МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Гипокинетическая форма дизартрии





Возникает в результате истощения или функционального снижения уровня дофамина - вещества, осуществляющего функцию нейропередачи подкорковым ядрам. Выработка дофамина происходит в черной субстанции, после чего он передается в стриатум, где выполняет функцию передачи торможения. При разрушении нейронов черной субстанции, уровень дофамина уменьшается, и тормозящая роль стриатума в реализации произвольных движений сокращается.

Гипокинетическая форма дизартрии проявляется преимущественно нарушениями голоса, произношения, просодики. Речевые характеристики данной формы дизартрии являются результатом мышечной ригидности, ограничения объема и силы движений, а также смены темпа речи (от замедленного до быстрого). Заметное снижение скорости и объема движений является также характерным для данной формы дизартрии.

Рассмотрим моторные, (неречевые) и речевые признаки данной формы дизартрии (на примере болезни Паркинсона).

Моторные (двигательные) признаки гипокинетической дизартрии проявляются в:

- треморе (статическом или покоя, частота - от 4 до 7 Гц).

- ригидности (выражается в сопротивлении (или его нарастании) при пассивных движениях во всех направлениях, а также при инициации и завершении движения)

- брадикинезии (выражается в общей замедленности движений: трудностях инициации, “топтании на месте”, сложности в прекращении движений при расхождении). Кроме того, характерно застывание в неудобной позе - позе восковой куклы, манекена. Своеобразна походка - шаркающая. При этом при ходьбе спина согнута, голова наклонена к груди, руки согнуты в локтевых, ноги - в коленных суставах

Помимо термина “брадикинезия” часто употребляются термины “акинезия” (отсутствие движений или полная неподвижность), и “гипокинезия”, так как, помимо общей замедленности движений, при данной форме дизартрии выявляется сокращенный объем движений (гипокинезия), щадящее использование пораженных частей тела, а также сокращение автоматизированных, привычных при ходьбе движений. Данный феномен не может быть объяснен мышечной слабостью, так как сила движений при болезни Паркинсона нарушена незначительно.

Неречевой оральный механизмгипокинетической дизартрии проявляется в:

- характерном состоянии мимической мускулатуры, в частности лицевой: лицо: маскообразное - немигающее, неулыбчивое в покое, лишено выразительности;

- расстройстве глотания – нерегулярности глотательных движений, в результате приводящей к слюнотечению;

- незначительном треморе челюсти и губ в покое или при попытке выполнить артикуляционные упражнения - округлить губы и т.д. Язык также тремолирует; тремор усиливается и становится значительным при выполнении упражнений. Губы (особенно верхняя) малоподвижны (как в покое, так и при реализации речи).

Речевая симптоматика. Характерными особенностями общего звучания речи является её смазанность, нечеткость произношения согласных и гласных звуков.

Просодические нарушения проявляются в монотонности речи, отсутствии ударения и общей неударности речи. Для данного вида дизартрии характерным является также чередование темпа речи - от замедленного до убыстренного, а также наличие больших пауз при реализации речи. Фразы, как правило, короткие.



Голос немодулированный, глухой, тихий, монотонный; может быть низким, резким.

Для данного вида дизартрии характерен одышечный тип дыхания;

Причины гипокинетической дизартрии крайне разнообразны. К ним относятся:

дегенеративные (прогрессирующие) заболевания центральной нервной системы: болезнь Паркинсона (природа идиопатична), болезнь Альцгеймера (прогрессирующее старческое слабоумие), болезнь Пика;

сосудистые заболевания (множественные / двусторонние инсульты в области подкорковых ядер);

травматические состояния, в частности, повторяющиеся травмы головы (“болезнь боксеров”);

воспалительные, инфекционные заболевания, их последствия;

новообразования;

интоксикации и нарушение процессов метаболизма в результате использования нейролептиков, антидепрессантов, блокирующих рецепторы дофамина (резерпин, фенотизин) и т д.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.