МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Алюминийорганические соединения и синтезы на их основе





 

Алюминийорганические соединения приобрели важное значение как катализаторы стереорегулярной полимеризации олефннов и в качестве промежуточных продуктов органического синтеза. Из них получают a-олефины и первичные спирты с прямой цепью атомов углерода, особенно пригодные для синтеза биоразлагаемых поверхностно-активных веществ.

Первые А1-органические соединения (три-треет-бутилалюминий) получены Циглером в 1950-е годы.

 

 

Промышленное значение имеет получение триэтилалюминия:

Он используется для производства диэтилалюминий хлорида, который является главным компонентом катализаторов Циглера - Натта для полимеризации олефинов, которые кроме него содержат TiCl4 или другие хлориды металлов.

 

Синтез триэтилалюминия (ТЭА) протекает в две стадии:

Первая стадия протекает при температуре 100-140 °С и давлении 2-5 МПа. В качестве катализатора в систему вводят 0,8-4 % титана.

Вторую стадию проводят при температуре 60-70 °С и давлении 2МПа.

Процесс проводят в жидкой фазе. В качестве растворителя используют бензин.

 

Технология процесса

Синтез триэтилалюмниия осуществляют периодическим или непрерывным методом, причем и в том и в другом случае основными операциями являются: активирование алюминия и приготовление исходной шихты, синтез продукта, отделение непревращенного алюминия, перегонка с выделением целевого вещества.

Упрощенная технологическая схема процесса изображена на рис. 87. Исходную шихту готовят в смесителе 1, куда подают алюминиевую пудру, растворитель (бензин, гептан или толуол) и рециркулирующий триэтилалюминий. Перед загрузкой продувают смеситель (как и другие аппараты) азотом, при помощи которого осуществляется и транспортирование потоков. Из смесителя (при непрерывной схеме их требуется несколько) полученную суспензию подают в каскад реакторов 2, имеющих мешалки, рубашки для охлаждения и обратные конденсаторы 3.

В первый реактор подают под давлением водород и синтезируют там диэтилалюминийгидрид, который во втором реакторе под действием этилена (тоже под давлением) превращается в триэтилалюминий. Реакционная масса из каждого реактора стекает в следующий аппарат через боковой перелив. По выходе из последнего реактора ее охлаждают в холодильнике 4 и отделяют от алюминиевого шлама на центрифуге 5, где промывают шлам растворителем, а затем смешивают с маслом и направляют на сжигание. Жидкость после центрифугирования отделяют от остатков шлама и менее летучих побочных веществ перегонкой; ее во избежание разложения продукта проводят в атмосфере этилена в пленочном аппарате 7, обогреваемом маслом (перегонка в пленке позволяет сократить время пребывания веществ при высокой температуре и исключить перегревы). Пары охлаждают в холодильнике 8, конденсат отделяют от этилена (который возвращают на перегонку), а жидкость разделяют на два потока: часть рециркулируют на стадию приготовления исходной шихты, а остальное количество выводят в виде готового продукта.

 

Получение a-олефинов

 

 

a-Алкены используются в качестве алкилирующих агентов, необходимых для синтеза ПАВ. Синтез основан на олигомеризации этилена в присутствии алюминийорганических соединений. На первом этапе происходит внедрение молекулы олефина по связи Al-С в алюминийтриалкилах через промежуточное образование донорно-акцепторного комплекса:



 

Затем происходит последовательный рост числа алкильных групп, в результате из триэтилалюминия и этилена образуются алюминийалкилы с разной длиной цепи.

Вторая реакция (вытеснение алкильных групп) состоит в первичном расщеплении алюминийалкилов на олефин и алюминийгидрид; последний затем реагирует с олефином, при помощи которого проводят вытеснение:

 

Олигомеризация протекает при температуре 130 оС и давлении 8-9 МПа.

Вытеснение a-алкена происходит при температуре 280 °С и давлении 15-28 МПа в присутствии Ni-катализатора.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.