МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Изоэлектрическое фокусирование





Метод изоэлектрического фокусирования заключается в создании системы с градиентом рН. Белки, движущиеся в электрическом поле, достигают в этой системе такой области, в которой значение рН равно их изоэлектрической точке. При этом значении суммарный заряд белка равен нулю и он не способен перемещаться в электрическом поле. Изоэлектрическое фокусирование обладает наивысшей разрешающей способностью при разделении смеси белков, хотя этот метод не позволяет разделить белки по величине их молекул. При изоэлектрическом фокусировании диффузия ограничена. Как только белковая молекула диффундирует и попадает в зону, отличающуюся по значению рН от ее изоэлектрической точки, она получает заряд и мигрирует в обратном направлении.

 

Капиллярный электрофорез

В настоящее время одним из наиболее перспективных методов анализа становится капиллярный электрофорез. Система капиллярного электрофореза включает кварцевый капилляр, источник высокого напряжения, устройство ввода пробы, детектор и устройство вывода информации. В капилляре компоненты пробы, имеющие заряды, перемещаются в соответствии с их электрофоретическими подвижностями. Таким образом, происходит разделение исходной смеси, и на выходе капилляра вблизи анода формируются зоны, содержащие индивидуальные компоненты. Появление компонентов регистрируется с помощью детектора. Полученная запись называется электрофореграммой.

 

Двумерные системы электрофореза

Все описанные выше методы зонального разделения являются одномерными, разделение в них происходит в одной координате. Наряду с этим применяются двумерные системы разделения на пластинах. При этом разделяемую смесь в виде пятна наносят на один из углов и разделяют в одном направлении. Затем какие-либо параметры, определяющие разделяющую способность системы, изменяют и проводят разделение в перпендикулярном направлении. При удачном подборе системы и условий разделения удается разделить те компоненты, которые не разделились при первой процедуре. Комбинации методов могут быть довольно разнообразны: двумерная хроматография с использованием в разных направлениях разных элюентов, хроматография в одном, а электрофорез – в другом направлении (рис. 1.2.8).

Рис. 1.2.8. Схематическое представление хода двумерного электрофореза

 

Для сложных смесей белков используется разделение в направлении, перпендикулярном первому. Таким образом, в первом направлении белки разделяются в соответствии с их изоэлектрическими точками, а во втором – в соответствии с размерами субъединиц. Этот метод позволяет разделить одновременно до 5000 белков.

 

Кристаллизация белков

Кристаллизация белков используется, 1) как завершающая стадия очистки белков; 2) для доказательства гомогенности белков; 3) как метод стабилизации белков при хранении; 4) для определения третичной структуры белков методом рентгеноструктурного анализа.

Кристаллы растут из пересыщенных растворов вследствие агрегации высокоупорядоченным способом (рис. 1.2.9), кроме того, могут образовываться и в очень разнородных смесях белков. Если примеси не находятся в пересыщенном состоянии, то агрегировать будет тот белок, который присутствует в этом состоянии, и будут образовываться его кристаллы. Чтобы началась кристаллизация, необходимо создать такие условия, в которых белковый раствор становится перенасыщенным, что приводит к белок-белковой агрегации. Для этого используют осадители (вещества, уменьшающие растворимость): сульфат аммония, полиэтиленгликоль, органические растворители.

 

 

 

Рис.1.2.9. Кристаллы белка каталазы





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.