МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill





Семейство Кориолусовые (Corio-laceae), порядок Пориальные (Ро-riales)

Плодовые телаоднолетние, водя­нисто-мясистые, 10-40 см в диаметре и 1-4 см толщиной, округлые, лопаст­ные, чаще собранные в большие чере­питчатые группы, реже одиночные. Поверхность слегка опушенная, вол­нистая или радиально-складчатая, ок­раска оранжевая, оранжево-розовая или серно-желтая, позднее выцветают до светло-желтовато-коричневатой. Край притуплённый, редко ровный, чаще волнистый, лопастной, тонкий, часто слегка подогнутый.

Гименофортрубчатый, расположен на нижней стороне плодового тела. Тру­бочки короткие, до 4 мм длиной, сер-но-желтые. Поры 0,3-0,8 мм в диамет­ре, округлые, затем угловато-округлые, с зубчатыми краями, одного цвета с трубочками.

Споры5-7 х 3,5-5 мкм, широко­эллипсоидные или яйцевидные, блед­но-желтые, гладкие.

Фото А.А. Хаустова.

Ткань плодового тела (мякоть)мягкая, сочная, белая или желтоватая, в сухом состоянии легкая, очень лом­кая. Распространение:Растет на живых и мертвых стволах многих лиственных деревьев (чаще всего дуба) в лиственных лесах горной и предгорной части Крыма, в искусственных посадках и полезащитных полосах в степной части, в старых парках, в городах - на стволах старых тополей, ив, лип. Плодовые тела образует в мае - ноябре.

Употребление:Съедобный в молодом возрасте.

Сходные виды:Специфическая окраска этого гриба делает его хорошо узнаваемым и непохожим на другие трутовики.

Примечание: Известны отдельные экземпляры (сростки) этого вида, вес которых достигал 6-8 кг, а шляпки имели диаметр до 50 см. Вырастают такие «богатыри» за один сезон.


МЕРИПИЛУС ГИГАНТСКИЙ Meripilus giganteus (Pers.: Fr.) Karst.

Семейство Кориолусовые (Coriolaceae), порядок Пориальные (Poriales)

Плодовые телаоднолетние, состоящие из многочисленных округлых, черепит-чато расположенных шляпок, имеющих общее, иногда ножковидное, основание. Шляпки 20-50 см в диаметре, толстые, полукруглой или вееровидной формы. Поверхность бархатистая, матовая, с концентрическими зонами, окраска желто-или рыжевато-коричневая, край более светлый, желтовато-кремовый.

Гименофортрубчатый, расположен на нижней стороне плодового тела. Тру­бочки 4-6 мм длиной, нисходящие, беловатые, при надавливании чернеют. Поры округлые или угловатые.

Споры5-7,5 х 4-6,5 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ткань плодового тела (мякоть)белая, водянистая, при подсыхании черная, волокнистая, жилистая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Распространение:Растет у стволов или на корнях дуба и бука в лиственных лесах горной части Крыма, в старых парках, встречается не очень часто. Плодовые тела образует в летне-осенний период.

Употребление:Съедобный в молодом возрасте.

Сходные виды:Достаточно хорошо различаемый вид благодаря крупным размерам и своеобразному внешнему виду шляпок с бархатистой поверхностью.

Примечание: Развитые плодовые тела, по литературным данным, достигают очень больших размеров (до 80 см в диаметре) и массы (до 30 кг).


ТРУТОВИК ШВЕЙНИТЦА (ФЕОЛУС ШВЕЙНИТЦА) Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.