|   ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение 
 Как определить диапазон голоса - ваш вокал 
 Игровые автоматы с быстрым выводом 
 Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими 
 Целительная привычка 
 Как самому избавиться от обидчивости 
 Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам 
 Тренинг уверенности в себе 
 Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" 
 Натюрморт и его изобразительные возможности 
 Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. 
 Как научиться брать на себя ответственность 
 Зачем нужны границы в отношениях с детьми? 
 Световозвращающие элементы на детской одежде 
 Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия 
 Как слышать голос Бога 
 Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) 
 Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
 
 
 Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. 
  Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
 
  Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
 | ГРИБЫ С ПОДЗЕМНЫМИ ПЛОДОВЫМИ ТЕЛАМИ
 
 
 
 В этот раздел мы поместили грибы из разных семейств, порядков и даже отделов, у которых есть одна общая черта - они образуют подземные плодовые тела. Очень часто многие грибы с подземными или полуподземными плодовыми телами грибники склонны относить к трюфелям. Неудивительно, если человек, не обладающий специальными знаниями, примет за трюфель ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), который по внешнему виду действительно напоминает плодовые тела трюфеля, в связи с чем его даже называют «трюфель краснеющий». Примечательно, что порой трюфелями называют совсем не похожие на них пецицевые грибы (виды рода Peziza, см. описание в разделе «Сумчатые макромице-ты») и даже ежовик желтый (Hydnum repandum, см. описание в разделе «Рогатиковые и ежовиковые грибы»). Нередко можно увидеть, как в мае на рынке (например, в г. Ялта) продают пецици под названием «трюфель». В результате такой путаницы и устных сообщений о таких находках создается впечатление, что трюфели в Крыму вовсе не так уж редки. Поэтому остановимся подробнее на том, что же это за грибы такие - трюфели. Трюфели (виды рода Tuber) относятся к одноименному семейству Трюфелевые (Tuberaceae), порядку Пецицальные (Pezizales), отделу Ас-комикотовые грибы (Ascomycota), в то время как их «двойники» - к отделу Базидиомикотовые грибы (Basidiomycota). Споры (аскоспоры) у трюфелей образуются не на базидиях, как у пластинчатых или трубчатых грибов, а в сумках, или асках, и находятся внутри плодового тела. Это главное и принципиальное отличие, которое легко можно установить с помощью микроскопа. Главным же отличительным макропризнаком (видимым невооруженным глазом), является окраска и структура «мякоти» гриба на срезе. Характерной чертой трюфелей является мраморовидный рисунок «мякоти», который образуют многочисленные плотные извилистые прожилки различного (в зависимости от вида гриба) цвета. В поисках трюфелей грибникам приходится быть очень внимательными. В лесах трюфели чаще всего растут на небольших полянах с редким травостоем, у лесных троп. Иногда трюфель можно обнаружить по едва заметной выпуклости почвы и маленькому пространству, свободному от травы. По литературным данным (Васильков, 1963; Христюк, 1966), в Крыму встречаются 3 вида трюфелевых грибов: трюфель летний (Tuber 
 aestivum Vitt.), трюфель белый, или троицкий {Choiromyces venosus (Fr.) Th. Fr.) и пустынный, или степной, трюфель (Terfezia leonis TuL). Первые два вида растут в лиственных лесах Горного Крыма (граб, бук, дуб), последний был найден в сухой каменистой степи. Однако единственным представителем рода Трюфель {Tuber), т.е. единственным представителем настоящих трюфелей в Крыму является только один вид -трюфель летний. Несмотря на не такие уж редкие устные сообщения о находках этого вида в Крыму, в литературе описаны лишь единичные случаи, и, более того, до недавнего времени сведения о распространении Т. aestivum были ограничены данными Павла Марковича Христюка (1966). Эти данные были учтены в Красной книге СССР (1984). Позже трюфель летний был включен в Красную книгу Украины. В дальнейшем эти сведения использовали другие авторы (Семенов, 1990; Келарев, 1997). Всемирно известный французский или перигорский (настоящий черный) трюфель {Tuber melanosporum) в Крыму не найден, хотя, по мнению знатоков, природа Южного берега Крыма, его климат, растительность, ландшафты, почвы очень сходны с таковыми тех мест Франции, где растет этот деликатесный гриб. В настоящем разделе приведены описания пяти видов грибов из разных систематических групп, образующих подземные плодовые тела. 
 
   
 ГОТИЕРИЯ СМОРЧКОВИДНАЯ 
 
 
 
 |