МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Pholiota cylindraceae (DC: Fr.) Gill.





[syn. Agrocybe cylindraceae (DC: Fr.) Maire, Pholiota aegerita

(Brig.) Quel., Agrocybe aegerita (Brig.) Sing.]

Шляпка3-10 (14) см в диаметре, тонкомясистая, выпукло-колокольчатая со слегка подвернутым краем, затем выпукло-распростертая до почти плоской и даже слегка вогнутой, вначале красновато- или рыжевато-коричневая, затем светло-коричневая, желтовато-коричневатая, с беловатым, слегка волнистым кра­ем, шелковистая, голая. Шляпки взрослых экземпляров, особенно в сухую погоду, в центре с сеточкой трещинок.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие зубцом или слегка спуска­ются на ножку, широкие, частые, беловатые, коричневатые, позже табачно-коричневые.

Ножка5-10 (15) х 0,7-1,5 (2) см, цилиндрическая, довольно тонкая, плотная, белая, кремовая, с коричневатым оттенком, с высоко расположенным стойким белым кольцом, твердая, волокнистая, голая или слегка чешуйчатая.

Мякотьбелая, тонкая, в основании ножки желтовато-коричневая, с приятным запахом и вкусом.

Споры9-11 х 5-7 мкм, эллипсоидные, желтоватые, гладкие. Споровый поро­шок табачно-коричневый.

Распространение:Растет большими группами на пнях и в основании стволов тополя, реже вербы или других широколиственных деревьев. Плодовые тела, образует в мае-июне, сентябре - ноябре (декабре).

Употребление:Съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами, используют для консервирования и в свежеприготовленном виде, пригоден для сушки. Можно культивировать.

Сходные виды:Есть сходство с другими опенками, от которых этот вид отличается окраской, сеточкой трещинок на шляпке в зрелом возрасте и приуро­ченностью к тополю.

Примечание: Опенок тополевый в Крыму в настоящее время известен для Белогорского района. Плодовые тела были собраны в окрестностях пос. Аромат­ное и переданы для определения A.M. Капраловым в декабре 2006 г. По литера­турным данным, этот вид может расти и на равнине, и в горах.


Лисички


К этой немногочисленной группе относятся грибы со складчатым ги-менофором. Складочки бывают широкие, пластинковидные или узкие, край их тупой ли даже скругленный. Часто складки имеют вид более или менее выпуклых жилок, с многочисленными анастомозами и перемычка­ми. Иногда складочек нет, и тогда гименофор гладкий или морщинисто-бугорчатый. Плодовые тела лисичек мясистые, но не загнивающие. Шляп­ка и ножка гомогенные, то есть ножка, постепенно расширяясь, перехо­дит в шляпку.

Лисичка черная (Craterellus cornucopioides): А - базидия со спорами; Б - продольный разрез через плодовое тело; В - внешний вид гриба (Бондарцев, Зингер, 1950).

Принадлежат лисички к порядку Кантареллальные (Cantharellales), семействам Кантарелловые (Cantharellaceae) и Кратерелловые (Craterellaceae). Наиболее известны грибы из родов Кантареллус (Cantharellus), куда относятся всеми любимая лисичка обыкновенная, или настоящая (Cantharellus cibarius) и несколько менее известная, но уважаемая мно­гими грибниками лисичка жел­товатая {Cantharellus lutes-cens). Кроме этих двух лиси­чек в Крыму растет лисичка черная (Craterellus cornu-copioides), принадлежащая к роду Кратереллус (Crate­rellus). Этот гриб обладает пугающим неискушенных грибников видом, однако у знатоков он пользуется успе­хом.

По экологическому стату­су лисички являются симбио-трофами и образуют микоризу с сосной, буком, грабом, дубом, грабин­ником.

В этот раздел мы поместили также ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая относится к пластинчатым грибам (порядок Boletales, семейство Hygrophoropsidaceae) и имеет отдаленное сходство с лисичкой обыкновенной.








©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.