МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организационно-функциональное построение типового коммерческого банка





 

В развитии функциональных структур банков проявилась их способность к адаптации, приспособлению, гибкости, к реакции на происходящие изменения и требования финансового рынка. Переход от командно-административных организационных принципов, где доминировали присущие бюрократическим системам принципы разделения труда и полномочий, иерархичности, единоначалия, к принципам рыночного управления потребовал применения гибких организационных структур, основанных на разделении труда по функционально-производственному принципу.

Являясь юридическим лицом, кредитная организация вправе самостоятельно определять и устанавливать свою организационную структуру (в рамках, предусмотренных законодательством).

Вместе с тем существуют нормативно установленный перечень подразделения и органов кредитно-финансовых учреждений. Включение всех их в организационную структуру банков является обязательным условием, нарушение которого влечет за собой наложение административных и гражданско-правовых санкций со стороны Центрального банка РФ и других государственных органов. Так, инструкцией ЦБ РФ от 25.07.96 № 44 «Правила ведения учета депозитных операций кредитных организаций в РФ» установлено, что депозитная деятельность должна осуществляться отдельными подразделениями, для которых указанная деятельность является исключительной. Существующая в настоящее время тенденция слияния банковских учреждений повлекла за собой принятие Положения об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения (утвержденного ЦБ РФ 30.12.97, № 12-П).

Поскольку структурно-функциональное построение коммерческих банков в значительной степени связано с задачами, решаемыми банком, предысторией его развития, другими индивидуальными особенностями, здесь мы приведем лишь типовые структурно-функциональные элементы, присутствующие в большинстве банков.

Организационно-функциональная структура коммерческого банка обычно включает в себя:

— совет банка;
— правление банка, его секретариат;
— управление делами банка;
— структурное подразделение (управление, отдел) по правовым вопросам (административно-правовое);
— управление финансирования кредитования; отдел контроля за исполнением кредитных договоров;
— фондовый центр;
— одно или несколько операционных управлений, включая отдел расчетных операций, подразделения по обслуживанию населения, операционную кассу, группу инкассо;
— управление бухгалтерского учета, включая подразделения отчетности и экономического анализа, материального учета, расчетов;
— управление корреспондентских отношений и валютных операций, включая подразделения межфилиальных расчетов (при наличии филиалов), обработки банковской информации;
— расчетный центр или управление сопровождения автоматизации банковских технологий, включая подразделения сопровождения средств и систем вычислительной техники и связи, информационной безопасности и системного администрирования;
— управление пластиковых карточек, включая группу поддержки процессинга;
— управление денежного обращения, включая подразделения кассовых операций, инкассо, технического обеспечения;
— депозитарий;
— отдел кадров;
— служба безопасности, включая бюро пропусков;
— хозяйственное управление;
— гараж, филиалы и отделения банка.



Кроме того, для усиления некоторых важных функциональных направлений в структуре банка могут быть следующие подразделения:

— управление экономического анализа, внутреннего контроля, координации и совершенствования банковской деятельности;
— центр профессиональной подготовки специалистов банковского дела;
— отдел развития и совершенствования систем обработки банковской информации.

Напомним, что это лишь пример возможного организационно-функционального построения коммерческого банка. Остановимся на наиболее ответственных с точки зрения основных функций банка структурных элементах.

Совет банка является органом управления банка и осуществляет общее руководство деятельностью банка в период между собраниями учредителей.

В своей повседневной деятельности Совет банка руководствуется специальным положением о Совете, разрабатываемом в соответствии с законом РФ «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации» и уставом банка.

Типовой вариант такого положения о Совете коммерческого банка представлен в Приложении № 1 (см. раздел «Приложения»).

Непосредственным исполнительным органом банка является правление банка, возглавляемое председателем правления, его заместителями. В состав правления банка входят руководители основных структурных подразделений банка.

Работа правления и членов правления банка регламентируется специальными положениями. Для иллюстрации работы правления коммерческого банка в Приложении № 2 приведено положение об обязанностях члена правления коммерческого банка.

Управление делами банка является своеобразным штабом, регулирующим и контролирующим прохождение всех документов, их исполнение. Оно организует непосредственное исполнение решений руководящих органов банка; подготовку, доведение и контроль исполненных приказов и распоряжений.

В ряде вариантов структурной организации в состав управления делами включаются и такие подразделения, как канцелярия и секретариат, отдел кадров и другие.

Положение об управлении делами банка представлено в Приложении № 3.

Управление по правовым вопросам осуществляет свою деятельность в направлении использования правовых средств для укрепления финансового положения банка, осуществляет защиту прав и интересов банка во взаимоотношениях с органами государственной власти и управления, клиентами, другими юридическими и физическими лицами; оказывает правовую помощь совету и правлению банка.

