МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Получение фталевого ангидрида





ФА получают 2-мя способами:

1. Окисление нафталина

Окисление осуществляют кислородом воздуха в его недостатке. Конверсию нафталина доводят до 100 %, так как ФА устойчив к окислению. В качестве катализатора используют V2О5, нанесенный на А12О3, в качестве промотора - K24. Селективность по ФА - 90 %. Температура синтеза 360-400 °С.

 

Расплавленный нафталин при 100°С подают в испаритель 2, имеющий несколько колпачковых тарелок. Туда же вводят часть воздуха (предварительно подогретого в аппарате 1), который насыщается парами нафта­лина до концентрации 8-10%, что превышает верхний предел взрываемости. Остальной воздух нагревают в теплообмен­нике 3 горячим реакционным газом, смешивают с воздухом, на­сыщенным парами нафталина, и подают смесь в трубчатый ре­актор 4.

Реактор охлаждается циркулирующим расплавом солей, при этом в котле-утилизаторе 5 генерируется пар высокого давле­ния (до 5 МПа). При помощи этого пара осуществляют привод турбокомпрессора, подающего воздух на окисление, причем мя­тый пар с турбины частично используют на этой же установке, а частично передают для других целей. Горячие реакционные газы отдают тепло воздуху в теплообменнике 3 и затем охлаж­даются в теплообменнике 6, где (в разных схемах) или произ­водят пар низкого давления, или подогревают водный конден­сат, идущий в котел-утилизатор 5.

Охлажденные реакционные газы поступают далее в систему из двух попеременно работающих конденсаторов 7 с ребри­стыми трубами, охлаждаемыми маслом. Фталевый ангидрид от­лагается на трубах в твердом виде; когда он накапливается в достаточном количестве, переключают поток газа на второй кон­денсатор, а первый подогревают горячим маслом. Расплавлен­ный фталевый ангидрид стекает из конденсатора в промежуточ­ную емкость 8,а из нее поступает на очистку в систему из двух вакуум-ректификационных колонн 9 и 10. В первой отгоняют более летучие вещества, а из второй в качестве дистилля­та выводят чистый фталевый ангидрид. Легкий погон колон­ны 9 и тяжелый кубовый остаток колонны 10 сжи­гают. Остаточный газ после конденсаторов 7 в случае синтеза фталевого ангидрида из нафталина дожигают в печи.

2. Окисление орто-ксилола

Себестоимость ФА, получаемого из о-ксилола несколько ниже, поскольку сырье более дешевое. Процесс идет в присутствии V2О5 или ТiO2 на носителе. Температура 370-400 °С, селективность 70-75 %.

Входе синтеза побочно образуется МА (8-10 %), поэтому технологическая схема дополняется узлом выделения МА. Реактор трубчатого типа, тех. схема похожа.

 

Получение малеинового ангидрида

 

МА получают либо окислением бензола, либо окислением бутан-бутеновой фракции.

Окисление бензола проводят в присутствии V2O5, оксид Mo, нанесенных на Al2O3. Температура 350-400 °С. Селективность 70-75 %.

При окислении ББФ окисляется в основном бутен, но бутан подвергается окислительному дегидрированию с образованием бутена. Селективность 60-70 %. Температура 400-500 °С. Катализатор V2О5 на носителе.

 

Пирромеллитовый ангидрид

 

Его получают на основе 1,2,4,5-тетраметилбензола (дурола)

Селективность 50 % (низковата, но это единственный способ). Температура 400-450 °С. Катализатор V2O5 на носителе.

 

Все рассматриваемые ангидриды используются в качестве мономеров для получения поликонденсационных пластмасс – глифталевые смолы (используются в лакокрасочной промышленности – основной компонент лаков, красок, пленкообразователей).



ФА используется для получения пластификаторов (диоктилфталат).

МА используется для получения ненасыщенных полиэфиров, которые необходимы при производстве высокопрочных стеклопластиков.

ПМА используется для получения синтетических поликонденсированных пластмасс (высокопрочные пластики).

 

Получение оксида этилена

Получают прямым окислением этилена воздухом или техническим кислородом на серебряном катализаторе

Катализатор: серебро на носителе (Si02, SiC, пемза)

Для увеличения селективности катализатор обрабатывают ДХЭ. Процесс ведут при температуре 250-300 °С до невысокой конверсии этилена - 10-15 %, непрореагировавший этилен возвращается в рецикл.

Использование технического кислорода вместо воздуха позволяет уменьшить энергетические затраты на рециркуляцию (нет необходимости перегонять азот) и снизить потери этилена за счет сдувок инертов (азот, СО2). Увеличение содержания кислорода позволяет повысить скорость процесса и производительность оборудования. Для выделения CO2 из циркулляционного газа используют карбонатную очистку с помощью раствора K2CO3.

Обратимая реакция позволяет выделять СО2 как товарный продукт.

Процесс ведут в трубчатых реакторах. Оксид этилена является крупно­тоннажным продуктом и используется для получения ЭГ, ДЭГ, полигликолей, этаноламинов, неинногенных ПАВ, целлозольвов, синтанолов и др.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.