МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Повелительное наклонение и его формы





Повелительное наклонение, выражая требование, побуждение к действию, представляет собой экспрессивную форму, которой выражается волевое отношение говорящего к производителю действия. По этому признаку оно противостоит изъявительному и условному наклонениям, которые не являются сами по себе формами волеизъявления. Как экспрессивная форма повелительное наклонение характеризуется особой побудительной интонацией, сопровождаемой нередко соответствующими жестами и мимикой. Посредством этой интонации значение побуждения, приказания можно придать почти любому слову: Молчать! Не шуметь! Тише! Сюда! В угол! Пошел вон! и т.д. Но в то время как в этом случае интонация является единственным средством, выражающим побуждение, в повелительном наклонении побуждение выражается, помимо интонации, и самими его формами. Оно, таким образом, является специальной грамматической формой глагола, служащей для выражения побуждения, изъявления воли говорящего.

Повелительное наклонение выражается рядом форм, которые, противопоставляясь по значению друг другу, образуют систему соотносительных форм. Так, прежде всего противопоставляются друг другу формы, которые выражают, с одной стороны, побуждение к действию, обращенное к собеседнику говорящего лица, а с другой – побуждение, адресованное к объекту речи, т.е. 3-му лицу. Последние называются формами 3-го лица повелительного наклонения: Пускай меня ославят старовером. (А.Грибоедов), Вражду и плен старинный свой пусть волны финские забудут... (А.Пушкин) Первые же, т.е. формы, выражающие побуждение, обращенное к собеседнику, в свою очередь, делятся на противопоставляемые друг другу соотносительные формы: совместную форму и форму 2-го лица.

Совместная форма, или, как менее точно ее называют, форма 1-го лица, выражает обращенное к собеседнику побуждение совершить действие вместе с самим говорящим, т.е. говорящий побуждает собеседника принять участие в действии, которое он сам намеревается произвести: Едем, едем, Петр Иванович! (Н.Гоголь), Дайте мне руку, любезный читатель, и поедемте вместе со мной. (И.Тургенев), Пойдем отсюда, Николай! Отец, пойдем! (А.Чехов)

В отличие от совместной формы, 2-е лицо повелительного наклонения выражает побуждение к действию без указания на его осуществление собеседником совместно с говорящим: Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай. (Н.Гоголь), Не говори мне про него, сделай милость, не говори. (А.Островский) Таким образом, обе эти формы, объединяясь в том отношении, что и та, и другая выражают обращение ко 2-му лицу, подразделяются на совместную форму и форму 2-го лица в зависимости от того, содержат ли они или не содержат указание на совместное совершение действия собеседником говорящего лица с самим говорящим.

В формах 2-го лица повелительного наклонения наблюдаются известные смысловые различия, связанные и определяемые видом глагола. У глаголов соверш. вида формой 2-го лица нередко выражается более мягкое, вежливое обращение к собеседнику, чем соответствующей формой у глаголов несоверш. вида, ср.: убери со стола и убирай со стола, подмети комнату и подметай комнату, напиши письмо и пиши письмо, реши задачу и решай задачу и т.д. Такое различие связано с тем, что побуждение, выраженное глаголом соверш. вида, направлено более не на само действие, а на его результат, тогда как форма 2-го лица повелительного наклонения у глаголов несоверш. вида выражает побуждение именно к действию, как бы игнорируя его результат. Несколько иные различия в значении, определяемые видом глагола, наблюдаются в том случае, когда формы 2-го лица повелительного наклонения образуются у отрицательных глаголов, т.е. глаголов с приставкой-частицей не. А именно, у отрицательных глаголов соверш. вида форма 2-го лица повелительного наклонения обычно имеет значение предостережения: не упади, не поскользнись, не простудись, не забудь (предостережение относится к результату действия), а у глаголов несоверш. вида этот смысловой оттенок отсутствует: не читай этой книги, не ходи туда, не слушай его и др., и повелительное наклонение имеет значение запрещения. Характерно, что подобного рода различия не наблюдаются в совместной форме.



Совместная форма и 2-е лицо повелительного наклонения образуют ед. и множ. числа, причем соотношение этих форм таково, что значение ед. числа определяется отрицательно по отношению к множ. числу. Формы множ. числа обозначают, что побуждение к действию обращено более чем к одному лицу: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой... (М.Лермонтов) Формы же ед. числа не содержат указания на количество лиц, к которым обращено побуждение к действию. Поэтому ед. число может употребляться как при обращении к одному лицу: Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай. (Н.Гоголь), Докажите, что вы мне друг, поедем вместе. Поедем, тряхнем стариной. (А.Чехов), так и при обращении к числу лиц, большему, чем одно: Слушай мою команду! Постройся! (А.Фадеев), Нечего делать, ломай дверь, ребята. (Н.Чернышевский), Друзья! Пойдем с душой унылой ему последний долг воздать. (Н.Карамзин) Множ. число, помимо своего основного значения, может иметь еще значение вежливого обращения к одному лицу: Дайте мне руку, любезный читатель, и поедемте вместе со мной. (И.Тургенев), «Поедемте-ка в Льгов», – сказал мне однажды Ермолай. (И.Тургенев)

Как уже говорилось, формам, выражающим обращение к собеседнику, т.е. совместной форме и форме 2-го лица в их совокупности, противостоят формы 3-го лица. Значение лица этих форм в общем соответствует личному значению форм 3-го лица настоящего и будущего времени. В частности, форма 3-го лица множ. числа может иметь неопределенно-личное значение, например: Пускай меня ославят старовером. (А.Грибоедов)

Совм. форма { ед. ч. мн. ч.

 

Соверш. вид Несоверш. вид
(давай) решим (давайте) решим(те) давай решать давайте решать
2-е л. { ед. ч. мн. ч.

 

реши решите решай решайте
3-е л. { ед. ч. мн. ч.

 

пусть решит пусть решат пусть решает пусть решают

Кроме указанных форм, повелительное наклонение обладает еще формами, обозначающими известного рода интимность в отношении говорящего к лицу, к которому он обращается. Значение интимности в обращении нередко сопровождается оттенком некоторой фамильярности. Эти формы образуются посредством особого суффикса -ка, который может быть присоединен к любой форме повелительного наклонения: Послушай-ка, поищем лучше броду. (И.Крылов), Яков, подними-ка, братец, занавес. (А.Чехов), «Поедемте-ка в Льгов», – сказал мне однажды Ермолай. (И.Тургенев), А впрочем, станемте-ка лучше чай пить. (И.Тургенев) и т.д. В зависимости от наличия или отсутствия этого суффикса все формы повелительного наклонения могут быть подразделены на формы с указанием на интимность в обращении к лицу и на формы без такого указания.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.