V1: Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов ПАСПОРТ № | Наименование пункта | Значение | 1. | Кафедра | Товароведение и технология пищевых продуктов | 2. | Автор – разработчик | Каримова А.З., к.б.н., доцент | 3. | Наименование дисциплины | Санитария и гигиена | 4. | Общая трудоемкость по учебному плану | | 5. | Вид контроля (нужное подчеркнуть) | Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен) | 6. | Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки | 26050S:65 «Технология продуктов общественного питания» | 7. | Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них | | 8. | Количество заданий при тестировании студента | | 9. | Из них правильных ответов (в %): | | 10. | для оценки «отлично» | 85 % и больше | 11. | для оценки «хорошо» | 70 % -: 85% | 12. | для оценки «удовлетворительно» | 50% -: 70% | | или для получения оценки «зачет» не менее | -: | 13. | Время тестирования (в минутах) | | Паспорт составлен: _________________ А.З. Каримова V1: Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов I: S: Гигиена – это +: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения -: наука о микроорганизмах -: это наука о здоровом питании населения I: S: Санитария – это -: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения +: совокупность практических санитарно - эпидемиологических правил и нормативов -: это наука о здоровом питании населения, I: S: Гигиена питания – это -: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения -: совокупность практических санитарно-:эпидемиологических правил и нормативов +: наука о здоровом питании населения I: S:Основоположником гигиенической науки в России считается +: Эрисман Ф. -: Доброславин А -: Хлопин -: -: Аграновский З. I: S: Справедливо ли утверждение, что в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изложены обязанности и ответственность изготовителей пищевой продукции за ее качество и безопасность +: справедливо -: не справедливо -: нет, обязанности изготовителей пищевой продукции по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции изложены в Гражданском Кодексе РФ I: S: Нормативный документ, в котором озвучивается система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, сертификацию услуг общественного питания, нормирование показателей пищевой продукции -: в Законе РФ «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения» +: в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» -: в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг» I: S: Государственный санитарно-:эпидемиологический надзор не осуществляется в форме -: предупредительного надзора -: текущего надзора -: внеплановых проверок +: ежедневной проверки объектов I: S: Справедливо ли утверждение, что согласно Федеральному закону «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения» лица, осуществляющие Госсанэпиднадзор имеют право беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих Госсанэпиднадзору +: да, справедливо -: нет, так как право беспрепятственного посещения объектов закреплено в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» -: нет, так как объекты, принадлежащие частным лицам, могут мыть обследованы только с согласия их владельцев и в их присутствии I: S: За нарушение санитарного законодательства устанавливается ответственность (ВЫ– -: административная -: уголовная -: гражданско-:правовая +: все ответы верны I: S: Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, устанавливается +: административная ответственность -: уголовная ответственность -: гражданско-:правовая ответственность I: S: Объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов -: -: продуктовая корзина +: продовольственное сырье -: пищевые продукты I: S: Продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде +: пищевые продукты -: продовольственное сырье -: продуктовая корзина I: S: Совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении -: количество пищевых продуктов +: качество пищевых продуктов -: разнообразие пищевых продуктов I: S: Отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах -: пищевая ценность продуктов -: энергетическая ценность пищевых продуктов +: безопасность пищевых продуктов I: S: Понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства +: пищевая ценность -: энергетическая ценность -: химическая ценность I: S: Количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций -: биологическая ценность -: химическая ценность +: энергетическая ценность I: S: Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка -: безопасность пищевых продуктов +: биологическая ценность -: Энергетическая ценность I: S: Показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот +: Биологическая эффективность -: Энергетическая эффективность -: Химическая эффективность I: S: Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре -: пищевая ценность пищевых продуктов -: Безопасность пищевых продуктов +: фальсификация пищевых продуктов I: S: Промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом или другими нормативными документами +: срок хранения -: срок реализации -: срок изготовления I: S: Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортировки, хранения и реализации +: упаковочные -: разгрузочные -: погрузочные I: S: Объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать -: химическая потребность -: физическая потребность +: физиологическая потребность I: S: Система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения -: Диета +: вегетарианство -: голодание I: S: Учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме +: сбалансированное питание -: не сбалансированное питание -: лечебное питание I: S: Минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя -: Косвенный обмен +: Основной обмен -: Промежуточный обмен I: S: Совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности -: Безопасность продукции -: Внешний вид продукции +: качество продукции I: S: Специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста +: Продукты -: Игрушки -: Одежда I: S: Наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи, которые попадая в организм расщепляются до аминокислот -: жиры +: белки -: углеводы I: S: Свойства пищи, влияющие на аппетит: +: органолептические -: энергетические -: физиологические I: S: Здоровое питание -: это: -: вегетарианское питание -: раздельное питание +: питание, обеспечивающее профилактику заболеваний I: S: Требование к количественной стороне рациона предполагает: +: соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма -: увеличение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии -: снижение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии I: S: Биологическая ценность рациона подразумевает сбалансированность: +: незаменимых аминокислот -: заменимых аминокислот -: Крахмала I: S: Биологическая ценность белков обусловлена -: наличием незаменимых аминокислот -: соотношением заменимых и незаменимых аминокислот +: количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот I: S: О биологической ценности белка можно судить по -: интегральному скору +: аминокислотному скору -: калорическому коэффициенту I: S: Основная функция углеводов в организме …. +: энергетическая -: водная -: минеральная I: S: Недостаточное потребление жиров приводит к: -: развитию атеросклероза +: ухудшению усвояемости витаминов -: тромбообразованию I: S: Показателем полноценного белкового питания является … равновесие -: фосфорное -: кальциевое +: азотистое |