|   ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение 
 Как определить диапазон голоса - ваш вокал 
 Игровые автоматы с быстрым выводом 
 Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими 
 Целительная привычка 
 Как самому избавиться от обидчивости 
 Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам 
 Тренинг уверенности в себе 
 Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" 
 Натюрморт и его изобразительные возможности 
 Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. 
 Как научиться брать на себя ответственность 
 Зачем нужны границы в отношениях с детьми? 
 Световозвращающие элементы на детской одежде 
 Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия 
 Как слышать голос Бога 
 Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) 
 Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
 
 
 Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. 
  Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
 
  Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
 | Специализированная психотерапевтическая работа с подростками при дизартрии и аномальном формировании личности
 
 
 
 Психотерапия в узком понимании основной своей задачей ставит купирование психопатологической симптоматики у детей и подростков с дизартрией, посредством чего предполагается достижение внутренней и внешней гармонизации личности. 
 Психологическая коррекционная работа при дизартрии у детей и подростков__________ В старших классах дети с остаточными явлениями дизартрии имеют трудности в обучении, наряду с чем у них развивается целый ряд патопсихологических комплексов. Они имеют особенности развития личности и формирование аномальной личностной изменчивости в диапазоне акцентуаций характера и пограничной аномальной личности. Неблагоприятное сочетание личностной изменчивости с типами темперамента требует оказания психологической помощи с участием триады специалистов: психолог, клинический психолог, психоневролог. Психологическая помощь основывается на принципах лечебной педагогики Н.Е. Поляковой (1995); концепции сотрудничества в психологическом консультировании К. Роджерса, адаптированной к случаям школьной дезадаптации О.Н. Усановой (1995); методе реконструктивной психотерапии В.Н. Мясищева (1961) в модификации Э.М. Козловой (2003), пассивной и активной арттерапии Н.Н. Волосковой (2001). Психологическая помощь проводится в виде психологической коррекции, психотерапии, психологического тренинга стереотипов общения. Психологический тренинг стереотипов общения — это особая форма групповой работы, направленная на обучение речевым эталоном общения — клише, в которой обучающийся занимает активную позицию, накапливает личный опыт в ситуациях речевого общения моделируемых психологом и закрепляемых педагогами и воспитателями в режимных ситуациях дошкольного образовательного учреждения, и родителями — в повседневной жизни в семейных межличностных отношениях. Помимо коррекционных педагогических воздействий, такие дети нуждаются в специализированной психологической помощи, психотерапии и других видах специализированного воздействия. К таким специализированным видам психологического воздействия относятся: эмоционально-стрессовая психотерапия в виде пассивной и активной арттерапии в сочетании с музыкотерапией. Ее следует рассматривать как средство апелляции к духовным компонентам личности, пробуждающей в ней насущную потребность самоусовершенствования, выработку таких свойств и качеств личности, которые будут поднимать ее и в собственных глазах и во мнении окружающих. 
 Глава 8  Для подростков с истероидной и циклоидной акцентуацией используются пейзажи, изображение мира птиц, рыб. Характер музыки подбирается спокойный, меланхолический: Дебюсси (Облака), Пуссе (Пение птиц), Бах (Концерт № 5).
 Психологическая помощь проводится в виде психологической коррекции, психотерапии, психологического тренинга стереотипов общения. Психологический тренинг стереотипов общения — это особая форма групповой работы, направленная на обучение речевым клеше, речевым эталонам общения, в которой обучающийся занимает активную позицию, накапливает личный опыт в ситуациях речевого общения, смоделированных психологом и закрепленных педагогами и воспитателями в режимных ситуациях дошкольного образовательного учреждения; родителями — в повседневной жизни, в семейных межличностных отношениях. 
 
