МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Приложение №1. Иммуноклассификация лимфом





Как уже отмечено, согласно современным классификациям Т- и В-клеточные лимфомы подразделяют на две большие группы: лимфомы из клеток-предшественников и периферические лимфомы. Иммуноклассификация лимфом из клеток-предшественников такая же, как при острых лейкозах.

Вопрос об иммунологической дифференциальной диагностики двух типов опухолей (периферических и из предшественников) на практике не всегда легко решить. В табл.1 и 2 представлены критерии, которые могут быть использованы для этих целей при В- и Т-линейных лимфомах.

Таблица 1.Критерии дифференциальной диагностики В-линейных лимфом из клеток-предшественников (условно ОЛЛ) и периферических В-клеточных лимфом (условно ЛСА)

Маркер Проявления маркера Диагноз
Мембранные и цитоплазматические IgG или IgA Присутствуют   ЛСА  
TdT Присутствует ОЛЛ
CD5 » ЛСА
CD6 » »
CD20 Отсутствует ОЛЛ
CD21 » »
CD23 Присутствует ЛСА
CD25 » »
CD26 » »
CD30 » »
CD34 » ОЛЛ
CD37 » ЛСА
CD40 Отсутствует ОЛЛ
CD69 Присутствует ЛСА
CDw70 » »
CD74 Отсутствует ОЛЛ
CD77 Присутствует ЛСА
CD80 » »
CD83 » »
CD86 » »
CD103 » »
FMC-7 » »

Таблица 2.Критерии дифференциальной диагностики лимфом из Т-клеточных предшественников (условно ОЛЛ) и периферических Т-клеточных лимфом (условно ЛСА)

Маркер Проявления маркера Диагноз
Мембранные TCR Присутствуют ЛСА
TdT Присутствует ОЛЛ
CD7 Отсутствует ЛСА
CD6 Присутствует »
CDIa » »
sCD3 » »
CD4, CD8 Присутствуют »
CD23 Присутствует »
CD25 » »
CD26 » »
CD30 » »
CD34 » ОЛЛ
CD27 » ЛСА
CD31 » »
CD69 » »
CDw70 » »
CD45RA » »

Следует отметить, что точность дифференциальной диагностики периферических лимфом и лимфом из клеток-предшественников возрастает, если учитывается совокупность иммунологических признаков злокачественных клеток в сочетании с особенностями клинико-гематологических проявлений и, конечно, детальной морфологической картиной опухолевого субстрата.

Иммунофенотипическая диагностика лимфом. При лимфомах из периферических Т- и В-клеток иммунологические методы в ряде случаев способствуют установлению диагноза злокачественной опухоли. При этом учитывают моноклональность или монотипность лимфоидного пролиферата, а также его отличия от нормальных клеток лимфатического узла.

При дифференциальной диагностике В-клеточных лимфом наиболее распространенным признаком является моноклональность злокачественных В-клеток по типу легких полипептидных цепей Ig (К или λ). Вместе с тем этот признак не является универсальным по ряду причин. Экспрессия мембранных Ig может быть крайне слабой или даже отсутствовать при В-ХЛЛ и центрофолликулярно-клеточных лимфомах. Дополнительные сложности могут представлять интерстициальные Ig, за счет которых возрастает уровень неспецифической реакции. По данным L.J.Picker и соавт. при реактивных В-клеточных процессах в лимфатических узлах поликлональный характер В-клеток на основании изучения L-цепей Ig может быть подтвержден в 77 % случаев. Сложности в интерпретации результатов имеют место примерно в 20 % случаев. Моноклональность L-цепей Ig не всегда выявляется и при В-клеточных лимфомах. Частота обнаружения этого признака варьирует в зависимости от гистологического варианта опухоли.



Помимо иммуноглобулиновых молекул, для диагностики В-клеточных лимфом используются маркеры, экспрессия которых не является типичной для нормальной ткани лимфатического узла. Наибольшее значение из их числа имеет молекула CD5. Гиперплазия CD5+ В-клеток практически никогда не наблюдается при реактивных процессах. Обнаружение выраженной пролиферации В-лимфоцитов, экспрессирующих CD5, может служить косвенным указанием на наличие лимфомы. Чаще это наблюдается при опухолях из мелких лимфоидных клеток (хронический лимфолейкоз, лимфомы из клеток мантии фолликулов). Другим признаком так называемого аномального иммунофенотипа В-клеток является антиген CD43 (чаще выявляемый МКА L60, на парафиновых срезах). Среди нормальных В-лимфоидных элементов лимфатического узла L60 присутствует на плазмоцитах, в то время как при В-клеточных лимфомах различной степени злокачественности экспрессия этого антигена весьма распространена.

