МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ВАЛУЙ Russula foetens (Pers.) Fr.





Шляпка5-12 (15) см в диаметре, плотномясистая, в молодом возрасте почти шаровидная, с плотно прилегающим к ножке подогнутым краем, затем выпукло-или плоско-распростертая, в центре вогнутая, с узловато-рубчатым тонким краем, буровато-охряная, коричневато- или буровато-желтая, голая, в молодом возрасте с толстым слоем желеподобной слизи, затем клейкая. Кожица не снимается.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие, частые, широкие, белова­тые, затем желтоватые.

Ножка4-8 х 1,5-2,5 (3) см, цилиндрическая, у молодых грибов слизистая, беловатая, желтоватая, книзу обычно коричневатая, плотная, с несколькими камерами, позже с рыхлой сердцевиной.

Мякотьжелтоватая, буровато-желтоватая, у молодых экземпляров твердая и плотная, едкая, с несколько неприятным (затхлым) запахом.

Споры8-10 х 7-9 мкм, широкоовальные, почти шаровидные, бесцветные, сетчато-бородавчатые. Споровый порошок кремовый.

Распространение:Растет на почве в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части Крыма, встречается часто, одиночно и группами, в благоприятные для плодоношения годы создает аспект. Плодовые тела образует в июне - июле, августе, сентябре - октябре (в зависимости от гидротермических условий года).

Употребление:Условно съедобный гриб, относится к третьей категории. Используют только в соленом и консервированном виде.

Сходные виды:Этот вид хорошо различается по очень слизистой шляпке и полой у взрослых грибов ножке. В крымских лесах растет похожая на валуй сыроежка валуевидная (Russula farinipes Rom. apud Britzelm.).Она отличается меньшими размерами, клейкой, а не слизистой шляпкой и полностью снимающейся кожицей.

Примечание: Кроме очень слизистой шляпки у этого гриба еще и очень характерная ножка. Уже в молодом возрасте она внутри с «червоточинкой», а к зрелости и вовсе производит впечатление полностью сгнившей под тонким пери­ферическим слоем твердой мякоти. Но знатоков и ценителей это не останавли­вает: достаточно аккуратно вырезать внутренность ножки, и можно класть гриб в корзинку. Соленые валуи очень вкусны. Многие виды сыроежек также очень хороши для соления. Для того чтобы сыроежки при засоле меньше крошились, их надо предварительно ошпарить кипятком или засолить горячим способом. Едкий вкус сыроежек при засоле таким способом полностью исчезает.


СЫРОЕЖКА ЦЕЛЬНАЯ

Russula integra Fr.

Шляпка6-12 (15) см в диа­метре, плотномясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем выпук­ло- или плоско-распростертая, в центре вдавленная, с тупым, ров­ным или опущенным, часто волни­стым, с возрастом короткорубча-тым краем, в молодом возрасте часто коричневая, затем коричне­во- или черновато-пурпуровая, с оливковым или рыжеватым оттен­ком, лиловато-пурпуровая, в цент­ре часто светлее или темнее, го­лая. Кожица клейкая, снимается на 2/3 радиуса шляпки.

Гименофорпластинчатый. Пла­стинки узкоприросшие или почти свободные, вильчатые от ножки, с анастомозами, частые, широкие, толстые, белые, кремовые, с воз­растом охряно-желтые.

Ножка6-8 (10) х 1,5-2,5 (3) см, цилиндрическая или слегка рас­ширяющаяся книзу, плотная, поз­же с рыхлой сердцевиной, слегка морщинистая.

Мякотьу молодых грибов плот­ная, белая, затем желтоватая, слад­кая на вкус, без особого запаха. От карболовой кислоты становит­ся каштановой, от нафтола лило­вой.

Споры9-12 х 8-10 мкм, ши­рокоовальные, желтоватые, боро-давчато-шипастые. Споровый по­рошок охряно-желтый.

Распространение:Растет на почве в лиственных, сосновых и смешанных лесах горной части Кры­ма, включая территорию яйлы (на­саждения сосны, грабово-буковый лес), одиночно и группами, в бла­гоприятные для плодоношения годы массово (создает аспект). Плодовые тела образует в июле, августе, сентябре -октябре.

Употребление:Хороший съедобный гриб. Употребляют в свежеприготовлен­ном виде, можно солить.

Сходные виды:Этот вид можно спутать с другими похоже окрашенными сыроежками, которые, однако, обладают острым или перечным вкусом.


Фото: В. Cetto. I fungi dal vero, Vol. 1.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.