МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb.





Шляпка5-20 см в диаметре, мясистая, сначала полусферическая, далее выпукло-распростертая, подушковидная, желтоватая или цвета кофе с молоком, с более ярким по краю розовым оттенком, иногда вся более или менее светло-розовая, поверхность в молодом возрасте слегка бархатистая.

Гименофортрубчатый. Трубочки сначала желтые, желто-зеленые, позже оливковые, при поранении сине-зеленые; поры мелкие, округлые, желтые, позже желто-красные, оливково-красные, при надавливании сине-зеленые.

Ножкатолстая, в молодом возрасте яйцевидная, затем булавовидная или почти цилиндрическая, 5-12 х 3-5 см, довольно плотная, у шляпки желтая, ниже розово-красная, с неяркой красновато-розовой сеткой, четче выраженной в верх­ней части.

Мякотьлимонно-желтая, плотная, при надрезе быстро синеет (преимуще­ственно в шляпке и верхней части ножки), вкус и запах невыраженные.

Споры10-15 х 4-5,2 мкм, округло-эллипсоидные, гладкие, желтоватые. Спо­ровый порошок желто-оливковый.

Распространение:Теплолюбивый вид. Растет на почве в светлых дубовых и смешанных лесах горного Крыма. Плодовые тела образует в летне-осенний период (июль - октябрь), в отдельные годы встречается локально-массово, большими группами.

Употребление:Ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства разной степени тяжести. В некоторых странах считается условно съедобным.

Сходные виды:Этот вид похож на боровик пурпуровый (Boletus rhodopurpureus), который отличается более яркой окраской с преобладанием пурпуровых тонов и более густой и яркой сеткой на ножке, и на сатанинский гриб (Boletus satanas), который отличается светлоокрашенной шляпкой без розовых тонов и общим габитусом. Дубовик оливково-бурый, или поддубник, (Boletus luridus) отличается ножкой с темно-красной, быстро буреющей сеткой, состоящей из вытянутых угловатых петель, и преобладанием коричневых тонов в окраске шляпки.


БОРОВИК ЖЕЛТЫЙ (ПОЛУБЕЛЫЙ ГРИБ) Boletus impolitus Fr.

Шляпка5-15 см в диаметре, мясистая, сначала полусферическая, позже выпукло-распростертая, сухая, бархатистая в молодом возрасте, желто-коричне­вая, к старости оливково-буро-коричневая.

Гименофортрубчатый, свободный (не приросший к ножке). Трубочки у молодого гриба желтые, затем зеленовато-желтые, буровато-оливковые. Поры мелкие, желтоватые, затем зеленовато-желтые.

Ножка5-15 х 2-5 см, булавовидная, твердая, плотная, светло-желтая, корич­невато-желтая или красновато-желто-коричневатая, мелкочешуйчатая или зерни­стая, позже почти голая.

Мякотьв шляпке и ножке желтоватая, под шкуркой более яркая, на срезе не изменяется. Запах к старости специфический - карболки (особенно в основании ножки), вкус хороший.

Споры(9) 10-14 (16) х 4-6 мкм, веретеновидные, гладкие, бледно-желтые. Споровый порошок оливково-бурый.

Распространение:Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под дубом, буком. Встречается довольно редко, иногда локально-массово. Плодовые тела образует в июле, сентябре - октябре (ноябре).

Употребление:Хороший съедобный гриб, используют в свежеприготовленном виде, пригоден для сушки.

Сходные виды:Этот вид похож на моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), отличается от него габитусом, не приросшим к ножке гименофором с мелкими порами, окраской мякоти и запахом. Сходства с ядовитыми видами не имеет.




Рис.: Грибы, 2004.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.