К числу «аномалий» фенотипа В-клеток, используемых в качестве диагностических критериев В-лимфом, относится не только приобретение злокачественными В-клетками необычных (в нормe практически отсутствующих) признаков, но и утрата типичных В-клеточных антигенов (CD22, ED20, CD37, крайне редко – CD19). Частота отсутствия В-клеточных антигенов при периферических В-лимфомах следующая: CD22 – 15 %, LD20 – 13 %, CD37 – 8 %, CD19 – 1 %. Несколько более часто утрачивается лишь один из антигенов (15 %), реже – два (7 %) и крайне редко – три (3 %). Дополнительным признаком лимфомы в отличие от реактивного процесса может быть отсутствие на В-клетках молекулы LFA-1. Следует отметить, что отсутствие зрело-В-клеточных антигенов на лимфоцитах В-линии в лимфатических узлах не только помогает диагностировать лимфому, но и способствует становлению стадии дифференцировки опухолевых элементов (см. табл. 1).

Аномалии фенотипа злокачественных клеток в сравнении с нормальными достаточно часто встречаются при Т-клеточных лимфомах. Особенностью иммунофенотипической диагностики Т-клеточных лимфом является то, что TCR не имеет взаимоисключающих субъединиц, аналогичных к и λ-цепям иммуноглобулинов, позволяющих достаточно легко устанавливать клональной лимфоидной пролиферации. При доброкачественных реактивных Т-клеточных пролиферациях лимфоидной ткани (лимфатические узлы, кожа и т.д.) периферические Т-лимфоциты обычно коэкспрессируют общеТ-клеточные антигены (CD2, CD3, CD5, CD7). Для лимфом из периферических Т-клеток характерны аберрантные иммунофенотипы с утратой одного или нескольких антигенов, в норме присутствующих на периферических Т-лимфоцитах. ОбщеТ-клеточные антигены утрачиваются почти всегда при грибовидном микозе, реже (около 76 % случаев) – при других типах Т-клеточных лимфом. Отсутствие одного или всех четырех перечисленных антигенов наблюдается в 19-33% Т-клеточных лимфом, соответственно. Наиболее часто при периферических Т-клеточных лимфомах утрачивается антиген CD7 (56 %), сравнительно редко (18 %) отсутствует CD2, а антигены CD5 и CD3 занимают в этом ряду промежуточное положение.

В большинстве нормальных периферических Т-клеток экспрессия CD3 и β-цепи TCR происходит синхронно. При лимфомах эта ассоциация нарушается в 40 % случаев, что также можно расценивать как дополнительный признак при установлении аберрантного фенотипа. Значительно реже (не более 15 % Т-клеточных лимфом) отсутствует экспрессия LFA-1 и CD43, которые в норме определяются практически на всех Т-клетках. При периферических Т-клеточных лимфомах на клетках могут отсутствовать или, напротив, определяться одновременно антигены CD4 и CD8. Посттимические этапы дифференцировки лимфоцитов характеризуются полной утратой молекулы CDla. Появление этого белка на клетках лимфатических узлов, костного мозга, крови патогномонично для Т-клеточной лимфомы (уровень дифференцировки опухолевых элементов соответствует кортикальным тимоцитам).

Наконец, в нормальных лимфатических узлах на Т-лимфоцитах паракортикальной зоны отсутствует CD37. Экспрессия этого антигена ограничена главным образом фолликулами. Эктопическая экспрессия CD37 на Т-клетках также может свидетельствовать о наличии лимфомы. Разумеется, перечисленными маркерами не ограничивается спектр «аномалий» фенотипа Т-клеток, которые могут косвенно подтверждать диагноз лимфомы. Существует большая группа активационных антигенов. Из них наиболее типичны HLA-DR, CD38, CD71, CD25, CD30 и др. Мономорфная или даже просто достаточно выраженная экспрессия этих антигенов на клетках паракортикальной зоны должна во всех случаях служить основанием для дифференциальной диагностики с Т-клеточной лимфомой. Следует отметить, что аномальный иммунофенотип весьма типичен для Т-клеточных лимфом и встречается при них в 80 % случаев.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.