МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пути создания нового в процессах воображения






Двигателем большинства творческих процессов являются потребности. Еще на заре развития человечества люди придумывали, изобретали новое в целях удовлетворения своих нужд. Работая руками, люди начали изобретать простейшие орудия труда, которые могли лучше и быстрее выполнять функции рук. Так, две сложенные вместе ладони, которыми человек черпал воду для питья, он заменил чашкой; сжатая в кулак рука послужила прообразом молотка; зажимающие предмет пальцы навели на мысль о создании клещей и т. п.
В течение тысячелетий творческое воображение помогало человеку все больше и больше совершенствовать орудия труда.
Некоторые произведения искусства создавались путем вычленения из предметов одних черт и свойств и нового их объединения, в других сочетаниях. Этот прием называют агглютинацией. Греческий сфинкс — это соединение головы и груди человека с туловищем собаки и лапами льва, кентавр составлен из головы, груди и рук мужчины, соединенных с туловищем и ногами лошади.
Многие изобретения в области науки и техники возникли в результате сочетаний отдельных частей разных предметов. Так, соединив некоторые особенности трамвая и автобуса, люди создали троллейбус. Объединение деталей аэроплана с санями привело к изобретению аэросаней и т. п.
Одним из приемов образования новых фантастических образов является увеличение или уменьшение предметов. В народных сказках придуман мальчик с пальчик, известный писатель Свифт создал образ Гулливера, великана среди лилипутов и маленького человека среди огромных людей.
Для работы воображения очень важны знания. Их много у людей, воображение которых направлено на создание того, что полезно для общества. Воображение побуждает таких людей творить, строить гипотезы, проверять их, а знания, опыт, расширяя кругозор человека, дают богатый материал для фантазии. Недаром замечательный ученый и изобретатель К. Э. Циолковский говорил о себе: «Стремление к космическим путешествиям заложено во мне чтением фантастических произведений... За желанием возникла деятельность ума. Конечно, она бы ни к чему не привела, если бы не встретила помощь со стороны науки».
Насколько для работы актера важяо глубоко знать того, чей образ создается, видно из слов артиста А. Ф. Борисова, игравшего в кинофильме «Академик Иван Павлов» самого ученого. Актеру предстояло воплотить в кино образ великого Павлова. Для того чтобы больше узнать об ученом, о его гениальном учении, Борисов засел за книги и прочел все, что было написано о Павлове,— от ученых записок до хроникерских заметок в газете, а потом принялся читать основные труды самого Ивана Петровича. Постепенно из отдельных деталей в представлении актера складывался образ титана науки, общепризнанного главы физиологов мира.

Мечта

Особый вид воображения называется мечтой. Она тоже представляет собой самостоятельное создание новых образов, но мечта всегда направлена на будущее и выражает желания человека. В отличие от творческого воображения мечта не включена непосредственно в деятельность в данный момент.
Различают два вида мечтаний: полезные и вредные. Их характеристику дал известный революционный демократ Д. И. Писарев: «Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может прийти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда; она может поддерживать и усиливать энергию трудящегося человека...»
Но есть люди, которые любят помечтать, не задумываясь о том, насколько реальны и полезны их мечты. Писатель Н. В. Гоголь в поэме «Мертвые души» пишет о таком мечтателе помещике Манилове: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары... Впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами».
Совсем другой характер имеют мечты людей, стремящихся к определенной цели, искренне желающих людям счастья. Они верят в осуществление мечтаний и борются за них. О них писал А. С. Пушкин, мечтавший о свободе:
Товарищ! Верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Мечта поэта осуществилась спустя 100 лет, в результате Великой Октябрьской социалистической революции.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.