Характеристика сухих молочных продуктов Сухие молочные продукты изготовляют путем удаления влаги из молочных продуктов. Они хорошо сохраняются, удобны в перевозке, используются для создания запасов молока. Процесс получения сухих молочных продуктов состоит из следующих операций: 1) молоко нормализуют по содержанию жира и сухих веществ; 2) пастеризуют и сгущают до концентрации сухих веществ 40-48 %; 3) высушивают до содержания влаги 4-7 %; 4) охлаждают и упаковывают. Для производства сухих молочных консервов применяют три способа сушки: - пленочный (контактный); - распылительный (воздушный); - сублимационный. При пленочной сушке сгущенное молоко подается на вращающийся барабан (его поверхность имеет температуру свыше 100 °С). Готовый продукт получается в виде тонкой пленки, которую снимают, охлаждают и размалывают. Пленочной сушкой получают в основном обезжиренное молоко. При распылительной сушке предварительно сгущенное молоко с помощью форсунок или дисков распыляют в камере, высушивают горячим воздухом. Температура частиц сухого молока в зоне распыления должна быть не выше70-80 °С. Молоко, полученное этим способом сушки, отличается высоким качеством и хорошей растворимостью, так как при практически мгновенном высушивании исключается местный нагрев продукта и денатурация белка. Вырабатывают также сухое быстрорастворимое молоко (инстант). На специальных установках (инстантайзерах) молоко распылительной сушки увлажняют насыщенным паром, частицы молока при этом укрупняются, приобретая пористую структуру, что способствует их быстрому растворению. Сублимационная сушка применяется для высушивания творога, сливок, кисломолочных продуктов, мягких сычужных сыров и др. Сущность сублимационной сушки состоит в том, что в предварительно замороженных продуктах, помещенных в вакуумную камеру, происходит превращение льда в пар, минуя жидкую фазу. Температура замораживания продукта зависит от его химического состава и составляет от -10 °С до -20 °С. Классификация сухих молочных продуктов: 1) сухое молоко; 2) сухие сливки; 3) сухие молочнокислые продукты; 4) сухие продукты специального назначения (детское питание, диетическое, для кормящих матерей, спортсменов и т.д.). Ассортимент сухого молока: 1) молоко сухое цельное различной жирности (20- и 25 %-ной жирности); 2) молоко сухое нежирное; 3) молоко сухое быстрорастворимое (инстант). Ассортимент сухих сливок: 1) сливки сухие различной жирности; 2) сливки сухие с сахаром. Ассортимент сухих молочнокислых продуктов: 1) сухая простокваша; 2) сухой кефир; 3) сухой творог; 4) биогералакт – сухой молочный продукт с частичной заменой молочного жира растительным маслом, обогащенный препаратом облепихового масла и витаминами. Все сухие молочные смеси для детей по химическому составу должны быть аналогичны женскому молоку. Белки молока биологически полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты, состоят из казеина, альбумина и глобулина (содержит иммунные тела, обладает бактерицидными свойствами). Ребенок первого года жизни усваивает из молочных белков в основном альбумин и глобулин. Соотношение альбумина и глобулина в коровьем молоке по отношению к казеину – 20:80, а в женском – 50:50, поэтому при производстве молочных смесей стремятся приблизиться к пропорции белков как в женском молоке. Сухие молочные продукты для детей раннего возраста подразделяются на две группы. Первая группа включает сухое молоко и сухие молочные смеси для здоровых детей – Малютка, Малыш, Ладушка, Виталакт, Детолакт, Бифидолакт, Алеся, Росток и др. Вторая группа – это сухие молочные смеси лечебного назначения – низколактозное молоко, низколактозные сухие смеси Малютка и Малыш, Алектозин-М. Ассортимент сухих молочных продуктов для здоровых детей: 1) сухая молочная смесь Малютка для питания детей с первых дней жизни до трехмесячного возраста состоит из смеси молока, сливок, кукурузного рафинированного масла с добавлением жиро- и водорастворимых витаминов; 2) сухая смесь Малыш для питания грудных детей старше 3 мес. Отличается от Малютки добавлением муки (овсяной, гречневой и др.) и препаратов железа; 3) Ладушка содержит модифицированный белок, максимально приближенный по составу к белкам женского молока (50:50); 4) сухая смесь Виталакт готовится с добавлением молочной сыворотки для увеличения доли альбумина и глобулина, подсолнечного масла, витаминов; 5) Детолакт (Симилакт) производят из обезжиренного молока, кокосового и кукурузного масел с добавлением лактозы, сахарозы, витаминов, минеральных