МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос № 25. Функции государства .





Функции государства - основные, социально значимые направления его деятельности, выражающие сущность государства и задачи, роль и назначение.

Признаки функций: 1) предметная деятельность государства 2) направленность этой деятельности на выполнение конкретных задач 3) определенные формы реализации государственных функций.

Внутренние функции: функции по охране законности и правопорядка, прав и свобод граждан государства; политическая функция - обеспечение народовластия и государственного суверенитета; экономическая функция - выработка экономической политики, установление системы налогообложения, ценовой политики ; социальная функция - создание системы социальной защиты населения, систем здравоохранения, образования; экологическая функция - деятельность направлена на охрану, восстановление и улучшение природных условий жизни людей; идеологическая функция .

Внешние функции - основные направления деятельности государства, проявляющиеся в нем государства и общества, во взаимоотношениях с другими государствами.: функция защиты государства от внешней угрозы - строительство вооруженных сил, создание пограничный войск; функция взаимодействия с другими государствами и международными организациями; борьба за мир и мирное существование.

Охранительные функции - деятельность государства, направленная на обеспечение охраны всех существующих общественных отношений ( охрана прав и свобод граждан и т.п.).

Регулятивные функции - это деятельность государства, направленная на развитие существующих общественных отношений ( экономическая функция и т.п.) Еще бывают постоянные и временные функции.

 

Понятие механизма государства: соотношение механизма государства

И аппарата государства

Механизм государства — система разнообразных постоянно действующих органов, организаций и учреждений, находящихся во взаимосвязи друг с другом и осуществляющих государственную власть и управление делами общества. Благодаря данному механизму государство обеспечивает законность и правопорядок, гарантирует права и свободы граждан, согласовывает несовпадающие интересы, другими словами, выполняет внешние и внутренние функции, осуществляет свои цели и задачи. Вне и без государственного механизма нет и не может быть государства. Механизм государства обладает следующими характерными чертами, которые позволяют отличить его от негосударственных структур политической системы общества и отдельно взятых государственных органов. Во-первых, механизм государства — это целостная система государственных органов, основанная на единстве принципов

его организации (например, принцип разделения властей, законности и др.) и деятельности, общности целей и задач. Во-вторых, этот механизм характеризуется сложной структурой, элементы которой наделены определенными полномочиями, связаны друг с другом иерархической соподчиненностью, когда нижестоящие органы подчинены вышестоящим. В-третьих, он состоит из особого слоя людей, выделенного из общества и занимающегося профессионально управлением. В-четвертых, государственный механизм располагает необходимыми средствами: материальными, информационными, организационными, принудительными и др. Центральное место в механизме государства занимает государственный аппарат. Важнейшими и неотъемлемыми его частями выступают государственные органы, которые заполняют собой все содержание и формируют всю его структуру. Структура государственного аппарата представлена тремя основными блоками органов:

1) органы законодательной власти;

2) органы исполнительной власти;

3) судебные и правоохранительные органы для обеспечения государственно-властных велений.

В-пятых, структура государственного механизма, принципы взаимодействия между его элементами определяются содержанием тех функций, которые они выполняют. В свою очередь, функции государства получают реальное воплощение при помощи механизма государства. Государственный механизм состоит из государственного аппарата, государственных учреждений и государственных предприятий. Каждый элемент наделен необходимой самостоятельностью.

Государственный аппаратпредставляет собой систему взаимосвязанных органов, которые наделены властными полномочиями, и занятых в них государственных служащих, осуществляющих государственную власть.

Государственные учреждения— это государственные институт и организации, которые выполняют те или иные функции государства, но не наделены властными полномочиями. Это образовательные и научно-исследовательские учреждения, бибилиотеки, больницы, телеграфы, почты, учреждения транспорта и связи. Государственные учреждения выступают важнейшей формой осуществления экономической, социально-культурной деятельности государства.

Государственные предприятияпредставляют собой организации, лишенные также властных полномочий и созданные для осуществления хозяйственной и иной деятельности, направленной на производство предметов первой необходимости, выполнения различных работ и оказания услуг населению для удовлетворения их потребностей, извлечения прибыли.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.