МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные промышленные продукты алкилирования аренов





И область их применения

 

1. Этилбензол используется для получения стирола, а затем и полистирола.

2. Диэтилбензол (в небольших количествах). При дегидрировании получается дивинил бензол, который используется для получения ионообменных смол.

3. Изопропилбензол (кумол) используется в качестве добавки для повышения октанового числа моторных топлив; как сырье для получения a-метил-стирола (мономер для сополимеризации с дивинилом и изопреном, улучшающий свойства каучуков); для получения фенола и ацетона кумольным методом.

4. Алкиллроизводные нафталина, которые в основном выделяются из ароматических УВ или нефтепродуктов в виде смеси. Используются для производства смазочных масел, пластификаторов, присадок к маслам. Алкилбензолы с длинными алкильными группами типа С1016 используются для производства ПАВ типа сульфонолов RC6H4S02ONa.

 


Алкилирование фенолов

 

Для алкилирования фенолов используют протонные кислоты (H24, Н3РО4) или каталитические оксиды типа А12О3 или алюмосиликаты. АlСl3 не используется, так как с ним фенолы образуют неактивные соли АrOАlCl2, которые не катализируют процесс. Активность катализатора уменьшается в ряду H2SO4 > Н3РО4 > п-толуолсульфокислота.

При использовании в качестве катализатора H24 при температурах 50-120 °С в системе возможно образование сульфированных фенолов. Если катализатор п-толуолсульфокислота, то процесс идет в более мягких условиях, что позволяет получить большой выход п-алкилпроизводных и уменьшается количество продуктов полимеризации.

Общий недостаток использования кислотных катализаторов в жидком виде - необходимость отмывки продуктов от катализатора и значительное образование сточных вод.

Гетерогенные катализаторы лишены этого недостатка, однако активность их существенно ниже, что предполагает проведение процесса при более высоких температурах: жидкофазный процесс с использованием в качестве катализатора ионообменных смол КУ-2 протекает при температурах 120 оС, а алкилирование о-крезола и ксилола в парогазовой фазе в присутствии алюмосиликатов - при 200-400 °С.

В качестве алкилирующих агентов используются третичные спирты и олефины. Механизм аналогичен алкилированию бензола кислотами.

Гидроксильная группа фенола увеличивает электронную плотность в кольце и облегчает введение алкильной группы о-и п-положения. Наиболее устойчив п-изомер (о-изомеры подвергаются изомеризации с миграцией алкильной группы в п-положение). Соотношение изомеров зависит от условий процесса. Повышение температуры и продолжительности реакции приводит к увеличению содержания п-изомеров от 60-80 % до 95 %.

Алкилирование в ядро может идти последовательно с образованием моно-, ди- и триалкилфенолов. Из диалкилфенолов в основном преобладают 2,4-диалкилпроизводные.

При алкилировании фенолов скорость каждой последующей стадии уменьшается (введение первой алкильной группы происходит быстро, вторая - медленно, третья - еще медленнее). Состав продуктов зависит от скорости протекания переалкилирования: с ростом температуры, активности катализатора и продолжительности реакции увеличивается содержание моноалкилфенолов.

Условия процесса аналогичны алкилированию бензола, но в отличие от бензола, для которого высокая селективность по моноалкилпроизводному обеспечивается только при большом избытке бензола, для получения моноалкилфенолов работают при небольших избытках фенола по отношению к алкену и селективность по моноалкилфенолу возрастает, в основном, за счет реакции переалкилирования. Для получения ди- и триалкилпроизводных используют избыток алкилирующего агента.



Образующиеся побочные продукты - это продукты полимеризации алкенов и алкилфенолы с более длинной боковой цепью. При алкилировании фенолов высшими алкенами, особенно с разветвленной цепью, наблюдается реакция деполимеризации боковой цепи с образованием более короткой алкильной группы. Для понижения выхода побочных продуктов целесообразно понижать температуру, использовать менее активный катализатор или уменьшать его концентрацию или дозировать алкен в реакционную массу.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.