МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лабораторно-инструментальное исследование





При остром панкреатите - ферментемия и ферментурия. Отмечается лейкоцитоз, возможен сдвиг формулы белой крови влево.

У больных прободной язвой при рентгенологическом исследовании определяется свободный газ в брюшной полости. В случаях отсутствия свободного газа - рентгенологический повтор после ФЭГДС. При эндоскопии обнаружение язвенного дефекта в гастродуоденальной стенке. По УЗИ - наличие свободной жидкости в животе. При остром панкреатите при ФЭГДС возможны косвенные признаки воспаления поджелудочной железы. В начале заболевания свободная жидкость в животе не определяется.

Острый аппендицит

При кохеровском или кюммелевском начале острого аппендицита боли локализуются в эпигастральной или околопупочной области, затем охватывают весь живот, а после перемещаются в правую подвздошную область. Указанная миграция болей возможна и при перфоративной язве. Это обстоятельство служит одним из предрасполагающих моментов ошибочной диагностики указанных заболеваний.

Жалобы

При остром аппендиците, как указано выше, боль в начале заболевания может быть в надчревье, а затем перемещаться в правую подвздошную область. Следует отметить, что при ее локализации уже в правой подвздошной области болевые ощущения в эпигастрии незначительные или вовсе отсутствуют. Следующей особенностью боли становится то, что при прободной гастродуоденальной язве уже с самого начала заболевания характерен резчайший болевой синдром («кинжальная» боль).

Рвота при остром аппендиците одноили двукратная, бывает более чем у 50% пациентов. При прободной язве она тоже однократная, но встречается реже (до 10%).

Anamnesis morbi

Острый аппендицит возникает на фоне полного здоровья. В большинстве случаев в начале заболевания боли незначительные, по мере прогрессирования воспалительного процесса они нарастают. При прободной гастродуоденальной язве началу заболевания часто предшествует желудочный дискомфорт (изжога, отрыжка, тяжесть и тупые боли в эпигастральной области). Отличительным признаком становится и то, что при перфорации язвы уже в начале заболевания боли очень интенсивные («кинжальные»), и пациент с точностью до минут указывает момент их появления.

Anamnesis vitae

У больных острым аппендицитом в анамнезе жизни нет указаний на какие-либо предрасполагающие заболевания или жизненные обстоятельства, тогда как у пациентов с перфоративной язвой возможно установление желудочного анамнеза, а также ситуаций, сопровождающихся возможным внезапным повышением внутрибрюшного давления.

Status praesens communis

При остром аппендиците общее состояние пациентов страдает мало, особенно в начале заболевания. Кожный покров и видимые слизистые оболочки не изменены. Положение больного вынужденное, с приведенными к животу коленями.

При перфоративной гастродуоденальной язве в абсолютном большинстве случаев состояние больных тяжелое уже в начале заболевания. Больной бледен, с легким цианозом губ, покрыт холодным липким потом, отмечается сухость слизистых оболочек и языка. Положение в постели вынужденное, с приведенными к животу коленями. Дыхание поверхностное, редкое, живот в акте дыхания не участвует, передняя брюшная стенка ладьевидно втянута, доскообразно напряжена.

Status praesens localis

При остром аппендиците классическая триада признаков острого живота (болезненность, напряжение мышц брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины) выявляется в большинстве (более 70%) случаев. При прободной гастродуоденальной язве указанные признаки

присутствуют почти у всех больных, причем с максимальной степенью выраженности. Особенностью становится еще и то, что при пальпации живота больных острым аппендицитом эти симптомы выявляются в правой подвздошной области, тогда как при перфоративной язве - в эпигастральной области или по всему животу.

Достаточно часто у больных перфоративной язвой при перкуссии определяется исчезновение печеночной тупости (симптом Спижарного).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.