МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Pholiota squarrosa (Pers.: Fr.) P. Kumm.





Шляпка5-10 (15) см в диаметре, плотная, пружинистая, не очень мясистая, в молодом возрасте полушаровидная, округло-колокольчатая, затем выпукло- и плоско-распростертая, с подогнутым, со временем опущенным краем, окраска варьирует от ржаво-желтой до ржаво-бурой, с многочисленными торчащими за­остренными ржаво-бурыми чешуйками, сухая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие или слегка спускаются на ножку, частые, узкие, бледно-желтые, затем оливковые и оливково-бурые.

Ножка8-12 х 1-3 см, цилиндрическая или суженная к основанию, твердая, с кожистым, снизу покрытым чешуйками кольцом в верхней части, выше кольца желтоватая, ниже одноцветная со шляпкой и с такими же, как на шляпке, чешуйками.

Мякотьжелтоватая, в ножке более темная, жесткая, плотная, с редечным вкусом и запахом.

Споры6-8 х 3,5-4 (5) мкм, эллипсовидные, желтовато-коричневатые, глад­кие. Споровый порошок бурый.

Распространение:Растет на пнях и на почве возле живых стволов в сосновых и грабово-буковых лесах горной части Крыма, в лесокультуре сосны на крымских яйлах, встречается довольно часто, тесными группами, в которых плодовые тела нередко срастаются основаниями. Плодовые тела образует в сентябре - октябре (ноябре).

Употребление:Условно съедобный (по некоторым источникам несъедобный).

Сходные виды:Этот вид похож на чешуйчатку разрушающую (Pholiota destruens), которая отличается более редкими волокнистыми беловатыми торчащими чешуй­ками, беловатыми (в молодом возрасте) пластинками и растет на стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно тополевых (тополь, осина). Молодые экземпляры чешуйчатки обыкновенной напоминают опенок настоящий (Armillaha mellea).


СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ Stropharia aeruginosa (M.A. Curtis) Fr.



Шляпка3-8 см в диаметре, мясис­тая, в молодом возрасте округло-коло­кольчатая, реже полушаровидная, с по­догнутым краем, затем выпукло- или плоско-распростертая, слизистая, при высыхании клейкая, серовато- или си­невато-зеленая (цвета морской воды), в центре часто желтая, при выцветании вся желтоватая, с белыми хлопьевид­ными остатками покрывала по краю.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие, частые, широкие, вначале грязно-белые, затем пурпурно-серые, фи­олетово-бурые, до черно-коричневых с фиолетовым оттенком, с белым краем.

Ножка5-8 х 0,8-1,2 см, цилиндри­ческая, с кольцом, до кольца белова­тая, слизистая, ниже одноцветная со шляпкой, но светлее, чешуйчатая или волокнистая, с полостью.

Мякотьв шляпке беловатая, в нож­ке зеленовато-желтоватая, со слабым редечным вкусом и запахом.

Споры7-9 х 4-5 мкм, эллипсовид­ные, светло-коричневые, гладкие. Спо­ровый порошок пурпурно-коричневый.

Распространение:Растет на почве и гниющей древесине в сосновых и гра-бово-буковых лесах горной части Кры­ма, в том числе на яйлах, встречается неравномерно, одиночно и группами. Пло­довые тела образует в июле - августе, сентябре - октябре.

Употребление:Малоизвестный съе­добный гриб невысокого качества, при­годен для употребления в свежеприго­товленном виде.

Сходные виды:Этот вид нельзя спутать с другими видами благодаря его своеобразной яркой окраске.



ОПЯТА


Грибы, которые в общежитии называют опятами, - это сборная груп­па, куда входят виды из различных родов и даже семейств. Опятами, или, по-украински, опеньками, их называют потому, что чаще всего они растут на пнях или у пней.

Из видов, описания которых даны в книге, собственно опенками (пред­ставителями рода Опенок - Armillaria) являются два вида - опенок осенний или настоящий {Armillaria mellea) и опенок бескольцевой {Armillaria tabescens). Родовое название опенок {Armillaria) происхо­дит от слова Armilla - браслет, что указывает на наличие кольца на ножке. Прочие виды относятся к различным родам двух семейств.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.