соответствии моде, функционально-конструктивная при­способленности, организованности объектно—пространственной структуры, цветового колорита, тщательности покрытия и от­делки поверхности, чистоты выполнения сочленений, скругления сопрягающихся поверхностей, четкости исполнения фирменных знаков, указателей, упаковки.

Художественно-конструктивный уровень изделия оценива­ют исходя из анализа не просто лучших отечественных и зару­бежных изделий-аналогов, а также, которые отражают обще­ственный эстетический идеал на данный период времени.

5.3. Организационно-правовые и экономические показатели

качества продукции

Патентно-правовые показателихарактеризуют степень обновления технических решений, использованных в продук­ции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции и за рубежом (патентная чис­тота). Официальным документом, свидетельствующим об этих свойствах изделия, является патентный формуляр.

К патентно-правовым показателям относятся следующие: патентная чистота, показатель территориального распростра­нения и патентная защита.

При определении патентно-правовых показателей учиты­вают:

§ наличие в изделии технических решений, признанных изобретениями, т. е. защищенных авторскими свидетель­ствами с приоритетом не более 10 лет, а также патента­ми или другими охранными документами в странах пред­полагаемого экспорта;

§ наличие в изделии технических решений, подпадающих под действие патентов исключительного права, выдан­ных, и патентов, выданных в странах предполагаемого экспорта;

§ значимость составных частей изделия, подпадающих под действие патентов.

Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной реализации изделия как, так и за рубежом. Изделие обладает патентной чистотой в отношении данной стра­ны, если оно не содержит технических решений, подпадаю­щих под действие патентов, исключительного права, заре­гистрированных в данной стране.

Необходимо учитывать, что изделия, выпускаемые для реали­зации только внутри страны, не должны нарушать действую­щие патенты исключительного права, выданные, а изделия, которые могут стать объектами экспорта, не должны нарушать действующие патенты, выданные в предполагаемых странах экс­порта. Для вновь разрабатываемых изделий это можно выпол­нить, обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, за­нимающих ведущее место в данной отрасли техники.

Показатель патентной чистоты изделия Рп.ч вычисляют с учетом значимости тех составных частей изделия, которые вли­яют на уровень его качества. Прежде всего, отраслевая эксперт­ная комиссия устанавливает для каждого вида изделия, как правило, три группы значимости (особо важные, основные и вспомогательные) и в пределах этих групп назначает индивиду­альные коэффициенты весомости для каждой составной части.

(5.9)

где тi коэффициенты весомости для основной или вспо­могательной групп; тj - коэффициенты весомости особо важ­ных составных частей; п - количество особо важных состав­ных частей, обладающих патентной чистотой; Nio - общее количество учитываемых составных частей в i-й группе; Niн.п.ч. - количество составных частей в изделии, которые не обладают патентной чистотой в данной стране; s - число групп значимости.

Из формулы (5.9) следует, что для изделия, все составные части которого обладают патентной чистотой в отношении дан­ной страны, Рп.ч= 1.

Патентная частота изделия может также характеризовать­ся показателем территориального распространения Рп.ч., оп­ределяемым по формуле

(5.10)

где То - общее число стран предполагаемого экспорта изделий или продажи лицензий; Тн.п.ч - число стран, по которым из­делие не обладает патентной чистотой.

Показатель патентной защитывыражает степень защиты изделия авторскими свидетельствами в РФ и патентами за ру­бежом, в странах предполагаемого экспорта или продажи ли­цензий на отечественные изобретения. Он позволяет судить о воплощении в изделии отечественных технических решений, признанных изобретениями и патентами в РФ и за рубежом.

Показатель патентной защиты вычисляется отдельно в от­ношении стран предполагаемого экспорта. При этом, так же как и для оценки показателя патентной чистоты, необходимо учитывать не только общее количество составных частей изде­лия, определяющих уровень его качества, но и значимость этих составных частей, защищенных авторскими свидетельствами и патентами за рубежом.

Показатели транспортабельностихарактеризуют степень приспособленности изделия к транспортированию к месту его использования по назначению различными транспортными средствами, что в ряде случаев может оказаться решающим фактором при определении области применения изделия. Сле­дует принимать во внимание сложность и объем подготови­тельных и заключительных операций, связанных с транспор­тированием.

