МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГРУЗДЬ ВЯЛЫЙ Lactarius vietus (Fr.) Fr.





Шляпка2,5-7 см в диаметре, тонкомясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем плоско-распростертая с вдавленным центром, широковоронковидная, иног­да с маленьким бугорком в центре, с подогнутым, позже плоским тонким краем, серо-бурая с фиолетовым или терракотовым оттенком, с нечеткими более тем­ными зонами, к зрелости выцветающая. Поверхность у молодых грибов слегка слизистая или клейкая, при подсыхании блестящая, гладкая, иногда мелкобугор­чатая или морщинистая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки слегка нисходящие, частые, узкие, бледно-кремовые, затем серовато-желтоватые, охристо-кремовые, при нажатии серо-оливково-коричневые.

Ножка3-6 (8) х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, беловатая, затем с оттенком шляпки, плотная, с возрастом часто с полостью.

Мякотьтонкая, беловатая, под кожицей более темная, с возрастом и на срезе сереет, со слегка едким вкусом, без особого запаха. Млечный сок белый, вначале сладкий, затем едкий, на воздухе становится оливково- или зеленовато-серым.

Споры8-9,5 х 6,5-7,5 мкм, широкоовальные, желтоватые, сетчато-шипова-тые. Споровый порошок желтоватый.

Распространение:Растет на почве преимущественно в грабово-буковых и дубово-грабовых лесах горной части Крыма, встречается часто, одиночно и группами. Плодовые тела образует в июне - июле или августе - сентябре.

Употребление:Малоизвестный условно съедобный гриб, после отваривания пригоден для приготовления различных блюд и для засолки.

Сходные виды:Этот вид похож на груздь сизый (Lactarius trivialis), который отличается более крупными размерами, пекуче-едким белым млечным соком, приобретающим на воздухе серно-желтую окраску, несколько иной окраской шляпки, произрастанием в хвойных или смешанных лесах.


Фото: В. Cetto. I fungi dal vero, Vol. 1.

ГРУЗДЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ (ПОДМОЛОЧНИК) Lactarius volemus (Fr.) Fr.

Шляпка3-10 (15) см в диаметре, толстомясистая, плотная, выпукло- или плоско-распростертая, в центре вогнутая, с подогнутым, затем опущенным толстым морщинистым краем, красно-оранжево-коричневая, золотисто-оранжево-коричневая, к краю более светлая, сухая, тонковойлочная, затем голая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, толстые, желтовато-беловатые, с возрастом светло-охряные, за­тем красновато-охряные, при нажатии коричневеют.

Ножка3-10 (12) х 0,8-2,5 (3) см, цилиндрическая или суженная к основанию, плотная, одноцветная со шляпкой или светлее, голая, при нажатии темнеет.

Мякотьплотная, беловатая, желтоватая, на срезе коричневеет, затем буреет (в середине ножки не изменяется), у молодых экземпляров с хорошим вкусом, позже с неприятным и слабым запахом селедки. Млечный сок белый, не горький, на воздухе не изменяется, при подсыхании слегка сереет или буреет.

Споры8-12 х 7-11 мкм, широко-эллипсоидные, почти шаровидные, бесцвет­ные, сетчатые, с редкими бородавками. Споровый порошок беловатый.

Распространение:Растет на почве в буковых, грабово-буковых, дубово-грабово-буковых лесах горной части Крыма, где встречается довольно часто, одиночно и группами. Плодовые тела образует преимущественно в июне - июле.

Употребление:Хороший съедобный. Используют для приготовления различ­ных блюд, засолки, консервирования.

Сходные виды:Этот вид растет преимущественно в буковых лесах, обладает характерной яркой и нарядной окраской, и спутать его с другими видами трудно.


СЫРОЕЖКИ

В роде Сыроежка (Russula) описаны около 150 видов, в европейских флорах приводятся от 50 до 100 видов, в Украине - более 60, в Крыму к настоящему времени известен 51 вид. Это пластинчатые грибы мелких, средних и крупных размеров, с приросшими или нисходящими пластинка­ми. Относятся они к семейству Сыроежковых (Russulaceae). Грибники знают, что плодовые тела большинства видов сыроежек очень ломкие, хрупкие и для них нужна твердая тара. Эта хрупкость обусловлена тем, что в мякоти плодовых тел среди переплетения длинных («волокновид-ных») гиф находятся крупные округлые клетки, или сфероцисты. Харак­терным признаком сыроежек является также сетчатая орнаментация спор: бородавки или шипы на их поверхности соединены между собой более или менее гребенчатыми «перемычками», вместе они образуют сетчатый рисунок, хорошо различимый при большом увеличении (более чем в 1000 раз).

Окраска многих видов сыроежек очень изменчива, включает много оттенков и изменяется с возрастом, поэтому неопытному человеку труд­но ориентироваться в разнообразии и полиморфности видов этих грибов. Даже специалисты подчас по-разному трактуют некоторые виды рода Russula. Видовыми макропризнаками у сыроежек, кроме размеров пло­дового тела и его окраски, служат цвет спорового порошка, вкус мякоти и изменение ее окраски на срезе (автооксидация), а также то, насколько легко отделяется кожица. Однако эти признаки также часто изменяются по мере роста плодового тела. Вспомогательным диагностическим при­знаком может быть реакция поверхности шляпки, пластинок и мякоти на воздействие таких веществ, как железный купорос (10%-ный раствор), нашатырный спирт, фенол (водный раствор - карболовая кислота), ани­лин (водный раствор) и некоторых других.

Сыроежки широко распространены: в России, например, они состав­ляют около 45% от массы всех макромицетов, встречающихся в лесах. По своему экологическому статусу сыроежки, как правило, являются симбиотрофами. Они образуют микоризу с корнями многих лиственных и хвойных деревьев. Среди сыроежек много хороших съедобных видов и лишь немногие несъедобны. Лучшими грибами считаются те, у кото­рых в окраске меньше красного цвета, а больше зеленого, синего, желто­го, так как красные сыроежки чаще оказываются горькими.


Плодовое тело представителя рода Russula (Бондарцев, Зингер, 1950)

Кроме сыроежек, описания которых даны в книге, в Крыму растут следующие виды: Russula alutaceae (Pers.: Fr.) Fr., R. badia Quel., R. chamaeleontina (Fr.) Fr., R. claroflava (Lindbl.) Grove, R. cuprea Krombh. ex J.E. Lange, R. curtipes F.H. Moeller et J. Schaeff., R. emeticella (Singer) Hora, R. faginea Romagn., R. fragilis (Fr.) Fr., R. graveolens Romell., R. laeta Schaeff., R. lilacea Quel., R. lepida Fr., R. medullata Romagn., R. melliolens Quel., R. mustelina (Seer.) Fr., R. nauseosa (Pers.) Fr., R. pectinatoides Peck., R. persicina Krombh. emend Melzer et Zvara, R. queletii Fr. et Quel., R. rosea Quel., R. roseipes (Fr.) Bres., R. ruhescens Beardslee, R. torulosa Bres., R. vesca Fr., R. veternosa Fr., R. vinosopurpurea Schaeff., R. violeipes Quel.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.