|   ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение 
 Как определить диапазон голоса - ваш вокал 
 Игровые автоматы с быстрым выводом 
 Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими 
 Целительная привычка 
 Как самому избавиться от обидчивости 
 Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам 
 Тренинг уверенности в себе 
 Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" 
 Натюрморт и его изобразительные возможности 
 Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. 
 Как научиться брать на себя ответственность 
 Зачем нужны границы в отношениях с детьми? 
 Световозвращающие элементы на детской одежде 
 Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия 
 Как слышать голос Бога 
 Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) 
 Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
 
 
 Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. 
  Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
 
  Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
 | Одностадийный метод получения терефталевой кислоты
 
 
 
   Одностадийный процесс получения терефталевой кислоты осуществляется с кобальтовым или кобальт-марганцевым катализатором и промотирующей добавкой бромистых соединений, в частности NaBr. 
 Образование радикала Br▪ cпособствует отщеплению атома водорода от метильной группы п-толуиленовой кислоты. 
 Дальнейшее окисление идет по радикальному механизму. Процесс проводят в среде уксусной кислоты, в которой п-ксилол растворим, а терефталевая кислота нерастворима. Окисление идет при 150-160 °С и 4 МПа. до 4 МПа. Реактором служит барботажная колонна или аппарат с мешалкой; выделяющееся тепло отводят за счет испарения углеводорода, воды и уксусной кислоты. Уксусную кислоту и катализатор после отделения продуктов снова подают на окисление, но образующаяся вода замедляет реакцию, поэтому воду надо удалять из рециркулирующей уксусной кислоты.   Технологическая схема одностадийного синтеза терефталевой кислоты   
   В реактор 1 подают п-ксилол, воздух, рециркулирующую уксусную кислоту и катализатор (потери двух последних компонентов восполняют, подавая свежий раствор катализатора в уксусной кислоте, что на схеме не изображено). Реакционное тепло отводят за счет испарения уксусной кислоты и воды, пары которых конденсируются в холодильнике 2. Конденсат отделяют от воздуха в сепараторе 3 и возвращают в реактор. Реакционная масса представляет собой суспензию терефталевой кислоты в растворителе. Эту суспензию фильтруют в центрифуге (или на фильтре) 4, на которой терефталевую кислоту промывают свежей уксусной кислотой и направляют на очистку. От фильтрата отгоняют воду в ректификационной колонне 5; из куба уксусная кислота с растворенным в ней катализатором возвращается в реактор 1. В кислоте при многократной циркуляции накапливаются смолистые примеси, поэтому часть кислоты отводят в колонну 6 для регенерации. Уксусная кислота отгоняется от тяжелого остатка и возвращается в цикл. Остаток сжигают или регенерируют из него кобальт. Для терефталевой кислоты, полученной одностадийным методом, нужна специальная очистка от п-карбоксибензальдегида (при двухстадийном синтезе очистка достигается при получении и кристаллизации эфира). Для этого применяют способ гидрирования в водной суспензии при высоких температуре и давлении, когда примеси переводятся в более растворимые соединения (оксикислоты) и переходят в воду. 
 Предложено вести очистку терефталевой кислоты путем ее этерификацни в диметнлтерефталат и перекристаллизации последнего. Возможен прямой синтез достаточно чистой терефталевой кислоты (не требующей специальной очистки) в присутствии кобальтмарганец-бромидного катализатора при оптимальных параметрах процесса.   Окисление альдегидов   Промышленное значение имеют процессы окисления ацетальдегида до надуксусной кислоты (НУК), уксусной кислоты (УК) и уксусного ангидрида (УА). 1. Получение НУК идет путем окисления в среде этилацетата при 30-40 °С и 2.5МПа. 
 Конверсия ацетальдегида (АА) - 28-30 %; селективность - 90 %. Непрореагировавший АА рецеркулируется. НУК используется в качестве окислителя.   2. Получение УК 
 Процесс идет в жидкой фазе при 60-70 °С, катализатор ацетаты Со3+ и Мn2+ в барботажной колонне при 0.4-0.5 МПа с выходом более 90 %. 
 
   3. Совместный синтез УК и уксусного ангидрида 
 При совместном получении УК и УА процесс протекает в присутствии солей Со3+ и Сu2+ при 55-60 °С и 0.2-0.5 МПа.   Технологическая схема совместного получения уксусной кислоты и уксусного ангидрида:   
   Свежий очищенный воздух, подаваемый воздуходувкой 1 под давлением, немного превышающим атмосферное, смешивают с рецир-кулирующим газом, содержащим пары ацетальдегида. Полученная смесь [7-9% (об.) кислорода, 25-30% (об.) ацетальдегида, 1% (об.) уксусной кислоты, остальное - азот] поступает под распределительную решетку реактора 2 и барботирует через катализаторный раствор, захватывая с собой пары продуктов. Парогазовую смесь частично охлаждают водой в холодильнике 3 и возвращают полученный конденсат в реактор, чтобы в нем был постоянный уровень жидкости. Затем проводят дополнительное охлаждение в холодильнике 4 и сатураторе 5 - туда вводится ацетальдегид, и за счет его испарения из газа конденсируются остатки продуктов. Парогазовую смесь с верха сатуратора 5 забирают циркуляционной газодувкой 6 и возвращают на смешение со свежим воздухом и затем в реактор. Однако часть циркулирующего газа приходится выводить из системы, чтобы не допустить чрезмерного разбавления. Этот отходящий газ, содержащий большое количество ацетальдегида, промывают в скруббере 7 небольшим количеством уксусной кислоты (для поглощения паров уксусного ангидрида) и затем в абсорбере 8 водой, которая улавливает весь ацетальдегид. Из полученного раствора в ректификационной колонне 10 с рассольным дефлегматором 11 регенерируют ацетальдегид, возвращаемый затем в сатуратор 5 и на реакцию. Отработанный воздух после абсорбера 8 сбрасывают в атмосферу. Конденсат после сатуратора 5 и скруббера 7 стекает в сборник 12. Этот сырой продукт содержит 58-60 % (масс.) уксусного ангидрида, 28-30% (масс.) уксусной кислоты, 9-10% (масс.) воды, 1-1,2% (масс.) этилидендиацетата, немного ацетальдегида и формальдегида. Ввиду возможности гидролиза ангидрида (особенно при повышенной температуре) в первую очередь осуществляют азеотропную отгонку воды с этилацетатом в колонне 13 с дефлегматором 14 и сепаратором 15. Затем от смеси продуктов в колонне 16 отгоняют этилацетат, возвращаемый на азеотропную отгонку. Уксусную кислоту и уксусный ангидрид получают в чистом виде после дополнительной ректификации, на схеме не изображенной. Выход продуктов 95 % от теоретического.   
 
 
 
 |