Для оценки показателей транспортабельности необходимо учитывать массу и габаритные размеры изделий в состоянии, подготовленном для транспортирования, показатели физико-механических свойств изделий и предельно допустимые зна­чения режимов транспортирования (предельная скорость дви­жения, допускаемые инерционные перегрузки) и др. К пока­зателям транспортабельности относятся средняя продолжитель­ность установки продукции на средство транспортирования и ее разгрузки. Определению подлежат такие показатели, как средняя продолжительность подготовки к транспортированию, материалоемкость транспортной упаковки, средние затраты электроэнергии, топлива, необходимые для перемещения еди­ницы продукции на расстояние.

Экологические показателихарактеризуют уровень вред­ных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Это — содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, ве­роятность выбросов в окружающую среду вредных частиц, га­зов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуата­ции продукции и др.

Показатели безопасностихарактеризуют особенности продукции, обусловливающие безопасность обслуживающего персонала при ее использовании. Такими показателями явля­ются вероятность безотказной работы, время срабатывания защитных устройств и электрическая прочность изоляции токоведущих частей изделия, с которыми возможно соприкосно­вение человека.

Безопасность обслуживающего персонала при использова­нии продукции обеспечивается соблюдением требований безо­пасности, предъявляемых к производственной среде, произ­водственному процессу, оборудованию. Эти требования уста­новлены системой стандартов безопасности труда.

Качество продукции характеризуется также экономичес­кими показателями, позволяющими оценить затраты на раз­работку, изготовление, эксплуатацию или потребление продук­ции (например, себестоимость изготовления продукции, зат­раты на изготовление и испытание опытных образцов, затра­ты на расходные материалы при эксплуатации изделий).

При помощи экономических показателей оценивают пока­затели технологичности, ремонтопригодности и др.

Осуществляя контроль качества изготовляемой продукции, определяют фактические значения ее показателей. Поскольку процесс производства подвержен влиянию случайных факто­ров (меняются характеристики исходных материалов, уровень настройки оборудования и др.), то имеет место и рассеивание показателей качества продукции. Рассеивание фактических значений показателей качества у разных единиц продукции одного и того же вида оценивается с помощью показателей однородности.

Наиболее распространенным показателем однородности про­дукции является среднее квадратическое отклонение значений показателей качества, установленных в других группах дан­ной номенклатуры, например, среднее квадратическое откло­нение ресурсов машин, среднее квадратическое отклонение содержания легирующих добавок в сплаве металлов и др. Ста­тистические показатели однородности устанавливаются толь­ко для продукции серийного и массового производства.

5.4. Контрольные вопросы и задания по теме

1. Для чего применяются показатели качества?

2. Какое свойство продукции характеризуют показатели технологичности?

3. Какие показатели технологичности вы знаете?

4. какие показатели технологичности характеризуют конструктивно-технологические особенности изделия?

5. Какими показателями характеризуется степень стандартизации и унификации изделия.

6. Что такое показатель качества продукции?

7. Что характеризуют комплексные показатели качества? Как они подразделяются?

8. Что такое интегральный показатель качества?

9. Как рассчитывается относительный показатель качества?

10. Какие показатели качества относятся к технико-экономическим?

11. Что характеризуют патентно-правовые показатели?

 

6.Инструменты и методы управления качеством.

Квалиметрия.

6.1. Квалиметрическая оценка качества

Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стан­дартизации, называется квалиметрией. Основные задачи квалиметрии — определить номенклатуру необходимых показате­лей качества продукции и их оптимальных значений, а также разработать методы количественной оценки качества, создать методику учета изменения качества во времени, смоделиро­вать градацию качества.

В квалиметрической оценке качества продукции различа­ют понятия свойств и показателей качества. Качественную или количественную характеристику любых свойств или состоя­ний продукции называют признаком продукции. При измене­нии свойств изделий изменяются показатели качества. Пока­затель качества, являясь внешним выражением свойства в конкретных условиях, позволяет судить о наличии самого свойства. Свойство продукции проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Номенклатура свойств и показа­телей качества стандартизована.

