МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правовая культура: понятие, структура, виды.





Понятие «правовая культура» используется для характеристики всей правовой надстройки общества. Она пронизывает само право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, законотворческую и правоприменительную, а также иную правовую деятельность, всю позитивную юридическую действительность в функционировании и развитии ее составных частей.

Правовая культура представляет собой часть культуры общества как исторически сложившейся системы общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, в соответствии с которыми формируется образ жизни и осуществляется социальная регуляция отношений между людьми. Правовая культура как система духовно-нравственных и правовых ценностей выражается в достигнутом уровне развития правовой действительности, нормативных правовых актах, правосознании, в соответствии с которыми формируется законопослушный образ жизни и осуществляется правовое регулирование общественных отношений, устанавливающих режим правопорядка в стране.

Правовая культура предполагает определенные знания исходных начал, основных положений действующего законодательства и умение ими пользоваться. Не имея необходимых знаний о правовой системе государства, действующем законодательстве, граждане не могут реализовать свои права и обязанности, защитить свои интересы. Правовая культура, выступая компонентом правового сознания и бытия в их органическом единстве, сопряжена не только с отражением всего общественного бытия, но и с активным обратным воздействием на него.

В зависимости от носителя правовой культуры различают три ее вида: правовая культура общества, правовая культура личности, правовая культура социальной (профессиональной) группы.

Правовая культура общества – система ценностей, достигнутых человечеством в области права, относящихся к правовой реальности данного общества и характеризующих уровень его правового прогресса.

Показателями правовой культуры общества являются: уровень правосознания, отношение общества, государства, личности к праву; совершенство правотворческого процесса (нормопроектирования, принятия, опубликования, систематизации нормативно-правовых актов); качество законодательства, степень сбалансированного отражения в нем интересов личности, социальных групп, общества; состояние в сфере реализации права (соблюдение запретов, исполнение обязанностей, использование прав); эффективность работы правоохранительной и судебной систем; профессионализм и высокий социальный статус юридических кадров и учреждений, правовая активность всех субъектов права; юридическая грамотность граждан, уважение надлежащих юридических процедур; состояние правовой науки и юридического образования; правовое закрепление и реальная охрана и защита прав и свобод личности; состояние законности и правопорядка и др. По ним можно судить о том, соблюдается ли в обществе принцип верховенства права, а значит, является ли оно цивилизованным, культурным.

Правовая культура личности, будучи компонентом правовой культуры общества, включает в себя систему правовых знаний, умений и навыков, определяющих степень правового развития личности.

Содержание правовой культуры личности: правосознание; правовое мышление; правомерное поведение; правовая активность.



Правовая культура личности характеризует уровень правовой социализации члена общества, степень усвоения и использования им правовых начал государственной и социальной жизни. Показателем правовой культуры личности служат также правовые суждения о праве как о социальной ценности, активная работа по его осуществлению, по укреплению законности и правопорядка. Показателем правовой культуры личности служит также правовая воспитанность, понимаемая как состояние правосознания личности, уровень ее правовой культуры, готовность к правомерному или противоправному поведению.

Структура правовой культуры личности включает в себя:

правовую информированность (информационный аспект), предполагающую презумпцию знания закона;

уважительное отношение к праву (ценностно-ориентационный аспект), которое предполагает выработку ориентации на правовые ценности и правовые установки, на использование правовых средств удовлетворения потребностей и интересов;

подчинение своего поведения и своей деятельности требованиям юридических норм (поведенческий, деятельностный аспект).

Структура:

Знания оправе

Отношение к праву





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.