МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ферменты как особые представители катализаторов





УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

По курсу ОСНОВЫ ЭНЗИМОЛОГИИ

(тексты лекций)

Направление 020200.62 «Биология»

 

 

КРАСНОЯРСК, 2008


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Раздел 1.Структура и свойства ферментов
Лекция 1.1. Методы регистрации ферментативной активности
Лекция 1.2. Выделение и очистка ферментов
Лекция 1.3. Уровни структурной организации ферментов
Лекция 1.4. Кофакторы ферментов и их роль в катализе
Лекция 1.5. Топография активных центров простых и сложных ферментов  
Раздел 2.Кинетика и термодинамика ферментативных реакций
Лекция 2.1. Кинетика химических реакций
Лекция 2.2. Стационарная кинетика ферментативных реакций
Лекция 2.3. Ингибиторы ферментов
Лекция 2.4. Ферменты, не подчиняющиеся кинетике Михаэлиса-Ментен  
Раздел 3. Механизмы ферментативного катализа
Лекция 3.1. Факторы, определяющие эффективность действия ферментов  
Лекция 3.2. Механизм действия гидролаз на примере карбоксипептидазы А и лизоцима  
Лекция 3.3. Специфичность – уникальное свойство ферментов
Раздел 4. Контроль активности ферментов
Лекция 4.1. Ферменты в клетке и в организованных системах
Лекция 4.2. Изостерические и аллостерические механизмы регуляции активности ферментов  
Лекция 4.3. Ковалентная модификация ферментов и ее типы
Лекция 4.4. Регуляция количества ферментов в клетке
Раздел 5. Прикладное значение ферментов
Лекция 5.1. Генетическая инженерия ферментов
Лекция 5.2. Ферменты в медицине (Часть I)
Лекция 5.3. Ферменты в медицине (часть II)
Библиографический список

РАЗДЕЛ 1. СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ

ЛЕКЦИЯ 1.1

МЕТОДЫ РЕГИСТРАЦИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ

 

Катализ и катализаторы.

Ферменты как особые представители катализаторов

 

Каждая химическая реакция характеризуется энергией активации (AG), т. е. свободной энергией, которую нужно придать реагирующим молекулам, чтобы произошло химическое превращение. Если осуществляется столкновение молекул с недостаточной свободной молекулой – химическая реакция не происходит. Таким образом, энергия активации – это энергетический барьер, который нужно преодолеть, чтобы произошла реакция.

В процессе химических реакций молекулы вступают в так называемое переходное состояние, характеризующееся менее устойчивой структурой и наибольшей свободной энергией. Катализаторы снижают свободную энергию переходного состояния и, стабилизируя его, облегчают протекание реакции.

Следует учитывать, что в энергии активации присутствует не только энтальпийная (DH, тепловая) составляющая, но и энтропийная (DS, мера упорядоченности системы). Высокая энтальпийная составляющая свидетельствует о том, что для формирования переходного состояния необходимо существенное ослабление химических связей. Для многих химических реакций механизм активации молекул, по-видимому, сходен, так как DH для них практически совпадает и составляет около 50 кДж ´ моль-1. Высокая энтропийная составляющая встречается реже и означает, что в процессе формирования переходного состояния молекулы должны принять строго определенную конформацию.



Таким образом, катализатором называется вещество, ускоряющее химическую реакцию, но само в этой реакции не расходующееся. Функция катализатора состоит в том, что он реагирует с исходными веществами, образуя промежуточное соединение (новое переходное состояние), которое подвергается дальнейшему превращению с пониженной энергией активации. В результате образуются продукты реакции и регенерируется катализатор.

Следует напомнить, что катализатор только ускоряет достижение равновесия в химической реакции, но не изменяет его положения (т.е. соотношения субстрата и продуктов). Присутствие катализатора не вызывает термодинамически невозможной реакции и не влияет на выход продуктов, поскольку катализатор не взаимодействует с продуктами реакции:

Некатализируемая А ⇄ В Кр= ¾

реакция

Катализируемая А + Cat ⇄ X ⇄ В + Cat Кр= ¾

реакция

 

Из этих уравнений следует, что константа равновесия реакции (К) не зависит от присутствия катализатора, а следовательно, изменению константы скорости прямой реакции в присутствии катализатора всегда сопутствует соответствующее изменение константы скорости обратной реакции.

Ферменты являются белковыми катализаторами биохимических реакций, большая часть которых в отсутствие ферментов протекала бы крайне медленно. В отличие от небелковых катализаторов (Н+, ОН-, ионы металлов) каждый фермент способен катализировать лишь очень небольшое число реакций, часто только одну. Таким образом, ферменты представляют собой реакционно специфические катализаторы.

Механизмы химического и ферментативного катализа принципиально не различаются. Однако при нормальных «физиологических» условиях (рН и температуре) в водных растворах ферменты значительно более эффективны (сильнее снижают свободную энергию переходного состояния), чем химические катализаторы. Кроме того, ферменты, как правило, катализируют только один из возможных путей превращения субстратов, тогда как в ходе обычных химических реакций образуется смесь продуктов.

Еще более существенным моментом является то, что ферменты обладают чрезвычайно высокой стереоспецифичностью, различая, например, оптические изомеры и даже изотопы одного и того же элемента. Это связано с особенностями структуры активных центров ферментов и конформационной «гибкостью» их молекул. Д. Кошланд сформулировал концепцию индуцированного соответствия, согласно которой при связывании специфического субстрата происходит такое изменение конформации фермента, которое перемещает каталитические группы в положение, обеспечивающее эффективное протекание реакции.

Доказательства конформационных изменений в молекуле фермента при взаимодействии с субстратом получены методами ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и рентгеноструктурного анализа (РСА). Например, при взаимодействии карбоксипептидазы А с «плохими» (отличающимися по химической структуре) субстратами происходит перемещение остатков двух аминокислот: тирозина и глутаминовой кислоты, которые предположительно участвуют в каталитическом процессе, на 15 и 2 Å соответственно. Этих перемещений достаточно для проявления макрофизических изменений. Такие конформационные изменения могут быть имитированы веществом, не являющимся субстратом данного фермента. Отсюда становятся понятными факты стимулирующего/ингибирующего влияния молекул, не участвующих непосредственно в ферментативной реакции.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.