МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос 3. Функции государства и права.





Вопрос №1. Предмет теории государства и права: понятие и особенности.

Предметом ТГП выступают: система основных понятий юриспруденции; государство и право как взаимосвязанные явления(их зарождение, развитие, современное состояние). В содержание предмета ТГП входят вопросы как: происхождение государства и права, сущность государства, типы государств, функции государства, формы государства ( формы правления, государственного устройства, политический режим), государственные органы, право в системе социальных норм, нормы права, источники права, система права, правоотношения, толкование права, применение права, законность и правопорядок и иные.

Государство и право будучи неразрывно связаны между собой и взаимодействуя друг с другом выступают как относительно самостоятельные явления по отношению друг к другу, выполняют сходные экономические и социально-политические функции, постоянно оказывают активное воздействие друг на друга. Государство в лице уполномоченных органов создает правовые нормы охраняет их и гарантирует их соблюдение, иными словами воздействует на право. Право оказывает обратное воздействие, оно связывает государственные органы конституционными и иными нормами, упорядочивает их деятельность, вводит их активность в законное русло. Из всего этого следует, что государство и право не могут разрываться, и должны изучаться вместе.

 

Вопрос № 2. Методология теории государства и права.

Методология ТГП - система особых приемов, принципов и способов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений.

основные принципы методологии: 1. принцип всесторонности исследования государства и права - смысл в том, чтобы исследовать государственно-правовые явления не сами по себе а в их взаимосвязи и взаимодействиями с другими явлениями. 2. принцип историзма означает рассмотрение явлений не только под настоящим, но и в будущем и в прошлом. 3. принцип комплексности заключается в том, чтобы исследовать их не только с юридической точки, но и с позиций других наук - философии, социологии, политологии.

Методы: 1.общие: методы сравнения, анализа - разделение материала на части и исследование по частям, синтеза - рассмотрение вопросов как одного целого, системного подхода - восприятие материала как единой системы, выявление связей в этой системе, . 2. специальные: математические, статистический метод - используется для исследования вопросов по показателям на основе статистической информации; психологические; кибернетический - изучение при помощи компьютеров, алгоритмов; конкретно-социологические - тестирование, телефонные опросы; 3.частные: сравнительно правовой - сопоставление законов, в актом в целом, определение особенностей; метод выработки правовых решений.

 

Вопрос 3. Функции государства и права.

Познавательная функция выраж-ся в объяснении явлений и процессов госуд. и прав. Жизни общества. ТГП не только изучает в обобщенном виде гос-прав надстройку, но и объясняет объективные процессы ее развития, выявляет, какие закономерности лежат в основе этих процессов, определяет их сущность и содержание.

Эвристическая функция. ТГП не ограничивается познанием и объяснением основных закономерностей гос-прав действительности. Проникая в глубь познанных закономерностей, уясняя их тенденции и взаимосвязи с другими общественными явлениями, она открывает новые закономерности гос-прав жизни общества.

Прогностическая функция. ТГП не только устанавливает реальность новых закономерностей, но и определяет устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений. Она конструирует научные гипотезы дальнейшего развития гос-ва и права на основе адекватного отражения их объективных закономерностей. Истинность выдвигаемых ею гипотез проверяется практикой.

ТГП выполняет указанные функции применительно к предмету исследования, опираясь как на собственные результаты, так и на данные других юрид.наук. Особенность функций ТГП состоит в том, что они осущ-ся в форме общетеоретического мышления, которое логическим путем выявляет причинные и функциональные связи гос-прав явлений, определяет общие закономерности их развития в освобожденном от исторических случайностей и отклонений виде.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.