МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГРИБ-ЗОНТИК КОНРАДА Macrolepiota konradii (Huijsm. ex P.D. Orton) M.M. Moser





Шляпка6-12 см в диаметре, в центре толстомясистая, по краям тонкомяси­стая, в молодом возрасте яйцевидная, колокольчатая, затем полусферическая, зонтиковидная, с сосочковидным бугорком, поверхность шляпки ближе к краю не покрыта кожицей, беловатая, серая, грязно-серая, шелковисто-волокнистая, ос­тальная часть покрыта коричневой звездчато разорванной кожи­цей.

Гименофорпластинчатый. Пластинки свободные, с коллари-умом, широкие, густые, белые, затем светло-кремовые.

Ножка7-15 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, в основании клубневидно-утолщенная до 2,5 см, светло-коричневая, борозд­чатая, иногда покрыта мелкими светло-коричневыми чешуйками, которые образуются в результате разрыва кожицы, с широким подвижным с раздвоенным краем кольцом.

Мякотьбелая, на срезе не изменяется, в шляпке - мягкая и эластичная, в ножке - жесткая и волокнистая, с приятным запахом и сладковатым вкусом.

Споры11,4-15,5 х 7-9 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие. Споровый порошок беловато-кремовый.

Распространение:Растет на почве в лиственных, реже в смешанных лесах, на яйлах - в лесокультуре сосны с участием лиственных деревьев, встречается редко. Плодовые тела обра­зует в октябре - ноябре, на яйлах в августе - сентябре.

Macrolepiota Konradii: а - плодовое тело; б - шляпка; в - споры

Употребление:Хороший съедобный в молодом возрасте гриб. Используется шляпка (ножка жесткая). Пригоден для упот­ребления в свежеприготовленном виде и сушки.

Сходные виды:Похож на другие грибы-зонтики, особенно в молодом возрасте (до разрыва кожицы шляпки). В зрелом со­стоянии гриб-зонтик Конрада легко отличить по звездчато-разор­ванной кожице на шляпке.



ГРИБ-ЗОНТИК СОСЦЕВИДНЫЙ

Macrolepiota mastoidea (Fr.) Singer

Шляпка5-10 (12) см в диаметре, тонкомясистая, в молодом возрасте яйце­видно-конусовидная, колокольчатая, затем зонтиковидная, к зрелости почти плос­кая, на всех стадиях развития с ясно выделяющимся бугорком в центре (в молодом возрасте бугорок сосцевидно оттянут), вначале вся светло-кофейная, затем кожица разрывается на мелкие чешуйки и зернышки, между которыми видна белая мякоть, бугорок более темный, рыжевато-коричневый.

Гименофорпластинчатый. Пластинки свободные, широкие, густые, белые, с возрастом кремовые.

Ножка7-15 х 0,7-1 см, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся в небольшой клубень, беловатая, коричневатая, покрыта очень мелкими прижатыми чешуйками, с широким отстающим подвижным, сверху белым, снизу коричнева­тым кольцом.

Мякотьбелая, тонкая, окраска на срезе не изменяется, с приятным запахом и ореховым вкусом.

Споры12-16 х 8-9,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие. Споровый порошок белый.

Распространение:Растет на почве в сосновых, дубовых, буковых лесах, встречается нечасто, одиночно или группами. Плодовые тела образует в октябре -ноябре.

Употребление:Малоизвестный съедобный гриб, пригоден для употребления в свежеприготовленном виде и сушки.

Сходные виды:От других грибов-зонтиков отличается своеобразной поверх­ностью шляпки и ее формой, особенно в молодом возрасте.


ЛЕПИОТА ОСТРОЧЕШУЙЧАТАЯ

Lepiota perplexa Knudsen [syn. Lepiota acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm. J

Шляпка5-12 см в диаметре, толстомяси­стая, колокольчатая, позже зонтиковидная, с выступающим широким бугорком в центре, ры­жевато-коричневатая, покрыта пирамидальны­ми заостренными кони­ческими, коричнево-бу­рыми, густо располо­женными на более светлом фоне, легко стирающимися чешуйка­ми. Особенно густо чешуйки расположены в центре шляпки.

Гименофорплас­тинчатый, пластинки свободные, тонкие, ча­стые, белые, с возрас­том бледно-охристо-кре­мовые, от прикоснове­ния буреют.

Ножка5-12 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, в основании клубневид­но-утолщенная, с плен­чатым, широким, сви­сающим КОЛЬЦОМ, над фото: Нашите Гъби, 1986. кольцом белая, мучни­стая, под кольцом желтовато-бурая, с темно-бурыми, концентрически располо­женными заостренными чешуйками, особенно хорошо выраженными на утолщен­ной части ножки. На нижней стороне кольца имеются такие же конические чешуйки.

Мякотьбелая, на срезе не изменятся или слегка желтеет, с острым запахом и слегка горьковатым вкусом.

Споры6-8 х 2,5-3 мкм, удлиненно-эллипсоидные, бесцветные, гладкие. Спо­ровый порошок белый.

Распространение:Растет на почве, иногда на древесной трухе в сосновых, буковых и грабово-буковых лесах в горном Крыму, в том числе на яйлах, встречается редко. Плодовые тела образует в сентябре-октябре.

Употребление:Ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства (в неко­торых литературных источниках указывается как несъедобный).

Сходные виды:От съедобных грибов-зонтиков отличается пирамидальными заостренными чешуйками на шляпке и нижней части ножки, своеобразным неприятным запахом и горьким вкусом.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.