МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стальная пластина (для подложки во время пайки сканного узора).





Холоднокатаный листовой прокат из конструкционной низколегированной стали марки 14Г2 толщиной 0,6 мм (ГОСТ 17066-80).

Флюсы.

К флюсам, которые применяются в ювелирном деле, предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать. Они должны иметь более низкую, чем у припоя, температуру плавления; способствовать растеканию припоя по поверхности паяемого материала (вязкость должна быть достаточно низкой, чтобы не препятствовать растеканию припою, но достаточно велика, чтобы флюс надежно покрывал место пайки); удалять из зоны пайки загрязнения (в противном случае вязкий слой шлака будет снижать подвижность припоя и препятствовать активному действию новых порций флюсующих материалов на поверхность металла), одновременно сохраняя химическую пассивность в отношении припоя; не разрушать металлы, которые подвергаются пайке. Самым распространенным флюсом, который используется для пайки ювелирных украшений из золота, серебра, мельхиора, является бура.

Бура представляет собой натриевую соль тетраборной кислоты. Это белый, мягкий на ощупь порошок, который тонет в воде и плавится при температуре 741˚С. В расплавленном состоянии бура способна растворять оксиды металлов. Борная кислота (Н3ВО2) в качестве флюса используется в тех случаях, когда паяется уже полированное изделие. При использовании буры украшения могут потерять свой блеск или окислиться, поэтому ее использование не всегда приемлемо. Во время нагревания борная кислота претерпевает несколько последовательных изменений: сначала она теряет воду и переходит в метаборную кислоту, затем в тетраборную кислоту и, наконец, в борный ангидрит.

Кислота Н2SО4.

Кислоты применяются в ювелирном деле для травления, чтобы очистить поверхность изделия от оксидной пленки и расплавленного флюса. Посуду с отбеливающим раствором подогревают, погружают туда изделие, после полного растворения флюсов вынимают его из раствора на сетчатом ковшике, изготовленном из кислотоупорного пластика, медными или титановыми пинцетами. Затем тщательно промывают в бачке проточной водой и просушивают. Этот процесс в ювелирном деле называется отбеливанием. Отбеливание производится при помощи специальных кислотных растворов

Серный отбел - 10-15 %-ный раствор серной кислоты. Рабочая температура раствора 60- 80 °С, продолжительность отбеливания до 80 мин. Серный отбел менее активен, но окисленная поверхность изделий после отбеливания менее плотная и по цвету ближе к естественному цвету сплава. Его чаще применяют для низкопробных сплавов золота, однако золотые изделия могут покрываться бурым налетом, который смывают с помощью щетки в теплой воде.

Остальные вспомогательные материалы:

- паста ГОИ: DIALUX зеленая, красная, белая;

- нашатырный спирт 10%;

- жидкость для мытья Fairy.

Описать процесс волочения сканной проволоки, конструкцию волоки, определить количество переходов волочения проволоки диаметром 0,6 мм из проволоки диаметром 2,0 мм. если рекомендуемый коэффициент вытяжки 1,25-1,3.

При изготовлении филигранного украшения имеет смысл продумать как оно будет выглядеть в итоге, из каких сканных элементов будет состоять, какая проволока будет использована. В начале нужно нарисовать эскиз украшения. Если узор слишком сложен, необходимо разделить его на простые элементы. Работа с отдельными короткими отрезками и несложными, пусть многими, завитками гораздо проще, чем с одной, но несколько раз изогнутой проволокой скани. При качественной пайке места соединения скани почти незаметны. Скань изготовляют, например, из серебра 925 пробы обладающего хорошей вязкостью, мягкостью, пластичностью, если сделать сканную проволоку из серебра более высокой пробы (999-ой), то филигранное украшение получится очень мягким. Такие качества сканной проволоки обеспечивают волочение и вальцевание проволоки, ее кручение и набор скани. Разница в температуры плавления сканной проволоки и украшения незначительные (в районе 100 - 70 градусов), то важно очень хорошо чувствовать, когда припой "потек" и удерживать именно эту температуру что бы спаять все филигранные элементы и при этом сохранить само украшение.

Для изготовления скани очень важен состав металла, так как серебряные бруски с пробой 925 нужно будет прокатывать и вытягивать в проволоку.

Для того что бы получить более тонкую проволоку нужно постепенно прокатывать брусочки через отверстия вальцов, постепенно уменьшая сечение. В итоге можно будет получить квадратную проволоку сечением 2-3 мм. Она даже будет похожа на прутья. Каждые 2 -3 проката через вальцы проволоку нужно будет "отпускать", длинные бруски (проволоку) докрасна разогреть горелкой и охладить в холодной воде, затем продолжить вальцевать. Получив серебряные прутья примерно длиной 2 – 2,5 метра, которые совсем не похожи на сканную проволоку нужно продолжить их обработку волочением через фильеры на волочильной доске.

Фильера - это инструмент для волочения проволоки, состоящий из пластины с внутренними отверстиями, в которые вставлены вставки из твердосплавного материала. Внутренние отверстия фильеры идут под конусом, так что протягивая через них прутья будет уменьшаться диаметр и прутья постепенно будут приобретать круглое сечение, т.к. вставка фильеры круглая. Начиная с фильеры 3 мм, нужно постепенно уменьшать диаметр, протягивая проволоку вплоть до размера 0,35 мм.

Протягивание сканной проволоки нужно делать без нагрева, но в ходе процесса она становится жесткой и поэтому ее нужно периодически отпускать, восстанавливать мягкость. Волочильную доску с рядом последовательно уменьшающихся отверстий укрепляют в тисках, конец проволоки заостряют с помощью напильника или молотка, продевают через отверстие и всю проволоку плавно с помощью плоскогубцев протягивают. Чтобы уменьшить трение, отверстия волочильной доски или проволоку смазывают каким-либо маслом или парафином.

Проволока диаметром 1,2 мм используется для того что бы изготовить основной каркас сканного рисунка (необходима ее прокатка), в который вкладывается филигранный ажурный узор. Проволока 0,7 мм одна из самых используемых - для филигранного узора (необходима ее прокатка). Проволока 0,35 мм будет скручиваться, а затем прокатываться через вальцы, таким образом получая плоскую скань. При получили нужного количества проволоки ее необходимо свернуть в моток, отжечь, отбелить в слабом (5%-ном) растворе серной кислоты и хорошо промыть в проточной воде.

Количество переходов волочения проволоки определяется по формуле: , где

d – исходный диаметр проволоки;

k - выбранный коэффициент вытяжки.

Выбираем коэффициент вытяжки 1,272.

Итак, исходя из расчетов понадобится 5 переходов для волочения проволоки.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.