МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, лимфома Ходжкина)





Лимфогранулематоз (ЛГМ)– это опухолевое заболевание, при котором первично поражается лимфатическая система. Это заболевание неизвестной этиологии со злокачественными клетками Рида-Штернберга (в отечественной литературе названных клетками Березовского-Штернберга). Приблизительно у 25 % пациентов в ядрах клеток Рида-Штернберга был найден вирус Эпштейна-Барра, но значение этого феномена неизвестно, и происхождение болезни остается в значительной степени невыясненным.

Болеют лимфогранулематозом люди любого возраста, и кривая заболеваемости имеет два пика. Первый пик приходится на возраст 15-40 лет, достигая максимума в интервале 20-25 лет. Затем, после значительного снижения, кривая заболеваемости вновь начинает возрастать после 50 лет.

В основе ЛГМ лежит образование полиморфноклеточных гранулем с разрастанием фиброзных структур в лимфатических узлах и органах.

Гранулема состоит из:

- лимфоцитов,

- ретикулярных клеток,

- нейтрофилов,

- эозинофилов,

- плазматических клеток,

- клеток Рида-Штернберга (это крупные клетки d = 25-80 мкм, с базофильной цитоплазмой, содержащей 2 и больше круглых или овальных ядра),

- клеток Ходжкина (это крупные одноядерные клетки с базофильной цитоплазмой, ядро которых сходно с ядрами клеток Рида-Штернберга).

Клетки Рида-Штернберга и Ходжкина в 80% случаев происходят из зрелых, медленно пролиферирующих В-лимфоцитов терминального (зародышевого) центра фолликулов лимфатического узла, а в 20% являются дериватами (потомками) Т-клеточной линии цитотоксических лимфоцитов и, что менее вероятно, – дериватами натуральных киллеров (NK клеток). В ряде исследований было установлено, что большинство лимфоцитов, окружающих клетки Ходжкина и Рид-Штернберга, несут на своей поверхности рецепторы CD15 и CD30, т.е. являются опухолевыми клетками. Многоядерность клеток Рид-Штернберга объясняется нарушениями в центромере, которые возникают в результате соматической мутации и приводят к делению ядра, но последующего деления клетки не наступает. В большинстве случаев клетки Ходжкина и Рид-Штернберга являются результатом моноклональной пролиферации зрелых В-лимфоцитов терминального центра лимфатического узла, которые утратили способность экспрессировать иммуноглобулин и, избежав апоптоза, получили возможность неконтролируемой пролиферации (рис. 6).

Лимфогранулематоз сопровождается угнетением Т-клеточного иммунитета. Наиболее часто больные лимфогранулематозом подвержены вирусным инфекциям, в первую очередь герпетическим. У 16 % развивается herpes zoster, который протекает гораздо тяжелее, чем у здоровых людей, часто рецидивирует и при прогрессировании лимфогранулематоза имеет тенденцию к развитию некротических форм и к генерализации. Нередко наблюдается сочетание лимфогранулематоза с туберкулезом (в 5 % случаев).

Рис. 6. Патогенетическая модель развития лимфогранулематоза

Существуют четыре гистологических варианта ЛГМ (классификация была предложена в 1966 г. R.J.Lukes, J.J.Butler, E.D.Hicks): с преобладанием лимфоцитов, нодулярный склероз, смешанно-клеточный и с истощением лимфоцитов (таб. 2).

Таблица 2. Гистологическая классификация лимфогранулематоза

Гистологический вариант Морфологическая характеристика Частота, % Средняя 5- летняя вы-живаемость, %
Лимфогистиоцтарный (с преобладанием лим-фоцитов) Пролиферация лимфоцитов (диффузная или очаговая), увеличенное количество гистиоцитов, единичные гранулоциты и плазматические клетки, немногочисленные клетки Березовского-Штернберга, часто встречаются клетки Ходжкина; фиброза и некрозов нет 3-5
Смешанноклеточный тип Выраженный клеточныйполиморфизм, инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилов, эозинофилов, большого количества клеток Березовского-Штернберга; часто обнаруживаются поля фиброза и очаги некроза
Нодулярный склероз (узелковосклеротический тип) Узелки лимфомы Ходжкинаокружены плотной фиброзной тканью с двойным лучепреломлением в поляризованном свете, тяжи коллагена располагаются концентрически; имеются клетки Березовского-Штернберга, зозинофилы, нейрофилы, лимфоциты, плазматические клетки; встречаются «лакунарные» клетки с широкой «пустой» цитоплазмой 65-67
Лимфоцитопенический («лимфоидное истощение») Резкое уменьшение количества лимфоцитов; разрастание фиброзной ткани; многочисленные клетки Березовского-Штернберга; часто встречаются клетки Ходжкина

 




В последней Европейско-американской классификации лимфоидных опухолей (Revised Еuropean American LymphomaREAL, 1994) классификация лимфогранулематоза почти не изменена. Выделен только условный пятый вариант «богатая лимфоцитами классическая болезнь Ходжкина». В марте 1998 г. на Четвертом международном симпозиуме по лимфогранулематозу в Кельне было решено изменить название «болезнь Ходжкина» (Hodgkin's disease) на «лимфому Ходжкина» (Hodkin's lymphoma).

Варианты: нодулярный склероз, смешанно-клеточный, лимфоидное истощение и условный вариант «богатая лимфоцитами классическая болезнь Ходжкина» имеют одинаковый иммунологический фенотип и экспрессируют сигнальные для лимфогранулематоза маркеры CD15 и CD30. Эти варианты объединены термином «классическая форма болезни Ходжкина». Вариант лимфоидное преобладание по клиническим, морфологическим и иммунофенотипическим характеристикам отличается от классической формы болезни Ходжкина и имеет совсем иной иммунологический фенотип и морфологические особенности.

Подразделение на варианты имеет большое прогностическое значение. Установлено, что прогностически благоприятными являются лимфоидное преобладание и нодулярный склероз, а неблагоприятными – смешанно-клеточный и лимфоидное истощение.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.