V1:Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания I: S: Факторы внешней среды подразделяются на -: биологические, химические, физические -: физические, химические, биологические, экономические -: социально-:экономические, физические, химические, биологические +: социальные, физические, химические, биологические I: S: Совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной или искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека, это -: атмосфера +: среда обитания человека -: природная среда I: S: На предприятиях общественного питания вода не используется для -: технологических целей -: технических целей -: санитарных целей +: наполнения бассейнов I: S: Справедливо ли утверждение, что почва формирует химический состав продуктов питания, питьевой воды и атмосферного воздуха? -: да, справедливо +: нет, так как почва лишь отчасти влияет на химический состав атмосферного воздуха -: нет, так как почва оказывает воздействие только на микробиологический состав продуктов питания, питьевой воды и атмосферного воздуха I: S: Установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и безвредности для человека это -: биологический норматив -: химический норматив +: гигиенический норматив I: S: Загрязнение воздушной среды антропогенного происхождения это -: космическая пыль +: мучная пыль -:пепел вулкана I: S: К газообразным примесям воздуха не относится -: сернистый газ -: оксид азота -: оксид углерода +: пыль I: S: К показателям, не характеризующим микроклимат в производственных помещениях, относится -: температура ограждающих конструкций -: температура технологического оборудования -: температура воздуха +: температура сырья I: S: Относительная влажность воздуха это +: процент насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения измеряется соотношением абсолютной влажности к максимальной (%); -: количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 м3 воздуха при данной температуре -: количество водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха в момент наблюдения. I: S: На тепловой обмен человека не влияет -: скорость движения воздуха -: температура воздуха -: влажность воздуха +: возраст человека I: S: Справедливо ли утверждение, что физиологическое воздействие ИК-:излучения зависит от длины волны и интенсивности +: справедливо, чем меньше длина волны, тем сильнее ее негативное действие -: справедливо, чем больше длина волны, тем глубже ИК-:лучи проникают в ткани человека -: не справедливо, так как физиологическое воздействие зависит только от интенсивности ИК-:излучения I: S: Органолептическая оценка воды оценивается показателем -: окраска +: цветность -: прозрачность I: S: Температура горячей воды на предприятии общественного питания в точке разбора должна быть не ниже -: 55 Сº +: 65 Сº -: 75 Сº -: 85Сº I: S: Разрешается ли использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-:бытовых целей, для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений -: разрешается -: разрешается использовать только для хозяйственно-:бытовых целей +: запрещается I: S: Периодичность контроля на предприятии питания качества питьевой воды из разводящей сети -: один раз в год -: один раз при открытии предприятия +: один раз в три месяца -: один раз в полгода I: S: Какое из свойств почвы нет необходимости учитывать при выборе участка для строительства предприятий общественного питания -: пористость -: водоёмкость -: капиллярность +: плодородность I: S: Справедливо ли утверждение, что почва является естественной средой обезвреживания различных отходов -: нет, так как в почве постоянно обитают патогенные спороносные анаэробы +: да, справедливо, в почве происходят процессы самоочищения -: нет, так как в почве происходит развитие и выплод мух I: S: Какой из показателей не относится к санитарно-:паразитологическим показателям санитарно-:эпидемиологической оценки почвы? -: санитарное число -: наличие возбудителей кишечных инфекций -: наличие энтеровирусов +: наличие простейших I: S: К показателям, характеризующим микроклимат в производственных помещениях, не относятся: -: температура воздуха -: скорость движения воздуха -:. абсолютная влажность воздуха +: температура поверхностей I: S: Уровень оптимальных параметров микроклимата на рабочих местах на ПОП зависит от: -: времени суток -: периода года -: продолжительности рабочей смены +: физических свойств воздуха I: S: При обеспечении допустимых величин микроклимата перепад температур воздуха по высоте не должен превышать: -: 1 ºС +: 2 ºС -: 3 ºС -: 4 ºС I: S: При аварии канализации в воздухе рабочей зоны повышена ПДК: -: угарного газа +: аммиака -: сероводорода -: двуокиси серы I: S: Флюороз вызывается избыточным присутствием в питьевой воде: -: железа -: алюминия +:фтора -: селена I: S: Максимально допустимая жёсткость воды: -: 5 мг-экв/л +: 7 мг-экв/л -: 9 мг-экв/л -: 10 мг-экв/л I: S: Коли-индекс питьевой воды не более: -: 1 +: 3 -: 2 -:. 4 I: S: Почва считается чистой, если коли-титр равен: -: 0,1 г -: 0,8 г -: 0,5 г +: 1 г I: S: Расстояние от помещения до контейнера для мусора не менее: -: 15 м -: 25 м +: 10 м -: 30 м I: S: Потеря сознания наступает при содержании в воздухе углекислого газа: -: 10% -: 1 % +: 4% -: 0,3% I: S: Мучная пыль относится к: -: первому классу опасности +: второму классу опасности -: третьему классу опасности -: четвертому классу опасности I: S: Для обеззараживания воздуха может быть использовано: -: кондиционирование -:. проветривание +: ультрафиолетовое облучение -: устройство вытяжек над плитами I: S: К механическим примесям воздуха относятся: -: оксиды азота +: Аэрозоли -:. аммиак -: сероводород I: S: Водоснабжение предприятий общественного питания не может осуществляться: -: из централизованной системы питьевого водоснабжения; +:из артезианской скважины -: на привозной водопроводной воде I: S: Складские помещение предприятий общественного питания должны быть обеспечены: -: естественным освещением; +: приточно-вытяжной вентиляцией; -: канализацией? I: S: Где не должен храниться её уборочный инвентарь: -: в закрытых шкафах; -: в стенных нишах; +: в вестибюле предприятий общественного питания? I: S: Дератизация на предприятий общественного питания - это комплекс мер по борьбе с: -: с тараканами, муравьями, мухами; -: с микробами (патогенными или условно-патогенными) +: с мышами, крысами |