V1:Санитарно -: гигиенические к содержанию предприятий общественного питания и личной гигиене работников I: S: Гигиенические требования не предъявляются -: к материалам, из которых изготовлено оборудование -: к конструкции оборудования -: к расстановке оборудования в помещениях +: цветовой гамме интерьера I: S: Расстановка необходимого оборудования в цехе должна производится с учетом +: поточности технологического процесса -: социально-:психологических факторов -: мощности имеющегося оборудования I: S: К пусковым приспособлениям электромеханического оборудования не предъявляется требование: -: не допускается наличие нескольких мест пуска одного и того же оборудования -: кнопка «Пуск» должна быть утоплена не менее чем на 3 мм или иметь фронтальное кольцо -: устройство должно обеспечить быстроту и плавность включения оборудования +: размер пусковой кнопки I: S: Справедливо ли утверждение, что при работе на электромеханическом оборудовании необходимо прекратить подачу продукта при появлении запаха гари, постороннего шума, внезапно возникших при работе оборудования, и при прекращении подачи электроэнергии -: необходимо прекратить подачу продукта только при прекращении подачи электроэнергии -: необходимо прекратить подачу продукта только при появлении запаха гари +: справедливо во всех случаях неполадок I: S: Производственные столы в горячем цехе должны быть +: из нержавеющей стали -: из дерева твердых пород -: из любых полимерных материалов, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами I: S: Высота ножек стеллажей, шкафов и другого оборудования должна быть -: не менее 25-:30 см -: не более 30 см +: не менее 15-:20 см -: высота ножек не имеет значения I: S: Справедливо ли утверждение, что производственные столы должны быть маркированы с учетом их назначения – для разделки сырых или готовых продуктов питания +: да, справедливо -: нет, маркируют только ножи и разделочные доски -: нет, производственные столы маркируются в зависимости от места использования I: S: Нож для нарезки колбас должен иметь маркировку -: ВМ +: МГ -: КО -: Х I: S: Доска для разделки сельди должна иметь маркировку -: РГ +: С -: СС -: СР I: S: В какой посуде разрешается хранить пищу длительное время -: в алюминиевой -: в чугунной +: из нержавеющей стали I: S: Какую кухонную посуду не рекомендуется использовать на предприятиях общественного питания +: эмалированную -: луженую -: дюралюминиевую I: S:Гончарную посуду на предприятиях общественного питания не разрешается использовать при условии -: что она изготовлена из материала, разрешенного Минздравом России -: что она покрыта глазурью, не выделяющей свинца +: когда она имеет на поверхности сколы и трещины I: S: В посуде из оцинкованного железа можно +: хранить воду -: варить каши -: варить варенье I: S: Уборка территории предприятия общественного питания должна производиться +: ежедневно -: еженедельно -: ежемесячно -: в зависимости от типа предприятия I: S: Мусоросборники должны очищаться -: ежедневно +: при заполнении не более 2/3 объема -: при заполнении не более 3/4 объема -: по мере заполнения, но не реже 1 раза в три дня I: S:Текущая уборка помещений не должна производиться -: постоянно -: своевременно -: по мере необходимости +: когда цех закрыт I: S: Удаление пыли с мебели, радиаторов отопления, подоконников должно производится +: ежедневно -: еженедельно -: ежемесячно -: в зависимости от типа предприятия I: S: Трапы в полах производственных помещений очищаются, моются и дезинфицируются +: ежедневно -: еженедельно -: ежемесячно -: в зависимости от типа предприятия I: S: Какое из перечисленных требований не предъявляется к процессу мойки полов -: должны мыться горячей водой -: должны мыться с применением моющих средств -: должны протираться насухо +: должны мыться тряпкой I: S: В бытовых помещениях уборка производится +: ежедневно -: еженедельно -: ежемесячно -: в зависимости от типа предприятия I: S: Панели стен, двери, оконные рамы должны быть вымыты с моющими средствами -: ежедневно +: еженедельно -: ежемесячно -: в зависимости от типа предприятия I: S: Профилактическая дезинфекция на предприятиях общественного питания производится с периодичностью -: ежедневно -: еженедельно +: ежемесячно -: в зависимости от типа предприятия I: S: Справедливо ли утверждение, что разрешено использовать один и тот же инвентарь для уборки производственных помещений, бытовых помещений и туалетов для персонала -: да, справедливо только для предприятий с числом мест в зале не более 40 -: нет, так как разрешено использовать один и тот же инвентарь для уборки туалетов и бытовых помещений +: не справедливо, должен быть отдельный инвентарь I: S: Профилактическая дезинфекция проводится +: самими работниками предприятия -: представителями органов Госсанэпиднадзора -: самими работниками в присутствии представителей органов Госсанэпиднадзора I: S: Какой из перечисленных методов не относится к дезинфекции +: биологический -: химический -: физический I: S: Контроль обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами необходимо осуществлять -: ежедневно +: не реже одного раза в месяц -: не реже одного раза в квартал -: обязательно раз в неделю I: S: Для проверки эффективности осуществляемой санитарной обработки и дезинфекции помещений, лабораторные исследования проводят (укажите несколько вариантов ответа) с +:: оборудования +: :инвентаря -:: смывов с рук I: S: Периодичность взятия смывов с объектов производственного окружения на предприятиях общественного питания не зависит -: от мощности предприятия -: от эпидемиологической значимости предприятия -: от времени года +: от вида изготавливаемого блюда I: S: Периодичность взятия смывов с объектов производственного окружения на предприятиях общественного питания следующая -: не реже 1 раза в месяц -: не реже 2 раз в месяц +: не реже 1 раза в два месяца -: не реже 2 раз в год I: S: Смывы с крупного оборудования берут -: с помощью стерильных ватных тампонов, закрепленных на палочках и помещенных в пробирки со стерильным раствором +: с помощью трафарета площадью 25 см2 -: с помощью трафарета площадью 100 см2 -: все ответы не верны I: S: При взятии смывов с посуды или мелкого инвентаря поступают следующим образом +: одним тампоном протирают по три одинаковых предмета -: одним тампоном протирают по пять одинаковых предметов -: одним тампоном протирают три разных предмета: например, вилку, ложку, нож -: предмет погружают в пробирку со стерильным раствором I: S: В контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом не входит (укажите несколько ответов) -: за своевременностью прохождения медицинских осмотров, наличия личных медицинских книжек -: контроля достаточного количества санитарной и специальной одежды +: за яркостью одежды I: S: Производственный контроль над соблюдением правил личной гигиены должен осуществляться +: ежедневно -: не реже одного раза в месяц -: не реже одного раза в квартал -: обязательно раз в неделю I: S: Для проверки соблюдения правил личной гигиены проводят бактериологические исследования смывов -: только с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего в холодном и кондитерском цехах -: только с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего на раздаче -: с рук, одежды и личных полотенец всего персонала, работающего на предприятии +: с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего с готовыми к употреблению продуктами и пищей I: S: При проведении исследований смывов на производстве, производят выделение таких санитарно -:показательных микроорганизмов, как -: сальмонелл +: бактерий группы кишечной палочки -: яиц глистных инвазий -: все ответы верны I: I: S: Дезинфекционные средства не могут быть -: химическими препаратами -: биологическими препаратами +: механическими I: S: Какое из перечисленных требований не относится к дезинфекционным средствам -: должно быть безвредным для человека -: должно быть достаточно стойким при хранении -: должно быть хорошо растворимым в воде +: должны быть