МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Cortinarius collinitus (Sowerby: Fr.) Fr.





Шляпка4-8 см в диаметре, выпуклая, затем широко-конусовидная, со сгла­женным тупым бугорком, желто- или охристо-бурая, часто с оливковым оттенком, очень слизистая.

Кортинаслизистая, белая или голубоватая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки выемчато-прирос-шие, с зубцом, довольно редкие, вначале голубовато-фиоле­товые или беловато-охристые, затем ржаво-коричневые.

Ножка5-10 х 0,7-1,5 см, цилиндрическая или веретено-видная, светло-фиолетовая или беловатая, внизу буроватая, слизистая, с беловатыми или буроватыми слизистыми, при высыхании пленчатыми поясками.

Мякотьв шляпке беловатая или желтоватая, в верхней части ножки светло-лиловая, в нижней буроватая, без особо­го вкуса и запаха.

Споры11,5-16 (18) х 7-9 мкм, миндалевидно-лимоновид­ные, грубобородавчатые, ржаво-бурые. Споровый порошок ржа­во-бурый.

Распространение:Растет на почве в сосновых и сме­шанных лесах горной части Крыма, встречается довольно часто, одиночно и группами. Плодовые тела образует в октяб­ре - ноябре (декабре).

Употребление:Съедобный гриб, можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Плодовое тело Cortinarius collinitus

Сходные виды:Этот вид похож на паутинник обыкновен­ный (Cortinarius trivialis), у которого в окраске пластинок и ножки практически нет фиолетовых тонов, плодовое тело менее слизистое, а споры мельче.



ПАУТИННИК ЭЛЕГАНТНЫЙ Cortinarius elegantior (Fr.) Fr.

Шляпка5-10 см в диаметре, плотномясистая, в молодом возрасте полушаро­видная, затем выпукло- или почти плоско-распростертая, с сильно подвернутым в молодом возрасте краем, соломенно-, золотисто- или буровато-желтая, оранже­во-коричневая.

Кортинажелтоватая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, частые, широкие, вначале соломенно-желтые или желтовато-охристые, затем ржаво-охристые и ржаво-коричневые.

Ножка5-9 х 1-2 см, цилиндрическая, в основании с хорошо отграниченным окаймленным клубеньком до 2,5-3 см в диаметре, шелковисто-волокнистая, вначале серно-желтая или желтовато-охристая, затем буроватая.

Мякотьжелтоватая, без особого вкуса и запаха.

Споры12-14 х 6-8 мкм, лимоновидные, грубобородавчатые, охряно-бурые. Споровый порошок охряно-бурый.

Распространение:Растет на почве в лиственных и смешанных лесах горной части Крыма, встречается неравномерно, одиночно и группами. Плодовые тела образует в октябре - ноябре.

Употребление:Съедобный, можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Сходные виды:Этот вид похож на паутинник изменчивый (Cortinarius multiformis), от которого отличается желтоватой кортиной, желтыми, более яркого тона, пла­стинками и ножкой.


Фото: В. Cetto. I Funghi dal vero, Vol. 1.

ПАУТИННИК ШЕРСТЕНОСНЫЙ

Cortinarius laniger Fr.

Шляпка3-8 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, затем выпукло-распростертая, гигрофанная, влажная красновато-коричневая, подсохшая цвета какао, с белыми шелковистыми волокнами, особенно плотными по краю, шелко­висто-бархатисто-чешуйчатая.

Кортинабелая, иногда бледно-фиолетовая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, вначале шафранно-, затем ярко-рыжевато-коричневые.

Ножка6-10 х 1-3 см, булавовидная, в основании сильно вздутая, вначале вся затянута белыми ватообразными волокнами, вверху серебристо-буроватая или серовато-коричневая, иногда (у очень молодых экземпляров) бледно-фиоле­товая, в нижней части красновато-коричневая, с белым плотным войлочным пояском в виде кольца.

Мякотьплотная, коричневатая, буроватая, без особого вкуса и запаха.

Споры9-11 х 6-6,5 (7) мкм, эллипсоидно-миндалевидные, шероховатые, желто-охристые. Споровый порошок охристо-бурый.

Распространение:Растет на почве в дубовых, буковых и смешанных с этими деревьями лесах горной части Крыма, встречается часто, одиночно и группами. Плодовые тела образует в июне - июле, октябре - ноябре.

Употребление:Несъедобный.

Сходные виды:Этот вид напоминает паутинник вздутый (Cortinarius turgidus), который отличается более светлыми плодовыми телами с серебристыми волок­нами, особенно хорошо заметными по краю шляпки, белой кортинои и светлыми пластинками.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.