МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Гипокинетическая и гиперкинетическая формы дизартрии





Гипокинетическая и гиперкинетическая формы дизартрияобусловлены поражением подкорковых структур мозга - базальных ядер, которые включают: хвостатое ядро, чечевицеобразное ядро, состоящее из трех частей (скорлупы и двух бледных шаров), ограду, миндалевидное тело. Хвостатое ядро и скорлупа объединяются в полосатое тело (стриатум); функционально бледные шары, а также черная субстанция и красные ядра, расположенные в ножках мозга, объединяются в бледное тело - паллидум.

Все вместе они представляют стрио-паллидарную систему. Функция стрио-паллидарной системы - оказание помощи пирамидной системе в организации произвольных движений, создание фона предуготованности к совершению произвольных движений.

Базальные ядра часто рассматриваются в контексте экстрапирамидной системы, так как имеют тесные связи с экстрапирамидным путем и мозжечком (который, в свою очередь, функционально также связан с экстрапирамидным путем).

Стриатум является рецептивной частью базальных ядер: получает основные проекции от коры полушарий, ядер таламуса, черной субстанции. Пути, проходящие между корой полушарий и скорлупой, являются наиболее важными для осуществления двигательного контроля, так как волокна начинаются в премоторной области коры. Хвостатое ядро получают волокна от более передних частей лобной доли. Стриатум посылает эфферентные волокна черной субстанции, и является основным источником поступающей информации в бледный шар.

Главные эфферентные пути подкорковых ядер начинаются в области бледного шара. Большая часть эфферентных волокон проходит к вентролатеральным ядрам таламуса, и обратно - в область коры. Они также подходят к подбугорному ядру таламуса, красным ядрам и ретикулярной формации (в области ствола). Пути базальных ядер образуют несколько петель:

- от стриатума к бледному шару, к таламусу, к коре полушарий и обратно к стриатуму;

- от стриатума к черной субстанции и обратно к стриатуму;

- от бледного шара к подбугорному ядру таламуса и обратно к бледному шару;

Стриатум вырабатывает два важных вещества, участвующих в процессе нейропередачи: ацетилхолин и дофамин. Баланс между данными веществами необходим для обеспечения функции моторного контроля, нарушение баланса приводит к расстройствам движения, обусловленным поражениями подкорковых структур. Ацетилхолин является веществом синаптической нейропередачи для большинства нейронов с аксональными окончаниями в самом стриатуме. Дофамин вырабатывается в черной субстанции и передается в стриатум по специальным путям, где начинает функционировать в качестве инструмента нейропередачи. Поэтому разрушение нейронов в области черной субстанции приводит к снижению уровня дофамина в стриатуме. Следует отметить, что, помимо ацетилхолина и дофамина, большинство эфферентных волокон, проходящих из стриатума в область бледного шара и из области бледного шара в стриатум, выделяют специальную кислоту (gamma-aminobutyric), осуществляющую нейропередачу функции торможения.

Базальные ядра тесно активно взаимодействуют с корой полушарий (пирамидный путь), таламусом (чувствительный компонент осуществления движения), и составляют своеобразный круг регуляции деятельности подкорковых ядер. Он включает:



- активирующее влияние коры больших полушарий мозга (лобная доля, премоторный кортекс), подбугорного ядра таламуса, черной субстанции на стриатум

- влияние стриатума на паллидум (черную субстанцию и бледные шары)

- влияние бледных шаров на таламус, подбугорное ядро, красные ядра и ретикулярную формацию (в стволе мозга).

Круг регуляции деятельности подкорковых ядер называется так потому, что связи стриатума, паллидума с другими отделами осуществляются посредством нескольких круговых петель (“влияние по кругу” - информация исходит и возвращается в одно и тоже место). Так, активирующее влияние базальных ядер на таламус при поддержке коры больших полушарий имеет обратную связь с базальными ядрами. Влияние стриатума на паллидум распространяется в обратном порядке на стриатум. Связь бледных шаров и красных ядер - на бледные шары. Следует отметить, что главные нисходящие пути базальных ядер начинаются в бледных шарах.

Таким образом, базальные ядра подкорки выполняют следующие функции:

- регуляция и перераспределение мышечного тонуса

- регуляция произвольных движений

- регуляция позы приспособления в момент осуществления произвольных движений

- совершенствование движений в процессе обучения их выполнению

- торможение непроизвольных движений

В основном, указанное касается связи подкорковых ядер с моторными путями коры больших полушарий. Эта связь обеспечивают функцию торможения непроизвольных движений; регулируют степень непроизвольности речевых движений, т.е., происходит подготовка базы для осуществления точных дискретных речевых движений.

В зависимости от того, какая часть - стриарная или паллидарная нарушена, выделяют две формы дизартрии - гипокинетичекую и гиперкинетическую

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.