ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ В отличие от повреждений других костей больной с переломом челюсти не может принимать обычную жесткую по консистенции пищу, с кусками больших размеров и пережевывать ее. Это затрудняет нормальное протекание репаративных процессов костной ткани в связи с недостаточностью поступления в организм белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов, а также нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Таким образом, организация полноценного питания больных с переломала челюстей — одна из главных задач, от правильного решения которой зависит исход лечения. Различают несколько способов кормления. Физиологическое пероральное питание является лучшим способом. Если больной может открывать рот, то прием пищи осуществляется обычным способом с использованием ложки, вилки и чашки. При бимаксиллярном скреплении отломков, а также при повреждениях с органными дефектами кормление производят с помощью поильника с резиновой или тефлоновой трубкой, длинной узкой ложечки, а также зонда, введенного обычно через нижний носовой ход в желудок. Резиновая трубка поильника может быть введена через дефект зубной дуги на месте отсутствующего зуба. При наличии всех зубов трубку вводят в ретромолярную щель за зубом мудрости. Пищу из поильника, подогретую до температуры 45—50 °С, подают многократно мелкими порциями до чувства насыщения больного. Если при этом не расходуется весь объем пищи, ее надо ввести после небольшого перерыва. Врач должен обучить пациента самостоятельно принимать пищу с помощью поильника или ложечки, так как в дальнейшем после выписки из стационара он будет сам осуществлять трубочное питание. Процесс приема пищи не должен вызывать у больного отвращения или неприязни из-за различных технических сложностей, только в этом случае процесс питания будет эмоционально приятен. Питание через желудочный зонд осуществляют врачи или средний медперсонал. Как правило, зонд вводят в желудок через нижний носовой ход. Оставшаяся его наружная часть должна быть достаточной длины для фиксации к голове пациента. Пищу небольшими порциями вводят через зонд с помощью шприца или воронки не реже 4 раз в сутки: в 9.00, в 13.00—14.00, в 18.00 и за час до сна. При этом ее количество распределяют таким образом: на завтрак рекомендуется прием 30 % суточного объема пищи, на обед — 40 %, на ужин — 20—25 % и на второй ужин — 5— 8 % объема [Руденко А.Т., 1986]. Кормление с помощью желудочного зонда производят обычно в течение 10—14 сут, редко 3—4 нед. Это зависит от состояния больного и тяжести повреждений. После извлечения зонда переходят на кормление больного из поильника. Сначала это делает медицинский персонал, затем — самостоятельно пациент, который обучился этому. Бессознательное состояние больного и затруднение глотания являются показанием для проведения парентерального питания. Для этого используют специальные питательные составы, которые вводят внутривенно капельно. При невозможности энтерального приема пищи она может вводиться ректально в виде питательных клизм. Однако состав компонентов при этом способе введения резко ограничен из-за отсутствия в толстом кишечнике пищеварительных ферментов. Используют 0,85 % раствор поваренной соли, 5 % раствор глюкозы, аминопептид, 4—5 % раствор очищенного алкоголя [Кабаков Б.Д., Руденко А.Т., 1977]. При составлении пищевого рациона для пострадавшего необходимо учитывать два момента: пища должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции и содержать полный набор необходимого суточного объема белков, жиров, углеводов и витаминов, должна быть богата клетчаткой. Авторы некоторых работ установили, что длительная иммобилизация нижней челюсти при ее переломе угнетает сократительную функцию желчного пузыря [Маслина Н.М. и др., 1990]. Поэтому для стимуляции его моторной функции в пищевой рацион необходимо включать желчегонные продукты: жиры, яйца, желчегонные препараты. Средняя суточная потребность человека в белках составляет 1,5 г на 1 кг массы тела. Суточная потребность человека в углеводах равняется 300—600 г, в жирах — 0,7 г на 1 кг массы тела. В настоящее время пищевой рацион больных с челюстно-лицевой травмой в стационарных условиях включает первую и вторую челюстную диеты (стол), отличающиеся по консистенции входящих в нее пищевых компонентов. Первый челюстной стол имеет консистенцию сливок. Его назначают больным с нарушением функции жевания и глотания (двучелюстное шинирование, зондовое питание) на весь срок иммобилизации. Суточная энергетическая ценность первого челюстного стола составляет 3000—4000 ккал. Второй челюстной стол (консистенция густой сметаны) назначают пациентам, у которых используются методы иммобилизации, позволяющие открывать рот во время приема пищи (большинство методов хирургической иммобилизации и некоторые виды консервативной), а также после снятия резиновой