 Подросткам с признаками дизартрии рекомендуется психологическая помощь, включающая индивидуальную и групповую психологическую коррекцию, адресованную к восстановлению конституциональных механизмов защиты. Во время проведения психологической коррекции учитывается личностный психотип подростка и место расположения в конституциональном личностном континууме: диапазон нормы-акцентуации характера или диапазон пограничной аномальной личности, занимающий промежуточное положение между крайним вариантом нормы -акцентуации и психопатией. Восстановление конституциональных механизмов компенсации и адаптации повышает толерантность подростков к внешним социальным стрессорам, предоставляет возможность позитивного взаимодействия социальных и конституциональных факторов. Психологическая коррекция для подростков включает психотерапевтическую помощь, танцевальную терапию с рефлексивным слушанием и активным оперированием эмо-тивной лексики, помогающей идентифицировать чувства; психологических тренингов ролевых ситуаций с заучиванием речевых клише; арттерапию в сочетании с музыкотера-пией; социально-психологического тренинга, позволяющих повысить значение звеньев контроля и мотивации общения, операционально-технических возможностей коммуникативно-речевой деятельности, ее активизации. 
 ______ Психологическая коррекционная работа при дизартрии у детей и подростков__________ Задачи патогенетической реконструктивной психоте рапии отражают поэтапный характер психотерапевтического процесса от изучения личности пациента через осознание к изменению, т.е. к коррекции нарушенных отношений лиц с ДЦП и обусловленных ими неадекватных эмоциональных и поведенческих стереотипов, ведущих к нарушению функционирования личности. Конечные задачи патогенетической психотерапии состоят в достижении изменений в трех сферах: когнитивной, эмоциональной и поведенческой. Индивидуальная психо-коррекционная форма работы в большей степени акцентирует когнитивный аспект изменений (именно поэтому она и может быть отнесена к рациональной психотерапии). Благодаря этим особенностям работы, центр тяжести индивидуальной психотерапии переносится на сферу интеллектуального осознания и ориентирован на биографический материал. На основании анализа своей биографии подросток с дизартрией может: • осознать мотивы своего поведения, особенности своих отношений, эмоциональных и поведенческих реакций;
 • осознать неконструктивный характер ряда своих отношений, эмоциональных и поведенческих стереотипов;
 • осознать связь между различными факторами и особенностями отношений;
 • осознать меру своего участия и ответственности в возникновении конфликтных и психотравмирующих ситу
 аций;
 • осознать более глубокие причины своих переживаний испособы реагирования, коренящиеся в детстве, а также
 условия формирования своей системы отношений.
 Основными задачами психологической коррекции являются: выяснение источников дезадаптивного состояния личности и выработка и овладение навыками оптимальной для индивида и эффективной для сохранения здоровья психической деятельности, способствующей личностному росту и адаптации человека в обществе. В течение психокоррекционной работы пациент может: • получить эмоциональную поддержку от психолога, способствующую ослаблению защитных механизмов;
 • научиться понимать и вербализировать свои чувства;« испытывать более искренние чувства к самому себе;
 
 ____________________________ Глава 8_________________________ • раскрывать свои проблемы с соответствующими им переживаниями (часто скрытыми от себя);
 « произвести эмоциональную коррекцию своих отношений, модифицировать способ переживаний, эмоционального реагирования; • корригировать свои неадекватные реакции и формы поведения на основании достижений в познавательной сфере.
 Параллельно проводится работа с членами семьи, наиболее заинтересованными в процессе коррекции, и педагогов общеобразовательного учреждения в виде курсов лекций и индивидуальных консультаций, с учетом культурного и интеллектуального уровня последних. Такая форма работы играет решающую роль в социально-психологической адаптации не только представителей психологической нормы-акцентуан-тов, но и представителей пограничной личностной изменчивости. Подросткам с дизартрией и признаками аномальной личности рекомендуется психологическая помощь, включающая индивидуальную и групповую психологическую коррекцию, адресованную к восстановлению конституциональных механизмов защиты. Во время проведения психологической коррекции учитывается личностный психотип подростка и место расположения в конституциональном личностном континууме: диапазон нормы — акцентуации характера или диапазон пограничной аномальной личности, занимающий промежуточное положение между крайними вариантами нормы, акцентуации и психопатией. Восстановление конституциональных механизмов компенсации и адаптации повышает толерантность подростков к внешним социальным стрессорам, предоставляет возможность позитивного взаимодействия социальных и конституциональных факторов. 
 
 
 
 |