МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Окисление вторичных спиртов





 

При каталитическом окислении вторичных спиртов образуются кетоны, которые окисляются дальше с деструкцией цепи и образованием карбоновых кислот. Иной результат получается при окислении вторичных спиртов без катализаторов: при 90-140 °С они превращаются в кетон и перокснд водорода:

 

Наиболее часто окислению подвергают ИПС. Реакция автокаталитическая: 100-140 °С и 2 МПа в жидкой фазе в барбогажной секционированной колонне. Для того, чтобы продукты не переокислялись, процесс ведут при невысокой температуре. Для сокращения индукционного периода в исходную смесь вводят затравку 0,5-1 % продукта реакции - пероксида водорода. Побочный продукт - УК.

 

Кроме этого способа получения пероксида водорода используются электрохимический и антрахинонный способы. Антрахинонный способ

Окисление проводят в растворе ксилола и октанола-2, 40-80 °С и 07 МПа. Конверсия 2-алкилантрагидрохииона - 50 %. Пероксид водорода экстрагируют водой, После чего раствор 2-алкилантрахинона подвергают восстановлению водородом на никелевом катализаторе, и цикл повторяют.

 

Используют пероксид водорода в медицине, в качестве отбеливающего средства, для синтеза органических пероксидов, эпоксисоединений, гликолей, надкислот и как окислитель для жидкого ракетного топлива.

 


ГЕТЕРОГЕННО-КАТАЛИТИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ

 

Гетерогенно-каталитическое окисление приобрело большое значение для осуществления ряда процессов, которые нельзя реализовать при помощи радикально-цепных процессов, протекающих при гомогенном окислении.

Практическое значение имеют 4 типа процессов:

1) окисление алкенов по насыщенному атому С

2) окислительный аммонолиз алкенов, алканов и алкилароматических соединений

3) окисление алкенов с образованием эпоксидов

4) окисление ароматических соединений с образованием внутренних ангидридов кислот

5) Окислительное сочетание ?

 

Все процессы высокотемпературные и протекают при 200-500 оС. В качестве катализаторов используют металлы (Ag, Cu, Pt, Pd); оксиды металлов (CuO, Cu2О, V2О5) и соли (CоO.WO3, ZnO.V2О5, Вi2О3.МоО3). Катализаторы используют в виде стружек, сеток, зерен, а также в нанесенном на поверхность пористых носителей виде.

Механизм окисления может быть радикально-цепным или окислительно-восстановительным.

 

 

Кинетика гетерогенно-каталитичсского окисления

 

В кинетической области окисление описывается уравнением Ленгмюра-Хиншелъвуда

где bi - адсорбционные коэффициенты, характеризующие торможение реакции продуктами окисления. Эту модель часто аппроксимируют степенными функциями, например

где n1=0-0,45, a n2=0,55-l.

Селективность процесса

 

Окисление описывается кинетической схемой с последовательными и параллельными реакциями

 

 

На селективность оказывает влияние степень превращения сырья: чем выше степень превращения, тем ниже селективность; и температура.

Снижение температуры позволяет уменьшить вклад пралельной реакции, так как энергия активации полного окисления выше. При понижении температуры k3 уменьшается существеннее, чем k1,поэтому селективность процесса повышается. Для каждого процесса существует оптимальный интервал температур, в котором обеспечивается приемлемая селективность и скорость процесса.



На селективности процесса отражается также природа катализатора, форма и способ его приготовления, носитель, размер зерен, удельная поверхность, наличие промоторов и каталитических ядов в сырье.

Частицы катализатора должны быть небольшими и иметь развитую внутреннюю поверхность.

Промоутеры – веществ, которые увеличивают активность катализатора (при получении ОЭ ктализатор Ag, с промоутирующей добавкой 1,2-ДХЭ; при получении фталевого ангидрида катализатор V2O5, промоутер K2SO4).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.