МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формы времени изъявительного наклонения





Изъявительное наклонение выражается формами времени, указывающими на время, когда совершается процесс, выраженный глаголом. Обозначение времени процесса производится по отношению к моменту речи, т.е. по отношению к тому времени, в которое происходит речь говорящего. Следовательно, формы времени указывают на соотношение между временем совершения процесса и моментом речи. По отношению к моменту речи процесс может обозначаться или как происходящий до него, или одновременно с ним, или после него, или же, наконец, процесс может обозначаться как происходящий безотносительно к моменту речи. В русском языке формы времени имеет только изъявительное наклонение, тогда как в условном и повелительном наклонениях они отсутствуют, и выражаемый в этих наклонениях процесс обозначается всегда как происходящий безотносительно к моменту речи. Изъявительное наклонение, таким образом, как форма, обозначающая время совершения процесса по отношению к моменту речи, противостоит условному и повелительному наклонениям, как формам, обозначающим процесс, который совершается без отношения ко времени речи.

В современном русском языке изъявительное наклонение имеет три формы времени: прошедшее, настоящее и будущее. Их образование и значение тесно связаны с видом глагола. Все три формы времени имеются только у глаголов несовершенного вида, тогда как глаголы совершенного вида образуют лишь два времени: прошедшее и будущее.

Форма прошедшего времени обозначает, что процесс, выраженный глаголом, предшествовал моменту речи. При этом у глаголов несовершенного вида процесс выражается как развертывающийся в прошлом без указания на его законченность, например: Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась, луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные глядела... (А.Пушкин) У глаголов же совершенного вида процесс обозначается как законченный к моменту речи, в моменте достижения им предела: Я взял твою книгу, Над лесом нависли тучи, В Москву приехала делегация, Отец уехал в командировку. Обозначая процесс законченным к моменту речи, глаголы совершенного вида в форме прошедшего времени могут выражать, что результаты этого процесса существуют в самый момент речи. Поэтому приведенные примеры могут обозначать: «твоя книга у меня», «тучи над лесом», «отец в настоящее время в командировке».

Форма настоящего времени имеется только у глаголов несовершенного вида. Основное временное значение этой формы – выражение процесса, который совершается безотносительно к моменту речи, постоянно или обычно, ср.: Земля вращается вокруг солнца, Волга впадает в Каспийское море, Рыбы плавают, а птицы летают, Трамвай останавливается у самого нашего дома, Он к нам часто заходит и т.д. Обозначая процесс, который происходит постоянно или обычно, эта форма тем самым включает в общее время течения процесса и время, совпадающее с моментом речи. Такое значение данной формы позволяет ее использовать в значении собственно настоящего времени, т.е. для выражения процесса, происходящего одновременно с моментом речи: Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою. (Н.Некрасов), А нынче погляди в окно: под голубыми небесами великолепными шатрами, блестя на солнце, снег лежит, прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. (А.Пушкин) Значение собственно настоящего времени, следовательно, является частным, хотя и не редким случаем употребления данной формы. Обозначать процесс, который протекает в момент речи, может только эта форма, почему она и называется формой настоящего времени.



Значение формы настоящего времени позволяет употреблять ее также для выражения процесса, происходящего во время, предшествующее моменту речи. Так бывает, например, когда говорящий, сообщая о прошлом, изображает его так, как если бы оно происходило в настоящее время, ср.: Пошел я к нему, звонюсь, стучусь: никто не отпирает... В этом случае время процесса соотносится не с моментом речи, а с временем какого-либо события или процесса, которые произошли до него. У глаголов со значением передвижения форма настоящего времени может обозначать процесс, который совершается тотчас, в ближайшем будущем после момента речи, например: Скажи, что сейчас иду, Завтра едем за город, Бегу, бегу!

Форма будущего времени обозначает, что время совершения процесса, выраженного глаголом, последует за моментом речи. Такое значение форма будущего времени имеет, собственно говоря, только у глаголов несовершенного вида, т.е. так называемое будущее сложное, например: Буду думать, что скучаешь ты в чужом краю. (М.Лермонтов), Он будет постоянно ставить их в затруднительное положение. (Гл. Успенский), Ты будешь аккуратно получать то же, что и раньше. (А.Чехов) Будущее же время у глаголов совершенного вида (так называемое будущее простое) по своему временному значению аналогично со значением формы настоящего времени у глаголов несовершенного вида, так же как эти формы аналогичны по своему образованию. А именно, у глаголов совершенного вида форма будущего времени обозначает, что время совершения процесса безотносительно к моменту речи, ср.: Что ни заметит, ни услышит об Ольге, он про то и пишет. (А.Пушкин), Татьяна в лес... то длинный сук ее за шею зацепит вдруг, то из ушей златые серьги вырвет силой, то в хрупком снеге с ножки милой увязнет мокрый башмачок, то выронит она платок, поднять ей некогда. (А.Пушкин) Однако, в отличие от настоящего времени, эта форма обозначает процесс в его законченности, и это позволяет представить его как осуществленный в будущем, т.е. как законченный после момента речи: Блеснет заутра луч денницы и заиграет яркий день; а я – быть может, я гробницы сойду в таинственную сень, и память юного поэта поглотит медленная Лета, забудет мир меня. (А.Пушкин) По выражению процесса в его законченности после момента речи будущее время у глаголов совершенного вида (будущее простое) противостоит будущему времени у глаголов несовершенного вида (будущему сложному), которое также обозначает, что процесс будет происходить после момента речи, но не содержит указания на законченность, завершенность этого процесса. Таким образом, форма будущего времени у глаголов совершенного вида соотносительна, с одной стороны, с формой настоящего времени и, с другой стороны, с формой будущего времени у глаголов несовершенного вида.

Морфология русского литературного языка*

ГЛАГОЛ

Спряжение глаголов





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.