В номенклатуре свойств выделяют свойства основной функции изделий (качества функционирования изделий) и по­требительские свойства. К числу основных относят свойства отдельных изделий (точность, надежность) и свойства совокуп­ности изделий (взаимозаменяемость, стабильность). Потреби­тельские свойства проявляются в процессе потребления при удовлетворении материальных и культурных потребностей оп­ределенных групп продукции. Они определяют эффективность изделий по назначению, их социальную значимость, практиче­скую полезность и эстетическое совершенство. Структура по­требительских свойств служит основой для формирования пе­речня номенклатуры потребительских показателей качества. По характеру удовлетворяемых потребностей потребительские свойства разделяются на:

§ свойства, характеризующие соответствие изделия опти­мальному ассортименту;

§ моральное старение;

§ функциональные свойства полезности потребления;

§ эргономические свойства изделий;

§ эстетические свойства изделий;

§ безопасность изделий в потреблении;

§ экологические свойства.

В номенклатуре показателей качества продукции устанав­ливается перечень наименований количественных характе­ристик свойств продукции, входящих в состав качества про­дукции и обеспечивающих возможность оценки ее уровня ка­чества. Показатели качества продукции в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продук­ции классифицируют по различным признакам на всех стади­ях жизненного цикла продукции. Для качества функциониро­вания изделий первостепенное значение имеют показатели групп назначения, надежности, технологичности, унифика­ции, экономические.

Свойства и показатели качества продукции регламентиру­ются в стандартах и технических условиях, используются при проведении сертификации, экспертизе технической докумен­тации и опытных образцов, в документах, определяющих дого­ворно-правовые отношения по специализации и кооперирова­нию производства.

6.2.Классификация методов определения значений

показате­лей качества.

Методы определения значений показателей ка­чества подразделяются на две группы:

1. По способам получения информации — измерительный, регистрационный, органолептический, расчетный;

2. По источникам получения информации — традицион­ный, экспертный.

Измерительный метод основан на информации, получае­мой с помощью технических измерительных средств. Резуль­таты непосредственных измерений при необходимости получа­ют способом пересчетов к нормальным или стандартным усло­виям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и т. п. С помощью измерительного ме­тода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, геометрических параметров, скорости и др.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определен­ных событий, предметов или затрат. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показа­тели и др.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств. При этом значения показателей определяют путем анализа полученных ощущений и выражают в баллах. С помощью органолептического метода определяются пока­затели качества пищевых продуктов, эстетические показате­ли и др.

Расчетный метод основан на использовании информа­ции, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании изделий.

Традиционный метод используют при определении зна­чений показателей качества изделий должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подраз­делений предприятий.

Экспертный метод используют для нахождения значе­ний таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими, более объективными мето­дами. Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалис­тов-экспертов.

Статистические методы оценки показателей качества.Оп­ределение численных значений показателей качества требует применения статистических методов. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев значения показателей качества являют­ся случайными величинами.

6.3. Измерение качества

В процессе принятия решений формируются ситуации, це­ли, ограничения, варианты решений и производятся измере­ния их характеристик. Эти измерения носят качественный или количественный характер, бывают объективными и субъек­тивными.

Объективные качественные и количественные измерения производятся измерительными приборами, действие которых основано на использовании физических законов. Теория объ­ективных измерений достаточно хорошо разработана и отно­сится к области метрологии.

Субъективные измерения производятся человеком, кото­рый выполняет как бы роль измерительного прибора. Естест­венно, что при субъективном измерении на его результаты влияет психология мышления человека. В настоящее время ве­дутся исследования в области субъективных измерений, пре­следующих двоякую цель: с одной стороны, определение закономерностей процесса измерения, с другой — выявление обще­го механизма мышления человеческого мозга.

На основе использования логики и теории отношений по­строена теория измерений, позволяющая с единых позиций рассматривать как объективные, так и субъективные измере­ния. В этой теории предполагаются конструктивные методы субъективных измерений.

Измерение определяется как процедура сравнения объек­тов по определенным характеристикам (признакам). В это оп­ределение включены три понятия: объекты, характеристики (показатели) и процедура сравнения. Объектами могут быть предметы, явления, события, решения, процессы, управление. В сравнениях объектов используются пространственные, вре­менные, физические, физиологические, технические, эконо­мические свойства и характеристики. Процедура сравнения включает определение отношений между объектами и способ их сравнения. Введение конкретных показателей сравнения позволяет установить отношения между объектами.

Измерение представляет собой сравнение одного продукта с другим.

При сравнении можно пользоваться тремя шкалами или методами: шкала уровней; шкала интервалов; шкала отношений.

При использовании шкалы уровней с принятой величиной уров­ня Qсравниваются все остальные величины Qiпо принципу:

Qi - Q = ΔQ.