тяги и в первые 2 сут после снятия шин. Эта диета является как бы переходной к общему столу. В специализированных клиниках имеются специальное меню и суточные раскладки челюстных столов. В случае необходимости парентерального питания пострадавшего для внутривенного введения используют смеси простейших полипептидов и аминокислот (аминопептид, гидролизин Л-103, гидролизат казеина ЦОЛИПК, «Унепит» и др.). Дополнительно вводят растворы глюкозы, поваренной соли и витаминные препараты. Суточный объем питательных смесей составляет в среднем 1—1,5 л. Их вводят 2—3 раза в сутки ка-пельно очень медленно (20—25 капель в 1 мин), желательно одновременно с 5 % раствором глюкозы. Быстрое введение этих смесей (30—50 капель в 1 мин) очень часто приводит к сильному ознобу, тошноте и рвоте. Особенно важно обсудить с больным варианты приготовления домашней пищи при выписке пациента из стационара. Пища должна быть жидкой и высококалорийной, включать белки, жиры, углеводы и витамины. Можно предложить три жидкости, которыми разбавляют (разводят) любую пищу: молоко; овощной бульон; мясной бульон. Ими разводят вареные протертые овощи (картофель, морковь, обязательно свеклу, зелень, помидоры, капусту, сладкий перец и др.), протертые макаронные изделия и хорошо разваренные крупы (особенно полезны гречка и овсяные хлопья), творог и другие продукты. Для получения достаточного количества белков в мясном бульоне разводят дважды пропущенное через мясорубку, а иногда (при плотном контакте зубных рядов) еще и протертое через сито вареное мясо. Кроме этого, можно использовать уже готовые к употреблению продукты: сырые яйца, сметану, сливки, молоко, кефир, соки или фруктовое пюре, лучше из свежих фруктов. Некоторые авторы не рекомендуют больным принимать цель-.,ное молоко, так как оно вязко, легко свертывается и делает "слюну тягучей. Лучше принимать молоко в смеси с чаем или кофе. Обязательно употребление растительного масла во всех блюдах, так как оно содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на регенерацию костной ткани. При запорах, которые часто случаются у людей физического труда вследствие резкого снижения трудовой активности и отсутствия грубой пищи, можно рекомендовать прием одной столовой ложки растительного масла натощак, свекольный сок и др. Пищу принимают в теплом виде 5—6 раз в сутки. При плотном контакте зубных рядов пищу можно вводить с помощью поильника с надетой на его носик толстой резиновой трубкой, которую вводят в полость рта за последний зуб. Больной либо сам приподнимает поильник и вливает достаточное для проглатывания количество пищи, либо, приподняв поильник, сдавливает трубку пальцами и, таким образом, дозирует количество жидкости. То же может выполнять медицинская сестра. Однако, как показывает практика, больные через 1—2 дня отказываются от поильника, так как пища, принимаемая таким непривычным образом, кажется им невкусной и они предпочитают засасывать ее со столовой ложки. При этом происходит значительная ретенция пищевых масс в преддверии рта в области шины и проволочных лигатур. Вот почему рекомендуется тщательное протирание пищи для ее прохождения через небольшие пространства, которые имеются между сомкнутыми зубами. В противном случае большое количество твердых частиц остается на шинах и зубах. Это плохо не только потому, что больной остается голодным и худеет, но и потому, что остающаяся на зубах и шинах пища должна каждый раз удаляться с целью поддержания гигиены рта. При наличии дефекта зубного ряда его используют для введения пищи через трубку поильника или с помощью ложки. Таблетированные медикаментозные средства распускают в столовой ложке теплой воды, а драже дробят и вводят через поильник. Врач должен объяснить и категорически запретить больному прием алкоголя, который при таком скудном питании быстро всасывается, вызывает сильное опьянение и может спровоцировать рвоту. При двучелюстном шинировании больной не в состоянии самостоятельно открыть рот и может захлебнуться своими рвотными массами. Глава 8 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТЕЙ Среди осложнений переломов нижней челюсти местного характера следует назвать травматический остеомиелит, замедленную консолидацию отломков, сращение отломков в неправильном положении, ложный сустав. Наиболее частым и самым серьезным осложнением из перечисленных выше является травматический остеомиелит, возникновение которого по разным источникам наблюдается у 10— 30 % больных. Другие осложнения наблюдаются гораздо реже и порядок их расстановки в главе обусловлен частотой их встречаемости, однако точных статистических данных не обнаружено. У больных с переломом верхней челюсти осложнения воспалительного характера происходят очень редко и, как правило, возникают в верхнечелюстной пазухе (травматический гайморит), а также встречаются случаи сращения отломков в неправильном положении. |