МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Lepista inversa (Scop.: Fr.) Pat.





[syn. Clitocybe inversa (Scop.: Fr.) Quel.]

Шляпка4-8 (10) см в диаметре, гигрофанная, выпукло-, затем плоско- и вогнуто-распростертая, красновато-желтоватая, красновато-коричневая, охряно-оранжевая, неравномерно окрашенная, иногда выцветает до розовато-желтой, у взрослых экземпляров с волнистыми краями, гладкая, в сырую погоду блестя­щая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки спускаются на ножку, частые, узкие, светло-оранжевые, красновато-желтоватые до ржаво-рыжих.

Ножка3-5 х 0,7-1,2 см, цилиндрическая, одноцветная со шляпкой или светлее, волокнистая, плотная, с возрастом с полостью.

Мякотьупругая, коричневато-розоватая, в старости буроватая, горьковато-терпкая, с кисловатым запахом.

Споры3-5 х 3-4,5 мкм, почти шаровидные, бесцветные, шероховатые. Спо­ровый порошок белый.

Распространение:Растет на опаде и подстилке в лиственных, сосновых и смешанных лесах горной части Крыма, на яйлах (участки грабово-букового леса), встречается довольно часто, одиночно и группами. Плодовые тела образует в октябре - ноябре (декабре).

Употребление:Несъедобный; по некоторым данным (Визначник гриб1в, 1979) ядовитый, по другим (Сержанина, Змитрович, 1986; Cetto, 2003) - съедобный.

Сходные виды:Этот вид похож на некоторые другие виды говорушек, отличается цветом пластинок и мякоти.

Примечание: Иногда встречается в посадках хвойных деревьев в старых парках, например под кедрами.



 


ЛЕПИСТА СЕРАЯ (ГОВОРУШКА СЕРАЯ, ДЫМЧАТАЯ)

Lepista nebularis (Fr.) Harmaja

[syn. Clitocybe nebularis (Fr.) Kumm.]

Шляпка5-15 (20) см в диаметре, мясистая, в молодом возрасте выпуклая, с сильно закрученным краем, затем более-менее плоско-распростертая, с низ­ким тупым бугорком в центре и опущенным краем, к старости слегка вдавленная, беловато-серая, пепельно-серая, коричневато-серая, иногда почти белая, края всегда светлее, гладкая, влажная, в молодом возрасте с легким белым налетом. Гименофорпластинчатый. Пластинки слегка спускаются на ножку, неширо­кие, частые, беловатые, со временем желтоватые.

Ножка5-10 (12) х 1,5-2,5 (3) см, к основанию немного утолщенная, волок­нистая, беловатая, сероватая, буроватая, плотная, в старости с полостью.

Мякотьбелая, в молодом возрасте плотная, с кис­ловатым вкусом и сильным специфическим сладкова­тым фруктовым запахом или запахом муки.

Споры6-7 (8) х 3-4,5 мкм, эллипсоидные, бесцвет­ные, гладкие. Споровый порошок белый.

Распространение:Растет на почве и подстилке в лиственных, сосновых и смешанных лесах горной части Крыма, в посадках сосны на яйлах, встречается часто, группами, иногда в больших количествах, образует «ведь-мины круги» и создает аспект. Плодовые тела образует в октябре - ноябре (декабре), на яйлах в сентябре -октябре.

Молодые плодовые тела Lepista nebularis: а, б - общий вид; в - в разрезе

Употребление:Хороший съедобный гриб, использу­ют свежеприготовленным, маринованным, соленым.

Сходные виды:Сходства с ядовитыми видами не имеет.

Примечание: В некоторых литературных источни­ках этот вид относят к категории условно съедобных (Визначник rpn6iB, 1979; Грибы, 2004).



 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.