Например, температура таяния льда Q = 0°C, измеренная темпе­ратура Qi= 50°С, следовательно, температура объекта превышает заданный уровень.

При измерениях по шкале порядка результатом измерения явля­ется решение, например, в виде ранжированного ряда объектов сравнения:

Q1 < Q2 < Q3 < Q4 < Q5 < Q6

Ряд является результатом оценок экспертов.

При измерениях по шкале отношений, которая обычно применя­ется для измерения физических величин, таких как масса, длина, мощность, величины сравнивают по принципу:

Qi / Q =q

где Qi измеренная величина; Q эталонная величина.

 

Наиболее часто употребляемые в практике измерений ти­пы шкал следующие: наименований, порядковая, интервалов, отношений разностей, абсолютная.

При формировании ситуаций, целей, ограничений и ва­риантов решений производят объективные и субъективные из­мерения характеристик достоверности, важности и предпочти­тельности. Для осуществления субъективных измерений при­меняются различные методы, наиболее распространенные из которых: ранжирование, парное сравнение, непосредственная оценка и последовательное сравнение.

После определения проблемной ситуации формируется множество конкретных целей, преследуемых при выборе реше­ния. Только в очень простых и частных случаях удается огра­ничиться одной целью. Как правило, реальное решение про­блемной ситуации связано с достижением нескольких целей. Однако не все цели одинаково важны при решении проблем, поэтому возникает объективная необходимость в процессе при­нятия решений измерения важности цели. Числовая характе­ристика свойства важности целей называется приоритетом.

Приоритеты обычно измеряются в порядковой шкале или в шкале отношений. Измеренные приоритеты называют коэф­фициентом относительной важности целей. Для измерения коэффициентов важности целей можно использовать методы непосредственной оценки и последовательного сравнения.

Для осуществления выбора наилучшего решения необхо­димо дать оценку предпочтений альтернативных вариантов ре­шений. Функция предпочтения описывает комплексную оценку положительных и отрицательных по­следствий решения и, следовательно, характеризует их эффек­тивность и качество. Для обеспечения комплексной оценки предпочтений решений формулируют полное множество целей и конкретизируют их путем назначения показателей степени достижения. При оценке качества решений выражают отноше­ние предпочтения, которое объединяет представления о полез­ности решений с точки зрения достижения поставленных целей. Построение отношения предпочтений по информации о результатах выбора называется выявлением предпочтения. Отношение предпочтения дает возможность построить функ­цию предпочтения.

6.4. Методы оценки уровня качества

Оценка уровня качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих решений в системе уп­равления качеством продукции и представляет собой совокуп­ность операций, включающую выбор номенклатуры показате­ля качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. При сопо­ставлении показателя качества оцениваемой продукции с его базовым значением или функцией используют понятие относи­тельного значения показателя качества продукции. Через со­вокупность относительных показателей качества продукции или отношение комплексного показателя качества продукции и соответствующий комплексный базовый показатель выража­ют уровень качества. Если совокупность относительных пока­зателей качества характеризует техническое совершенство оцениваемой продукции, то через нее выражают технический уровень продукции. К техническому уровню прибегают при сравнении образцов отечественной и зарубежной продукции, когда экономические показатели зарубежной продукции, как правило, неизвестны. Оценку уровня качества связывают со стадией существования продукции и подчиняют следующим целям:

§ разработка продукции. Оценка технического уровня;

§ изготовление продукции. Оценка уровня качества изго­товления продукции;

§ эксплуатация или потребление продукции. Оценка уровня качества продукции при эксплуатации или по­треблении.

Одним из основных документов, отражающих уровень ка­чества продукции, является «Карта технического уровня и ка­чества продукции».

Реально достижимую совокупность значений показателей качества продукции, принятую для сравнения, называют базо­вым образцом. Совокупность базовых значений показателей должна характеризовать оптимальный уровень качества про­дукции на некоторый заданный период времени. Для определе­ния оптимальных значений показателей качества продукции применяют количественные методы оптимизации.

В настоящее время при оценке уровня качества продукции применяют количественные и экспертные методы. Количест­венные методы являются более объективными и к ним относят дифференциальный, комплексный и смешанный методы.

Дифференциальный метод заключается в раздельном со­поставлении единичных показателей качества рассматривае­мого изделия с аналогичными базовыми показателями. Для этого определяют относительный показатель качества

где Pi — единичный показатель рассматриваемого изделия; Рiб — единичный базовый показатель.

