МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Растворы. Способы выражения концентрации растворов. Свойства растворов





Методические указания

Раствор - это гомогенная, однофазная, многокомпонентная система переменного состава, каждый элемент объёма которой обладает одинаковыми термодинамическими свойствами. Истинные растворы образуют системы с размерами частей менее 1нм.

По агрегатному состоянию растворы бывают жидкие, твердые и газообразные. Примером первых могут быть растворы солей в воде, примером вторых - сплав никеля и меди или сплав золота и серебра, примером третьих -смесь газов, воздух.

Массовая доля (%) характеризует массу растворенного вещества, которая содержится в 100 г раствора:

.

Молярная концентрация показывает число молей вещества в 1 л раствора:

моль/л.

Нормальная (эквивалентная) концентрация соответствует числу эквивалентов растворенного вещества в 1л раствора:

моль/л.

Моляльность определяет количество вещества в 1 кг растворителя:

моль/кг.

Мольная доля - отношение числа молей данного вещества к общему числу молей всех веществ, содержащихся в растворе:

Растворимость вещества характеризуется концентрацией его насыщенного раствора.

Для разбавленных растворов неэлектролитов справедлив ряд законов.

1. Осмотическое давление (Pосм) равно:

Росм= 1000СмRT, где R- универсальная газовая постоянная.

2. Относительное понижение давления насыщенного пара растворителя
над раствором пропорционально мольной доле растворенного вещества:

Повышение температуры кипения и понижения температуры замерзания раствора в сравнении с чистым растворителем пропорциональны моляльной концентрации:

Е- эбуллиоскопическая постоянная (для воды Е = 0,52)

К - криоскопическая константа (для воды К = 1,86)

Контрольные задания

41.Какую массу нитрата цинка необходимо растворить в воде, чтобы получить 3 л 0,6 М раствора? Какова массовая доля (%) и моляльность этого раствора, если его плотность равна 1,08 г/мл?

42.Какой объем 96% - ного раствора серной кислоты плотностью 1,84 г/мл необходимо использовать для приготовления 400мл 0,5 Н раствора?

43.В какой массе воды нужно растворить 100 г хлорида алюминия, чтобы получить 14%-ный по массе раствор? Какова эквивалентная концентрация этого раствора, если его плотность равна 1,10 г/мл?

44.Сколько граммов хлорида бария содержится в 25мл 0,5 Н раствора? Какова молярная концентрация?

45.Определите температуру кипения 15%-ного раствора пропилового спирта

C3H7OH в воде. Эбуллиоскопическая константа воды равна 0,52°С.

46.Чему равно осмотическое давление раствора, содержащего в 400мл 36г глюкозы при температуре 57°С?

47.При какой температуре будет замерзать раствор, содержащий 6,4г метанола и 250г воды? Криоскопическая константа воды равна 1,86°С.

48.Раствор, содержащий 13г некоторого неэлектролита в 400г диэтилового эфира, кипит при температуре 36,441°С. Температура кипения чистого эфира равна 35,60°С. Вычислить молярную массу растворенного вещества, если КЭ эфира равна 2,02оС.

49.Вычислите температуру кипения 4%-ного раствора нафталина С10Н8 в бензоле. Температура кипения бензола равна 80,2°С. Е(бензола)=2,570С.

50.Какой объём этиленгликоля [С2Н4(ОН)2] плотностью 1,1 кг/л необходимо добавить на каждый литр воды, чтобы получить антифриз, замерзающий при температуре -20оС? К(Н2O)=1,86°С .

Гидролиз солей

Методические указания

В химическое взаимодействие с водой не вступают соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием, поэтому они не изменяют значение водородного показателя. Если же соль образована слабой кислотой и сильным основанием, то значение рН раствора становится больше 7. Такие соли гидролизуются по аниону. При однозарядном анионе в результате образуется слабая кислота и сильное основание:

КАn + Н2O = КОН + KНАn,

An-2О = ОН- +НАn.

Если анион многозаряден, то процесс гидролиза ступенчатый, но при обычных условиях значения степеней гидролиза для последующих после первой стадий очень незначительны, и ими можно пренебречь:

К2Аn + Н2O = КОН + КНАn,

An2- +H2O = ОН- + НАn-.

Таким образом, реальные продукты - сильное основание и кислая соль.

Соли, образованные слабым основанием и сильной кислотой, гидролизуются по катиону, реакция среды - кислая.

Если катион однозаряден, то образуется слабое основание и сильная кислота, многозаряден - на первой ступени получается основная соль и сильная кислота:

NH4Cl + HOH = NH4OH + HCl,

Zn(NO3)2 + НОН = ZnOHNO3 + HNO3 (первая ступень).

Соли, образованные слабым основанием и слабой кислотой гидролизуются одновременно по катиону и аниону. Если соль образованна слабым нерастворимым или летучим основанием и аналогичной кислотой, то гидролиз необратим.

CH3COONH4 + Н20 = СН3СООН + NH4OH,

Al2S3 + 6Н2O = 2 А1(ОН)3↓ + 3H2S.

Степень гидролиза повышается с ростом температуры и разбавлением.

3.6.2. Контрольные задания:

51.Какой характер среды имеют растворы ZnCl2, K2SO4, (NH4)2S? Дайте обоснованный ответ с приведением для протекающих реакций гидролиза соответствующих молекулярных и ионных уравнений.

52.Какой характер среды имеют растворы K2S, Co(NО3)2, NaNO3? Дайте обоснованный ответ с приведением для протекающих реакций гидролиза соответствующих молекулярных и ионных уравнений. Как изменится рН раствора КОН при разбавлении его водой?

53.Какой характер среды имеют растворы КNО3, (СН3СОО)2РЬ, Li2CO3? Дайте обоснованный ответ с приведением для протекающих реакций гидролиза соответствующих молекулярных и ионных уравнений.

54.Какой характер среды имеют растворы (NH4)24, K2SO3, NaI? Дайте обоснованный ответ с приведением для протекающих реакций гидролиза соответствующих молекулярных и ионных уравнений.

55.Какой характер среды имеют растворы FeOHCl2, KHS, Li2SO4? Дайте обоснованный ответ с приведением для протекающих реакций гидролиза соответствующих молекулярных и ионных уравнений. Как изменится рН раствора серной кислоты при разбавлении его водой?

56.Расположите вещества в порядке возрастания склонности к гидролизу: Na2SiO3, Сr2(СО3)3, RbNO3. Дайте необходимые пояснения. Приведите соответствующие уравнения гидролиза.

57.Расположите вещества в порядке возрастания склонности к гидролизу: FeSO4, NaNO3, (NH4)2S. Дайте необходимые пояснения. Приведите соответствующие уравнения гидролиза.

58.Водные растворы каких из ниже перечисленных солей будут изменять окраску лакмуса с фиолетового в красный цвет: (NH4)2SO4, K3PO4, Na2SO3, Pb(NO3)2? Напишите соответствующие уравнения гидролиза солей.

59.Водные растворы каких из ниже перечисленных солей будут изменять окраску лакмуса с фиолетового в синий цвет: Na2S, K2SO4, KHSO3, (NH4)2S? Напишите соответствующие уравнения гидролиза солей.

60.Закончите уравнение следующих реакций гидролиза:

Cr2(SО4)3 + Na2CO3 + Н2O →

А1С13+ Na2S +Н2О →





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.