МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

СЫРОЕЖКА ЧЕРНЕЮЩАЯ (ПОДГРУЗДОК ЧЕРНЕЮЩИЙ) Russula nigricans (Merat) Fr.





Шляпка5-12 (16) см в диаметре, плотномясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем вдавленная в центре, вогнуто-распростертая, с опущенным гладким тонким краем, беловатая, грязно-белая, серовато- или коричнево-бурая, со временем почти черная, край часто более светлый, тонкий, гладкий. Кожица не снимается.

Гименофор пластинчатый. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, очень редкие (4-5 на 1 см по краю шляпки), широкие, толстые, ломкие, белова­тые, затем желтоватые, чернеющие с возрастом, при повреждении краснеют.

Ножкакороткая, 3-5 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, к основанию слегка суженная, белая, со временем грязно-бело-коричневая, плотная, голая.

Мякотьочень плотная, белая, на срезе мгновенно краснеет, потом чернеет, с мягким (к старости горьковатым) вкусом и приятным запахом. Под действием железного купороса розовеет, затем зеленеет.

Споры7-9 х 6-8 мкм, широкоовальные или почти шаровидные, бесцветные, сетчато-бородавчатые. Споровый порошок белый.

Распространение:Растет на почве в лиственных, сосновых и смешанных лесах горной части Крыма, одиночно и группами, в грабово-буковых лесах в благоприятные годы массово. Плодовые тела образует в июне - июле, августе, сентябре - октябре.

Употребление:Условно съедобный гриб, используют в основном для засолки.

Сходные виды:Благодаря нисходящим пластинкам этот вид похож на неко­торые виды млечников, отличается от них, прежде всего, отсутствием млечного сока.

Примечание: В крымских лесах растет также похожая на описанный вид съедобная сыроежка бело-черная {Russula albonigra (Krombh.) Fr.),которая отличается тем, что мякоть на срезе сразу интенсивно чернеет, а под действием железного купороса зеленеет.


СЫРОЕЖКА РУМЯНАЯ Russula pseudointegra Arnaud et Gor.

Шляпка3-10 см в диаметре, среднемясистая, выпукло-, плоско- или вогнуто-распростертая, с тупым, гладким, ровным или волнистым краем, розово-красная, с расплывчатыми желтоватыми пятнами, голая, слегка слизистая, позже сухая. Кожица снимается до половины шляпки.

Гименофорпластинчатый. Пластинки узкоприкрепленные, тонкие, средней частоты, широкие, вильчатые на разных уровнях, с анастомозами, беловатые, затем кремовые.

Ножка4-8 х 1-1,5 (2) см, цилиндрическая, к основанию слегка утолщенная, белая, с возрастом сероватая, иногда с розовыми пятнами, плотная, твердая.

Мякотьу молодых грибов плотная, затем губчатая, белая, с возрастом сероватая, горьковатая, с приятным запахом.

Споры8-9 х 7-8 мкм, округло-овальные или почти шаровидные, светло-кремовые, сетчато-бородавчатые. Споровый порошок охряно-желтый.

Распространение:Растет на почве в лиственных (дубовых) и смешанных лесах, одиночно и группами. Плодовые тела образует в июне - июле, августе, сентябре - октябре.

Употребление:Съедобный гриб низкого качества.

Сходные виды:Эта сыроежка похожа на некоторые другие сходно окрашен­ные виды.


СЫРОЕЖКА ДЕВИЧЬЯ

Russula puellaris Fr.

Шляпка3-8 см в диаметре, тонкомясистая, выпукло-, плоско- или вогнуто-распростертая, с тонким узловато-рубчатым краем, серовато-красновато-фиоле­товая, светло-пурпуровая, розово-пурпуровая, в центре более темная, с коричне­ватыми тонами, голая. Кожица слегка клейкая, снимается до половины шляпки.

Гименофорпластинчатый. Пластинки узкоприросшие или почти свободные, довольно редкие, неширокие, ломкие, у края шляпки закругленные, беловатые, кремовые, с возрастом желтые, охряные.

Ножкакороткая 3-8 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, к основанию слегка утолщенная, белая, с возрастом книзу неравномерно желто-охристая, ломкая, с рыхлой сердцевиной, затем с камерами-полостями.

Мякотьу молодых грибов плотная, затем рыхлая, белая, со временем жел­теет, сладкая на вкус, с приятным запахом.

Споры8-10 х 7-9 мкм, округло-овальные или почти шаровидные, светло-кремовые, сетчато-бородавчатые. Споровый порошок кремовый.

Распространение:Растет на почве в сосновых посадках на яйлах, одиночно и группами, в благоприятные для плодоношения годы массово (создает аспект). Плодовые тела образует в июне - августе.

Употребление:Съедобный гриб невысокого качества. Употребляют в основ­ном в свежеприготовленном виде, можно солить.

Сходные виды:Эта сыроежка похожа на некоторые другие сходно окрашен­ные виды.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.