веществ; 6) сухой молочный продукт Бифидолакт и ацидофильный продукт Росток предназначены для вскармливания здоровых детей первого года жизни, а также детей с аллергическими заболеваниями или дисбактериозом, получавших антибиотики. Данные продукты состоят из смеси молока, сливок, сыворотки, растительного масла, витаминов, закваски, приготовленной на культурах ацидофильных палочек и др. Ассортимент сухих молочных продуктов для лечебного питания детей: 1) низколактозное молоко, низколактозные сухие смеси Малютка и Малыш, Алектозин-М предназначены для детей с лактозной недостаточностью, при которой в кишечнике отсутствует фермент лактаза, расщепляющая молочный сахар – лактозу. Все перечисленные продукты имеют низкое содержание лактозы; 2) Энпит-белковый, Унипит-белковый Д производят для детей, ослабленных в физическом развитии, детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения, ожоговых больных. Данные продукты имеют повышенное содержание молочных белков и добавки, обеспечивающие максимальное усвоение кальция. Диетические сухие продукты имеют пониженное содержание молочного жира за счет использования обезжиренного молока, сыворотки, замены молочного жира на растительный. Специализированное питание для кормящих женщин имеет высокую калорийность, содержит много витаминов и минеральных веществ. Специализированное питание для спортсменов имеет высокое содержание белков и аминокислот. Оценка качества сухого молока производится по СТБ 1858-2009 «Молоко сухое. Общие технические условия». Данный стандарт гармонизирован с Codex Stan 207-1999 «Стандарт на сухое молоко и сухие сливки», российскими требованиями. Сухое молоко подразделяется на сорта «Экстра» и «Стандарт», кроме предназначенного для изготовления продуктов детского питания. Оценка качества сухих сливок производится по межгосударственному стандарту ГОСТ 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия». Оценка качества сухих кисломолочных продуктов производится по межгосударственному стандарту ГОСТ 10382-85 «Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия». Оценка качества сухой молочной сыворотки производится по СТБ 2219-2011 «Сыворотка молочная сухая. Общие технические условия». Стандарт распространяется на сухую молочную сыворотку, полученную путем сгущения и дальнейшим частичным удалением воды из молочной сыворотки распылительной сушкой и предназначенную для промышленной переработки на пищевые цели, изготовления заменителей цельного молока и других кормов для сельскохозяйственных животных, а также для поставки на экспорт. Качество сухих молочных продуктов оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели: 1 Вкус и запах молока сухого цельного высшего сорта должны быть свойственными свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и кипяченому – при пленочной сушке. 2 По консистенции продукт представляет собой мелкий сухой порошок. Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии. 3 Цвет сухого молока однородный по всей массе при распылительной сушке – белый со светло-кремовым оттенком, при пленочной сушке – кремовый. Из физико-химических показателей для сухих молочных продуктов определяют массовую долю влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, содержание сахара для сухих сливок с сахаром. Дефекты сухих молочных продуктов: 1 Прогорклый привкус, вызываемый окислением молочного жира. 2 Затхлый запах и привкус, появляющийся при хранении в негерметичной упаковке в плохо вентилируемых складских помещениях с повышенной влажностью. 3 Пониженная растворимость продукта, возникающая вследствие применения высокой температуры сушки, а также при хранении в помещениях с относительной влажностью воздуха более 85 %. 4 Потемнение продукта, появляющееся при длительном хранении и в условиях повышенной влажности. Сухие молочные продукты упаковывают в потребительскую тару: металлические или картонно-металлические банки с полимерным покрытием внутренней поверхности, полимерные или бумажные пакеты и пачки с внутренним герметично запаянным пакетом из фольги массой от 200 до 1000 г. Маркируют аналогично сгущенному молоку. Сухое молоко хранят при относительной влажности воздуха не более 85 % и температуре 0-20 °С в герметичной упаковке до 24 мес., в негерметичной – до 3. Сухую сыворотку хранят 6 мес. при относительной влажности воздуха не более 85 % и температуре 0-20 °С. Сухие сливки и кисломолочные продукты хранят при относительной влажности воздуха не более 85 % и температуре 0-10 °С в герметичной упаковке до 8 мес. |