МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос 14. Расовая теория происхождения государства.





Расовая теория рассматривает в качестве основных предпосылок возникновения и развития государства деление общества по расовому признаку. Согласно теории в мире сущ-т высшие расы, которые господствуют и низшие – подчиняются. Теория возникла в 20в. Идеи, лежавшие в основе расовой теории, широко применялись в послевоенный период в ходе ведения войны между капиталистическими странами. В германии говорили что люди говорящие на немецком языке представляют полноценную нацию. Черчилль начал тоже утверждать, что только нации, говорящие на английском языке, явл.полноценными, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория пришла к выводу, что немцы должны господствовать над другими нациями. Английская теория привела к аналогичному выводу что и немецкая.

Эта теория изжила себя и была полностью дискредитирована.

 

Вопрос 15. психологическая теория происхождения государства.

Основоположник польско-российский юрист и социолог Петражицкий, еще Фрейд, Тард.

Согласно мнению сторонников государство возникло благодаря особым свойствам психики человека.

Свойства: 1) желание большинства населения быть защищенными и подчиняться более сильным; 2) желание сильных индивидуумов общества повелевать над другими людьми; 3) способность сильных личностей оказать психологическое воздействие на массы и подчинить их своей воле; 4) желание отдельных членов общества не подчиняться обществу и бросить ему вызов – сопротивляться власти, совершать преступления и т.д. – и необходимость их обуздания.

Авторы теории считают, что предшественницей государственной власти являлась власть верхушки первобытного общества – вождей, шаманов, жрецов, которая основывалась на их особой психологической энергии, с помощью которой они повлияли на остальных членов общества.

Достоинства теории: отчасти она справедлива. Стремление к обществу, доминированию, подчинению действительно свойственны человеческой психике и вполне могли оказать влияние на процессе образования государства.

Недостатки: данная теория не учитывает другие факторы, благодаря которым возникло государство, - социальные, экономические, политические и др.

 

Вопрос 16. Органическая теория происхождения государства.

Данная теория была выдвинута во второй половине 19 века Спенсером, Вормсом и Прейсом.

Суть теории – государство возникло и развивается подобно биологическому организму: 1) люди образуют государство, как клетки – живой организм; 2) государственные институты подобны частям организма: правители – головному мозгу, коммуникации и финансы – кровеносной системе, которая обеспечивает деятельность организма, рабочие и крестьяне – рукам и т.д.; 3) между государствами, как и в живой среде, идет конкуренция, и в результате естественного отбора выживают самые приспособленные.

Достоинства теории: 1) восприятие государства как единого целого, целостного и взаимосвязанного организма; 2) признание роли конкуренции государств в совершенствовании их внутреннего механизма; 3) оригинальность теории.

Недостатки: 1) прямое проецирование биологических законов на жизнь общества; 2) сильное влияние дарвинизма; 3) отождествление государства с биологическим организмом, в то время как оно является организмом социальным.



 

Вопрос №17. Понятие государства.

Классовое и общечеловеческое

В сущности государства

Государство-это особая организация политической власти, которая управляет обществом с помощью права и специально созданного аппарата.

Признаки государства, отличающие от других организаций и учреждений общества:

1)наличие публичной власти;

2)осуществление представительства и управления всем обществом;

3)наличие сложного и организованного механизма в виде системы государственных органов, которые находятся в иерархической зависимости;

4)объединение на своей территории людей независимо от их расовой, национальной, религиозной и иной принадлежности;

5)ограничение своей территории государственными границами, которые обозначают пределы осуществления государственной власти;

6)наличие суверенитета, который выражается в верховенстве власти на всей его территории и независимости в международных отношениях;

7)наличие государственных символов - флага, гимна, герба;

8)осуществление правотворческой деятельности;

9)соблюдение закона и порядка с помощью специально созданных карательных и правоохранительных аппаратов - суда, прокуратуры, милиции и др.;

10)распоряжение национальными ресурсами;

11)наличие особой финансовой и налоговой системы;

12)наличие связи с правом, так как только государство обладает правом и одновременно обязанностью издавать в пределах своей территории законы и подзаконные нормативные акты;

13)наличие вооружённых сил и органов безопасности, обеспечивающих оборону, суверенитетную территориальную целостность

Понятие государства включает в себя и сущность, т.е. свойство, которое отражает главные, определяющие, устойчивые и закономерные признаки государства.

Согласно научным положениям марксизма государство по своей сущности - это организация политической власти общества в лице экономически господствующего класса. Положения марксизма обедняли и искажали представление о государстве, так как были односторонними и содержали понимание сущности государства и его социального назначения только с классовых позиций.

Марксистский подход к понятию государства отвергал все немарксистские учения о государстве, большинство из которых говорили о понятие государства как института социального компромисса достижения общественного блага.

Эти теории также являлись односторонними, так как признавали в государстве только общесоциальную, общечеловеческую сторону.

Общечеловеческое предназначение государства - находить социальный компромисс между различными слоями населения и обеспечивать обще-социальную направленность при выполнении государственных функций. Поэтому в сущности государства должны одновременно учитываться общечеловеческое и классовое начала.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.