МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЕЖОВИКОВЫЕ И РОГАТИКОВЫЕ ГРИБЫ (грибы с шиповатым и гладким гименофором)





Еще недавно, когда ведущим признаком при систематике гименомице-тов считали форму плодовых тел и гименофора, все грибы, имеющие шиповатый или бородавчатый гименофор, включали в семейство Ежови-ковые (Hydnaceae). При дальнейших исследованиях стало ясно, что этот признак - блестящий пример конвергенции (т.е. сходства признаков, возникающего в результате существования в сходных условиях), кото­рую наблюдают у очень многих (особенно растущих на древесине) гри­бов, имеющих самое различное происхождение. В настоящее время, со­гласно Словарю грибов (Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi, 1995), эти грибы относятся не только к разным семействам, но и к разным порядкам. По экологическому статусу ежовиковые грибы в ос­новном сапротрофы, иногда паразиты, некоторые - симбиотрофы. Рас­тут они в лесах, преимущественно на мертвых, иногда на живых ство­лах, ветках, на древесине, коре, на грунте. В этом разделе приведены виды грибов с шиповатым гименофором, относящиеся к пяти семействам трех порядков: семейству Hydnaceae порядка Cantharellales, семействам Au riscalpiaceae и Hericiaceae порядка Hericiales, семействам Bankeraceae и Thelephoraceae порядка Thelephorales. Описания приведены для наибо­лее известных и примечательных грибов из этих семейств и порядков. Кроме них в Крыму растут также следующие виды: Climacodon pulcherrimus (Berk, et M.A. Curtis) Nikol., Grandinia nivea (Fr.) Lundell, Phellodon niger (Fr.) P. Karst., Hydnellum suaveolens (Fr.) P. Karst., H. zonatum (Fr.) P. Karst.

Грибы с гладким гименофором также ранее относили к одному семей­ству - Рогатиковые (Clavariaceae). Для грибов этой группы характерны булавовидные или почти цилиндрические плодовые тела, растущие вер­тикально вверх или разветвленные, иногда даже коралловидные. Вся поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх участ­ков «ветвей», покрыта гимениальным слоем. Высота плодовых тел от нескольких миллиметров до двух десятков сантиметров; консистенция мясистая, кожистая, реже хрящеватая или почти деревянистая. Окраска специфична для каждого вида, многие виды окрашены в различные от­тенки желтого цвета или почти белые, но встречаются и оранжевые, лиловые, красные, темио-бурые и др. По экологическому статусу почти


Представители грибов с гладким и шиповатым гименофором: А - Ramaria

botrytis, общий вид; Б - Hydnum repandum, продольный разрез; В - Hericium

erinaceaum, продольный разрез (Бондарцев, Зингер, 1950).

все виды - сапротрофы на лесной подстилке или очень гнилой древесине. Большинство грибов несъедобны из-за консистенции и неприятного вку­са, а некоторые из них слабо ядовиты. В то же время существует и много съедобных видов. В настоящее время, согласно Словарю грибов (Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi, 1995), эти грибы относятся к семи семействам трех порядков: семействам Clavariaceae, Clavariadelphaceae, Clavulinaceae, Sparassidaceae и Typhulaceae порядка Cantharellales, семейству Ramariaceae порядка Gomphales и семейству Thelephoraceae порядка Thelephorales. В разделе приведены описания наи­более распространенных и примечательных грибов с гладким гименофо­ром. Кроме них в Крыму растут: Clavaria aculeiformis Bull., Clavulina amethystina (Fr.) Donk, C. ragosa (Fr.) J. Schrot., Typhula phacorrhiza Fr., Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel., R. crispula (Fr.) Quel., R. rufescens (Fr.) Corner.



 


ЕЖОВИК ЖЕЛТЫЙ

(ГИДНУМ ВЫЕМЧАТЫЙ, ЛИСИЧКА ГЛУХАЯ)

Hydnum repandum Fr.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.