бесцветными I: S: Эффективность обработки дезинфекционными средствами не зависит -: от качества подготовки объектов к дезинфекции -: от времени воздействия -: от температуры раствора +: от цвета раствора I: S: Дезинсекция – это +: мероприятия по защите от насекомых -: мероприятия по защите от грызунов -: уничтожение насекомых и грызунов I: S: Дератизация – это -: мероприятия по защите от насекомых +: мероприятия по защите от грызунов -: уничтожение насекомых и грызунов I: S: Фумиганты – это -: средства для уничтожения грызунов +: средства для уничтожения насекомых -: средства для уничтожения грызунов и насекомых -: средства для дезинфекции оборудования I: S: Инсектициды – это +: средства для уничтожения насекомых -: средства для уничтожения грызунов -: средства для уничтожения грызунов и насекомых -: средства для дезинфекции оборудования I: S: Дератизация – это -: комплекс мероприятий по защите от насекомых +: комплекс мероприятий по истреблению грызунов -: комплекс мероприятий по обеззараживанию предприятия общественного питания I: S: Какой из перечисленных способов не относится к мероприятиям по истреблению грызунов -: механический +: физический -: биологический I: S: Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся -: самими работниками предприятия -: представителями органов Госсанэпиднадзора +: работниками организации, имеющей лицензию на этот вид деятельности I: S: Санитарные требования к выполнению правил личной гигиены работников предприятий общественного питания не заключаются -: в обеспечении чистоты тела и рук -: в содержании в чистоте личной и санитарной одежды -: в соблюдении санитарных правил на производстве и в быту +: в размере одежды I: S: Санитарная одежда предназначена -: для защиты одежды работника от загрязнений пищевыми продуктами -: для защиты одежды работника от загрязнений сырьем и пищевыми продуктами +: для защиты пищевых продуктов от загрязнения работником I: S: За обеспеченность работника спецодеждой несет ответственность -: сам работник +: руководитель предприятия -: профком организации I: S: Организация своевременного прохождения медицинских осмотров, ведение медицинской документации и проведение гигиенического обучения персонала является обязанностью +: руководителя предприятия -: работников предприятия -: сотрудников органов Госсанэпиднадзора I: S: Санитарный день проводится не реже: +:1 раз в месяц -: 1 раз в квартал -: 1 раз в 10 дней -: 2 раза в год I: S: Время дезинфекции посуды: -: не менее 5 минут +: не менее 15 минут -: не менее 10 минут -: не менее 20 минут I: S: К физическим методам дезинфекции не относятся: -: обработка паром -:. воздействие ртутно-кварцевыми лампами -: прокаливание +:обработка инсектицидами I: S: К дезинфицирующим средствам относится: +: аламинол -: аммиак -: хлороформ -: сероводород I: S: Сигнальную окраску должен иметь инвентарь для уборки: -: складов +:туалетов -: обеденных залов -: административных помещений I: S: Посуда ополаскивается водой, нагретой до температуры: -: 50 ºС -:. 60 ºС -: 55 ºС +:65 ºС I: S: Наличие какого заболевания не препятствует приёму на работу на ПОП -: паратиф -:. чесотка -:. дизентерия +: остеохондроз I: S: Периодичность сдачи экзамена по санитарному минимуму: -: 1 раз в год -:. 2 раза в год +:1 раз в 2 года -: 1 раз в квартал I: S: Сколько ванн используется при ручной мойке столовой посуды -: 2 +: 5 -: 3 -: 6 I: S: Какую маркировку наносят на разделочные доски в мясном цехе +:СМ -: ВО -: Х -: СО I: S: Для изготовления разделочных досок можно использовать дерево следующих пород: -: сосна +:ясень -: клен -: тополь I: S: Дезинсекция – это мера борьбы с: -: крысами -:. кротами -: мышами +:мухами I: S: Ежедневно перед началом смены проводят осмотр поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, если местом их работы является: -: бухгалтерия -: склад сырья -:. бельевая +: холодный цех I: S: На ПОП нельзя использовать посуду: +:с повреждением эмали -: стеклянную -: из полимерных материалов -: из мельхиора |