Если определенные по указанным формулам относитель­ные показатели оказываются больше или равны единице, то это означает, что уровень качества рассматриваемого изделия превышает или соответствует уровню качества эталона. Если часть из них оказалась меньше единицы, то применяют комп­лексный метод.

Комплексный метод оценки уровня качества предусмат­ривает применение обобщенных комплексных показателей ка­чества сразу к нескольким единичным показателям потреби­тельских и основных свойств. Обобщения проводят в стоимост­ном и техническом выражениях в относительных величинах.

Суммирование единичных показателей качества с учетом их весов должно производиться в соответствии с правилами теории размерностей. Поэтому очень часто от абсолютных зна­чений единичных показателей качества предварительно пере­ходят к относительным. Абсолютное значение комплексного показателя получается в этом случае безразмерным, относи­тельным.

Среднее арифметическое взвешенное используется пре­имущественно тогда, когда в комплексный показатель качест­ва объединяются однородные единичные показатели, а разброс между слагаемыми невелик.

В оценке технического уровня вычисление среднего ариф­метического взвешенного (относительного комплексного пока­зателя) проводится в такой последовательности.

Для каждого дифференциального (единичного) показателя качества определяется признак роста качества — положитель­ный (G+) или отрицательный (G-). К показателям с положи­тельным признаком относятся те, рост которых означает поло­жительный эффект для потребительских и эксплуатационных свойств изделий. К показателям с отрицательным признаком относятся те, положительный эффект для которых достигается с убыванием значений дифференциального показателя.

Структура показателей качества является многоуровне­вой. Основу ее составляют единичные показатели, характери­зующие отдельные свойства, определяющие качество. Прин­ципы формирования комплексных показателей на каждом уровне такие же, как и на нижнем, на основе функциональных связей. Комплексные показатели качества, относящиеся к определенной группе его свойств, называются групповыми. Разновидностью комплексного показателя качества, позволяющего с экономической точки зрения определить оптимальную совокупность свойств продукции, является интегральный показатель качества.

6.5. Сущность метода экспертных оценок

Возрастающая сложность управления народным хозяйст­вом требует тщательного анализа целей и задач деятельности, путей и средств их достижения, оценки влияния различных факторов на повышение эффективности и качества работы. Это приводит к необходимости широкого применения экспертных оценок в процессе формирования и выбора решений.

Экспертиза как способ получения информации всегда ис­пользовалась при выработке решений. Однако научные иссле­дования по ее рациональному проведению были начаты всего два десятилетия назад. Результаты этих исследований позво­ляют сделать вывод о том, что в настоящее время экспертные оценки являются в основном сформировавшимся научным ме­тодом анализа сложных неформализуемых проблем.

Сущность метода экспертных оценок заключается в рацио­нальной организации проведения экспертами анализа пробле­мы с количественной оценкой суждения и обработкой их ре­зультатов. Обобщенное мнение группы экспертов принимается как решение проблемы.

В процессе принятия решений эксперты выполняют ин­формационную и аналитическую работу по формированию и оценке решений. Все многообразие решаемых задач сводится к трем типам:

1. Формирование объектов;

2. Оценка характеристик;

3. Формирование объектов и оценка их характеристик.

Формирование объектов включает определение возмож­ных событий и явлений, построение гипотез, формулировку целей, ограничений, вариантов решений, определение призна­ков и показателей для описания свойств объектов и их взаимо­связей и т. п. В задачу оценки характеристик входят измере­ния достоверности событий и гипотез, важности целей, значе­ний признаков и показателей, предпочтений решений. При формировании объектов и оценке их характеристик осуществ­ляется комплексное решение первых двух типов задач. Таким образом, эксперт выполняет роль генератора объектов (идей, событий, решений и т. п.) и измерителя их характеристик.

При решении рассмотренных задач все множество проблем можно разделить на два типа: с достаточным и недостаточным информационным потенциалом. Это означает, что для проблем первого типа имеется необходимый объем знаний и опыта по их решению. Поэтому по отношению к этим проблемам экспер­ты являются качественными источниками и достаточно точны­ми измерителями информации. На основании этой гипотезы обобщенное мнение группы экспертов определяется осреднени­ем их индивидуальных суждений и является близким к истин­ному.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.