МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос 32. Исполнительная власть: порядок образования, структура, компетенция.





Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.

Предложение о кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации или после отставки Правительства Российской Федерации либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой.

Государственная Дума рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.

После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.

Председатель Правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

Председатель Правительства Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу.

Правительство Российской Федерации:

а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;

б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

г) осуществляет управление федеральной собственностью;

д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

2. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом.

На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия.

Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.

Президент РФ может принять решение об отставке Правительства Российской Федерации.

Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.

Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации.

В большинстве стран глава гос-ва выступает носителем высшей исполнительной власти. В конституционных монархиях главой гос-ва считается монарх.

В отношении парламента он обладает рядом прав: правом созыва сессий; роспуска нижней палаты; назначения верхней палаты; утверждения и опубликования законов; иногда правом вето.

Обычно монарх считается верховным главнокомандующим и представляет страну в международных отношениях. Фактически же все эти полномочия от его имени осуществляются правительством и его органами. В странах с республиканским правлением главой государства обычно явл.президент. Его основные полномочия: принимает иностранных дипломатических представителей, назначает послов; ратифицирует международные договоры и соглашения; явл.главнокомандующим вооруженными силами страны. Президент имеет право: распустить парламент, прервать сессию или отложить ее созыв; отказать в одобрении законопроекта и передать его на вторичное рассмотрение парламента; назначать и смещать министров и всез высших гражданских и военных чиновников; издавать указы, которые регулируют разнообразные стороны гос.жизни и явл.актами высшей исполнительной власти.

Глава гос-ва в РФ – президент, который: явл.гарантом К РФ, прав и свобод человека и гражданина; принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и гос.целостности; обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие ОГВ; определяет основные направления внутренней и внешней политики гос-ва; представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

Президент избирается на 4 года гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом может быть гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Одно и тоже лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Президент с согласия ГД, ФС назначает председателя правительства, председателя Центробанка, председателя счетной палаты. Президент назначает министров, заместителя председателя правительства. Председатель правительства предлагает кандидатуры заместителей председателя правительства и федеральных министров. Президент представляет Совету Федерации судей верховного, конституционного, высшего арбитражного судов РФ, а также кандидатуру Ген.прокурора. Президент назначает судей других федеральных судов и имеет другие полномочия.

Президент может быть отрешен от должности. Гос.дума выдвигает обвинения, которые подтверждаются Верховным судом РФ, а конституционный суд принимает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Затем Совет Федерации окончательно решает этот вопрос, если за отрешение от должности проголосовало более 2/3 голосов от общего состава совета Федерации.

ФОИВ: 1) федеральное министерство – ФОИВ, осуществляющий функции по выработке гос.политики и нормативно-прав.регулированю в установленный актами президента и правительства сфере деятельности. 2) федеральная служба – ФОИВ, осуществляющий функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, гос.безопасноти, защиты и охраны гос.границы РФ, борьбы с преступностью; 3) федеральное агенство – ФОИВ, осуществляющий в установленной сфере деятельности функции по оказанию гос.услуг, по управлению гос.имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору.

Исполнительные органы субъектов федерации – избираются населением, формируются субъектом.

4) областная администрация. 5) ОМСУ – муниципальные органы. Исполнительные органы осуществляют управленческую деятельность в рамках их полномочий, которые закреплены за ними законами. Они действуют в исполнении установлений законодательных органов и в процессе своей деятельности принимают необходимые решения – подзаконные акты.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.