МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Право и технические нормы. Механизм взаимодействия.ПРАВО ПРОТИВОП БЕЗ-ТИ





Технические нормы - отношения между людьми, природой и техникой. Технические нормы регулируют отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой, отношения типа «человек и машина», «человек и орудие труда», «человек и производство». Технические нормы определяют «наиболее рациональные методы, приемы, средства обращения с естественными и искусственными объектами, в том числе последовательность и содержание технологических операций». Среди технических норм есть такие, которые получают закрепление в правовых актах и таким образом приобретают юридическую силу. Их можно назвать технико-правовыми.Это нормы, действующие в материально-производственной и управленческой сфере (к примеру, право противопожарной безопасности, ж/д движения и иных видов транспорта, строительных работ, ГОСТов, стандартов, энергоснабжения, хранения взрывчатых веществ и др.). Некоторые из них снабжены санкциями. Подобные нормы, не теряя своего организационно-технического характера, приобретают качественные признаки правовой нормы: они исходят от государства, выражают его волю, обеспечиваются возможностью государственного принуждения, закрепляются в специальных нормативных актах. Свою регламентирующую функцию они осуществляют в совокупности с другими правовыми нормами и в этом смысле играют дополнительную роль. Остальные технические нормы, например, действующие в бытовой сфере, не опосредуются правом и, следовательно, за их нарушение не наступает никакой юридической ответственности. В эпоху научно технической революции роль технических норм многократно возрастает. От их соблюдения или несоблюдения в буквальном смысле зависят жизнь, судьба, здоровье людей.

 

Правовой статус личности. Понятие и структура. Юридические гарантии правового статуса личности.

Вместе с тем, анализ различных подходов к пониманию структуры правового статуса личности, позволяет выделить основные элементы, содержащиеся в определениях практически всех авторов – это, прежде всего, права, свободы, законные интересы и обязанности.

Правовой статус личности - система признанных и гарантируемых государством прав, свобод и обязанностей личности, персонифицирующих индивида как субъекта права.

В зависимости от особенностей и специфики сочетания структурных элементов в теоретическом правоведении выделяют три вида правового статуса:

А) общий, или конституционный, статус; ДЛЯ ВСЕХ

Б) специальный (или родовой) статус определенных категорий лиц;ВОВ СТУДЕНТЫ

В) индивидуальный статус.

Общий правовой статус – это совокупность прав, обязанностей законных интересов которыми обладает каждый человек как полноправный член общества. Определяется он прежде всего Основным законом (Конституцией) государства и не зависит от различных текущих обстоятельств. Общий правовой статус является единым и одинаковым для всех людей.

Специальный или родовой статус отражает особенности положения отдельных категорий лиц (например: студентов, пенсионеров, военнослужащих, инвалидов, участников войны и т.д.). Статус указанных социальных слоев, групп может иметь свои особенности (дополнительные права, свободы, льготы, а также обязанности, предусмотренные в действующем законодательстве).



Индивидуальный статус представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей. Индивидуальный правовой статус подвижен, динамичен и изменяется вместе с происходящими в жизни переменами. Он характеризуется особенностями положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии, участия в управлении делами общества и государства.

Таким образом, рассмотренные три вида статуса соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и неразделимы. Каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах – гражданина своего государства (общий статус); принадлежит к определенному слою (группе) и, следовательно, обладает родовым статусом; представляет собой отдельную неповторимую личность, то есть имеет индивидуальный статус.

Гарантии правового статуса личности традиционно подразделяются на общие и специальные (юридические). К общим гарантиям относятся экономические, социальные, политические и иные условия реализации прав и свобод. Например: экономические - создают материальные предпосылки осуществления прав в форме обладания собственностью, вещные права и другие; социальные - создают особую систему социальной защиты путем перераспределения доходов, оказания помощи социально незащищенным слоям, решения проблем трудоустройства и занятости, обеспечения гарантированных социальных выплат, дотаций, субсидий ; политические - связаны с созданием демократических основ деятельности политической системы, стабильных основ для участия в выборах, в различных политических объединениях. Специальные (юридические) гарантии являются правовыми формами, обеспечивающими механизмы реализации прав и свобод, создающие процессуальные формы охраны и защиты правового статуса личности от любого нарушений. К юридическим гарантиям относятся создание и развитие системы конституционного контроля, конституционного правосудия. Одной из основных задач конституционного строя Российской Федерации является защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции РФ. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Особое значение приобретает деятельность Конституционный строй РФ в области гарантий правового статуса личности, решения которые являются общеобязательными, окончательными, действующими непосредственно, вступающими в силу немедленно после их провозглашения. Конституционный строй РФ может не только признать те или иные решения неконституционными, но и дает конкретные указания о необходимости приведения в соответствие деятельности организаций и лиц с Конституцией РФ и законодательством. К числу гарантий также относятся защита прав и свобод человека судами общей юрисдикции посредством правосудия (каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.