Иногда функции управления делами банка частично совмещаются с функциями структурного подразделения по правовому обеспечению. В этом случае обычно такое подразделение называется административно-правовым. (Положение об административно-правовом управлении представлено в Приложении № 4).

Должностные инструкции ответственных сотрудников административно-правового управления представлены в Приложениях № 5,6.

Одним из центральных вопросов работы банка является его кредитная деятельность. В этой работе главная роль принадлежит управлению финансирования кредитования, и она органически связана с деятельностью других подразделений банка — управление по правовым вопросам, управление бухгалтерского учета, управления по правовым вопросам и т. д.

Общая схема организационной работы коммерческого банка по кредитованию и задачи сотрудников банка в этой сфере представлены в Приложении № 7. В Приложении № 8 обобщены методы управления кредитным риском, представленные в форме методических указаний по решению одной из наиболее сложных задач, реализуемых в рамках кредитного подразделения.

Фондовый центр имеет своей задачей получение прибыли от операций с ценными бумагами, недвижимостью, драгоценными металлами, камнями. Он реализует интересы банка на рынке ценных бумаг и валютном рынке. Положение о фондовом центре приведено в Приложении № 9; должностные инструкции сотрудников фондового центра — в Приложении № № 10,11).

Бухгалтерия — структурное подразделение, осуществляющее бухгалтерский учет (учет, основанный на документах), в котором непрерывно отражаются все операции банка в денежной форме. При этом используется бухгалтерский баланс, документация, счета. По данным бухгалтерского учета бухгалтерия составляет бухгалтерскую отчетность в системе показателей, характеризующих состояние средств и финансовой деятельности банка за определенный период. Должностные инструкции старшего бухгалтера и главного экономиста управления бухгалтерского учета и отчетности, иллюстрирующие основные направления деятельности бухгалтерии, представлены в Приложениях №№ 12 и 13.

Операционное управление (ОПЕРУ) банка осуществляет комплексное расчетно-кассовое обслуживание клиентов, расчетные, кредитные, кассовые и иные денежные операции. ОПЕРУ осуществляет ежедневное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов, электронных бухгалтерских записей и предоставление ее в установленном порядке в соответствующие подразделения банка.

ОПЕРУ оформляет открытие расчетных, текущих и иных счетов клиентов, начисление процентов на счетах. Должностные инструкции его сотрудников представлены в Приложениях № 14 и № 15;
Функции корреспондентских отношений, межфилиальных и межбанковских расчетов, валютных операций организационно могут представляться в банке различными структурами, в том числе с разделением этих функций между самостоятельными структурными подразделениями. В Приложениях №№16, 17, 18 представлены должностные инструкции сотрудников в рамках отдельного структурного подразделения управления межфилиальных и межбанковских расчетов.

Аналогично в структуре банка может быть представлено в виде отдельного структурного подразделения управление валютных операций (см. Приложения № № 19 и 20).

В целях решения полного цикла задач по выполнению межфилиальных и межбанковских расчетов, включая обслуживание оргтехники, информационных коммуникаций, программное обеспечение, разработку и внедрение новых услуг, в том числе на базе карточных технологий, в банке может быть представлено специальное структурное подразделение — расчетный центр (см. Приложение № 21).

В структуре расчетного центра или отдельно в банке может быть представлено специальное подразделение автоматизации банковских технологий (Приложение №22). Задачей такого подразделения является выбор, разработка, приемка, установка и эксплуатация банковских программных продуктов, осуществляемые в соответствии с планом развития информационных систем банка.

Одно из важнейших функциональных направлений деятельности банка включает в себя экономический анализ, внутренний контроль, координация и совершенствование банковской деятельности. Как и в других случаях, эти функции в структуре банка могут быть реализованы по-разному. Цели, задачи этого направления иллюстрируются рядом возможных структурно-функциональных решений, представленных в Приложениях № № 23-28.

Управление денежного обращения банка осуществляет: ежедневный свод валютной и рублевой кассы в целом по всем подразделениям банка и ежедневную их выверку; ежедневный прием заявок от подразделений на подкрепление операционных касс; фиксацию и учет оборотов по каждой кассе за каждый день, оформление и ввод кассовых документов по филиалам; учет данных сверхлимитных остатков касс филиалов банков; оформление и ввод платежных документов по банкоматам, а также другие операции по реализации денежного обращения в банке (см. Приложение № 29).

Депозитарий — это специальная банковская структура, обеспечивающая прием и хранение ценностей, в том числе и в обеспечение кредита.

Комплекс мероприятий по обеспечению безопасности финансово-коммерческой деятельности, надежного функционирования подразделений банка и его филиалов осуществляется специальным управлением безопасности банка (см. Приложения №№30,31).







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.