МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формирование и использование прибыли коммерческого банка





Основная цель деятельности любой кредитной организации как коммерческой структуры — получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе. Это включает в себя потенциальный рост объема банковских операций, увеличение собственного капитала, стабильные дивиденды, приемлемый уровень риска для кредиторов и вкладчиков, повышение имиджа в глазах потенциальных клиентов.

Поскольку вся деятельность коммерческого банка нацелена на получение прибыли в условиях постоянно усиливающейся конкуренции, главной задачей становится поиск малейшей возможности получения дополнительного дохода без того, чтобы не подвергать банк неоправданному риску. Получение максимальных доходов достигается, как правило, за счет наиболее эффективного использования банковских ресурсов.

 

Конечный финансовый результат деятельности коммерческого банка (прибыль или убыток) выявляется путем сравнения доходов и расходов, полученных банком за отчетный период. Если совокупные доходы банка превышают его совокупные расходы, то банк имеет положительный финансовый результат — прибыль.

Исходя из вышеприведенной классификации доходов и расходов коммерческого банка, можно условно выделить финансовые результаты по различным видам деятельности банка.

Финансовые результаты, полученные банком от банковских операций, называютсяоперационной прибылью (убытком). Это основной источник прибыли банка.

Финансовые результаты, полученные банком от небанковской деятельности, называютсянеоперационной прибылью (убытком).Неоперационные результаты, как правило, отрицательны, т.е. убыточны. Они должны покрываться за счет операционной прибыли банка.

В соответствии с приведенной выше группировкой доходов и расходов прибыль банка подразделяется на операционную прибыль, прибыль от побочной деятельности, прочую прибыль.

Операционная прибыль (чистый операционный доход) определяется как разница между суммой операционных доходов и расходов. Она складывается:

§ из прибыли (убытка) по кредитным операциям — разницы между процентами, полученными за размещенные средства, и процентами, уплаченными за привлеченные ресурсы;

§ из прибыли (убытка) по операциям с ценными бумагами — разницы между доходами, полученными от вложений в ценные бумаги, и расходами по операциям с ценными бумагами;

§ из прибыли (убытка) по операциям с иностранной вааю- той — разницы между доходами, полученными от продажи инвалюты, и расходами, связанными с ее приобретением;

§ из прибыли (убытка) по другим банковским операциям.

Таким образом, основными составляющими операционной прибыли выступают:

§ процентная прибыль — превышение полученных банком процентных доходов над процентными расходами;

§ комиссионная прибыль -превышение комиссионных доходов над комиссионными расходами;

§ прочая операционная прибыль — разница между прочими операционными доходами и прочими операционными расходами.

Прибыль от побочной деятельности -доходы от побочной деятельности за вычетом затрат на ее осуществление.

Прочая прибыль — разница между прочими доходами и прочими расходами.

Основными статьями доходов и расходов коммерческого банка являются проценты; соответственно, главной составляющей, формирующей операционную прибыль банка, является процентная маржа (чистый процентный доход), определяемая как превышение процентного дохода над процентным расходом. На долю этой составляющей приходится не менее 70% прибыли банка.



Другие составляющие операционной прибыли банка зависят от развитости услуг, предоставляемых банком своим клиентам.

Непроцентная маржа, определяемая как разница между непроцентным доходом и непроцентным расходом, выступает второстепенным слагаемым прибыли, причем, как правило, отрицательным. Это означает, что непроцентный расход не покрывается непроцентным доходом и этот убыток («бремя») поглощает часть процентной маржи.

Модель формирования финансовых результатов зарубежных банков выглядит следующим образом:

1.Суммарные процентные доходы.

2.Суммарные процентные расходы.

3.Чистый процентный доход, или процентная маржа (стр. 1 — стр. 2).

4.Резервы на покрытие убытков по кредитам.

5.Чистый процентный доход после вычета отчислений в резервы (стр. 3 — стр. 4).

6.Всего непроцентных доходов.

7.Всего непроцентных расходов.

8.Чистый непроцентный доход, или непроцентная маржа (стр. 6 — стр. 7).

9.Доход (убыток) до уплаты налогов (стр. 5 + стр. 8).

10. Налоги.

11. Чистый доход после уплаты налогов (стр. 9 — стр. 10).

Последовательность формирования финансового результата путем суммирования процентной и непроцентной маржи является наиболее распространенной за рубежом.

Таким образом, балансовая прибыль коммерческого банка складывается из процентной и непроцентной маржи.

Налогооблагаемая прибыль не всегда совпадает с балансовой прибылью, поскольку часть прибыли в связи с льготированием может не облагаться налогом на прибыль.

Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей. Расчет чистой прибыли коммерческих банков в отечественной практике производится в следующем порядке:

1.Чистый процентный доход (процентная маржа) формируется из процентного дохода за вычетом процентного расхода.

2.Сумма чистого процентного дохода и непроцентного дохода представляет собой текущий доход.

3.Текущий доход за вычетом непроцентного расхода формирует текущий результат за вычетом резерва на покрытие возможных потерь.

4.Прибыль до выплаты налога на прибыль складывается из текущего результата, доходов, убытков от операций с ценными бумагами за вычетом резерва на покрытие возможных потерь.

5.Прибыль за вычетом налогов с учетом непредвиденных доходов и расходов формирует чистую прибыль (убыток).

Чистая прибыль - это конечный финансовый итоговый показатель, отражающий результат всех направлений работы банка, остающийся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. В ее росте заинтересован как сам банк — собственники и сотрудники, так и его партнеры — вкладчики.

кредиторы, другие коммерческие банки, ЦБ РФ. государство. Вопросы распределения чистой прибыли коммерческого банка относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров (участников).

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении банка, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие своей коммерческой деятельности. Развитие банковской конкуренции определяет приоритетные направления использования собственной прибыли и вызывает необходимость расширения банковского производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудового коллектива.

Основными направлениями использования прибыли банком являются:

§ уплата налогов и иных обязательных платежей;

§ выплата дивидендов акционерам (пайщикам);

§ отчисления в различные фонды банка: уставный, резервный, специального назначения и др.;

§ благотворительные и иные цели.

Первостепенное значение имеет соблюдение банками налогового законодательства, т.е. полнота и своевременность начисления и уплаты налогов. В случаях нарушения банком действующего законодательства штрафные санкции выплачиваются за счет чистой прибыли.

После уплаты налогов и иных обязательных платежей из прибыли выплачиваются дивиденды его акционерам. Дивиденды — часть прибыли банка, распределяемая между акционерами по решению общего собрания. Различают преференциальные дивиденды, выплачиваемые держателям привилегированных акций (они являются заранее фиксированными в головом исчислении), и обычные дивиденды, выплачиваемые владельцам обыкновенных акций.

Величина чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов, имеет громадное значение для управления банком. Установленная на слишком высоком уровне, она снижает возможности увеличения собственного капитала и потенциал дальнейшего развития банка. Проблема наращивания собственных средств стоит сейчас практически перед всеми отечественными коммерческими банками, поэтому они стараются направлять основную часть чистой прибыли на капитализацию. Порядок образования фондов и использования прибыли на иные цели регулируется учредительными документами кредитной организации и нормативными документами Банка России.

Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, банк должен стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления с тем, чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры, цели финансового менеджмента банка, интересы собственников и сотрудников банка.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.