МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ





ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В Г.ВОЛГОДОНСКЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(Филиал ДГТУ в г. Волгодонске)

ХИМИЯ

 

Учебно-методическое пособие

 

для самостоятельной работы студентов направления

230400 «Информационные системы и технологии », 100100 «Сервис»

 

Волгодонск 2013

 

УДК 54(075.8)

Составитель:

канд. хим. наук, доц. кафедры «Естественнонаучные и гуманитарные дисциплины» П.А. Пучкин

 

Рецензенты:

канд. техн. наук, доцент кафедры «Естественные науки и электроника» ВИ ГОУ ВПО « ЮРГТУ» (НПИ)

В.Н. Шалимов

канд. хим. Наук, доцент кафедры «Естественнонаучные и гуманитарные дисциплины» В.П. Соколов

 

Учебно-методическое пособие разработано для студентов заочной формы обучения направления 230400 «Информационные системы и системы», 100100 «Сервис», изучающих курс «Химия» при выполнении самостоятельной работы. Предлагаемый материал нацелен на организацию самостоятельной работы по изучению теоретического курса и его закреплению путем решения задач и упражнений. Данное учебно-методическое пособие будет полезно и студентам очной формы обучения при подготовке к практическим занятиям и сдаче зачета. Материал, изложенный в учебно-методическом пособии, соответствует требованиям государственного образовательного стандарта для студентов данных направлений.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1.Программа курса «Химия»
2. Таблица вариантов контрольных заданий
3. Задания и методические указания к их выполнению
3.1. Строение атома. Периодическая система элементов
3.2. Химическая связь
3.3. Химическая кинетика и равновесие
3.4. Химическая термодинамика
3.5. Растворы
3.6. Гидролиз солей
3.7. Окислительно-восстановительные реакции
3.8. Электродные потенциалы, гальванические элементы, аккумуляторы
3.9. Электролиз.
3.10. Коррозия металлов и сплавов
3.10. Комплексные соединения
4.Библиографический список 5.Приложение

 



ВВЕДЕНИЕ

Изучение курса «Химия» состоит из усвоения теоретического материала, выполнения лабораторного практикума и решения задач и упражнений. Последнее является одной из основных форм систематической самостоятельной работы, развивает умение работать с литературой и использовать суммы полученных знаний на практике. Таким образом курс «Химия» является базовым для последующего изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин.

ПРОГРАММА КУРСА «ХИМИЯ»

1.1. Программа для направления 230400 и 100100Электродные потенциалы и электродвижущие силы. Понятие об электродных потенциалах. Строение двойного электрического слоя. Изменение электродных потенциалов. Стандартный водородный электрод. Ряд стандартных электродных потенциалов. Уравнение Нернста. Потенциалы металлических, газовых и окислительно-восстановительных электродов. Ионоселективные электроды и сенсоры. Мембраны и мембранный потенциал.

Гальванические элементы, аккумуляторы. Топливные элементы.

Электролиз. Сущность электролиза растворов и растворов электролитов. Анодное окисление и катодное восстановление. Вторичные процессы при электролизе. Законы Фарадея. Применение электролиза. Хемотроны.

Коррозия металлов. Основные виды коррозии. Химическая, электрохимическая коррозия. Коррозия под действием блуждающих токов. Методы защиты от коррозии: легирование, электрохимическая защита, защитные покрытия, изменение свойств коррозионной среды. Ингибиторы коррозии.

Химические и электрохимические процессы при металлизации диэлектриков, изготовлении печатных плат. Назначение металлизации, подготовка поверхности. Химическое меднение. Способы вытравливания печатных плат. Способы химического и электрохимического осаждения.

Строение атома. Доказательство сложного строения атома. Модели атома. Характеристики состояния электрона в атоме. Типы орбиталей и порядок заполнения электронных уровней.

Систематика химических элементов. Периодический закон Д.И.Менделеева, структура периодической системы. Причины периодичности и изменения свойств элементов. Энергия ионизации и сродство к электрону. Электроотрицательность элементов. Металлические и окислительные свойства элементов и простых веществ.

Химическая связь. Причина химического взаимодействия веществ. Характеристика ковалентной, ионной и металлической связи. Водородная связь. Комплементарность. Методы описания химических связей. Характеристика метода валентных связей. Гибридизация атомных орбиталей и пространственная форма молекул. Межмолекулярное взаимодействие. Строение твердого тела. Аморфное состояние вещества. Кристаллы. Кристаллические решетки.

Классификация и основные свойства неорганических и органических соединений.

Комплексные соединения. Строение комплексных соединений. Теория образования и химические связи в комплексных соединениях. Устойчивость комплексных соединений.

Полупроводниковые материалы. Кремний, германий, мышьяк и их соединения. Получение и использование.

Химическая идентификация. Качественный и количественный анализ. Аналитический сигнал. Физико-химический и физический анализ.

Основы химии ВМС. Основные понятия. Классификация и номенклатура полимеров. Полимеризация, поликонденсация. Электроизоляционные материалы на основе ВМС. Химические реакции полимеров. Внутри- и межмолекулярные реакции. Деструкция и стабилизация полимеров.

Химическая кинетика и равновесие. Гомогенные и гетерогенные системы. Скорость гомогенных реакций. Закон действия масс. Зависимость скорости реакций от температуры. Гомогенный и гетерогенный катализ. Цепные реакции. Колебательные реакции. Химическое равновесие. Принцип Ле-Шателье.

Фазовое равновесие. Правило фаз. Сорбция. Адсорбционное равновесие.

Энергетика химических процессов и химическое сродство. Энергетические эффекты химических реакций. Внутренняя энергия и энтальпия. Термохимические законы. Изменение энтальпии в различных процессах. Термохимические расчеты. Понятие об энтропии. Энергия Гиббса и ее изменение при химических процессах. Направленность химических процессов. Условия химического равновесия.

Основные характеристики растворов и других дисперсных систем. Общие понятия. Классификация. Способы выражения концентрации растворов. Растворимость. Истинные растворы. Изменение энтальпий и энтропии при растворении. Законы Рауля. Осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа.

Водные растворы электролитов. Электролитическая диссоциация. Отклонения от законов Рауля и Вант-Гоффа для растворов электролитов. Свойства растворов электролитов. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Константа диссоциации слабых электролитов. Электролитическая диссоциация воды. Водородный показатель.

Гидролиз солей. Виды солей, подвергающихся гидролизу. Степень гидролиза, ее зависимость от концентрации и температуры. Константа гидролиза. Случаи полного гидролиза.

Окислительно-восстановительные реакции. Степень окисления и валентность элементов. Процессы окисления и восстановления. Важнейшие окислители и восстановители. Методы составления уравнений окислительно-восстановительных реакций.

.


 


2. ТАБЛИЦА ВАРИАНТОВ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ*

 

 

№ вар Номера задач, относящиеся к контрольной работе
                         

* - номер варианта соответствует двум последним цифрам шифра зачетной книжки. Если последние превышают 50, то номер варианта определяется как разность двух последних цифр шифра и пятидесяти.


ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.