МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие естественных неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина.НЕОТЪЕМОЛ.С РОЖДЕНИЯ





Существуют различные точки зрения формулирующие естественное право: 1) совокупность неотъемлемых прав и свобод, обусловленных естественной природой человека и не зависящих тем самым от воли конкретного законодателя; 2) исходный в жизни людей феномен, а источником этого права является либо Бог, либо сама природа, либо иные явления, с ними однопорядковые; 3) совокупность прав и свобод, обусловленных природой человека, его проживанием в обществе. Сходятся во мнении, что это право имеет природное происхождение, принадлежит человеку с рождения и неотъемлемо от него. А в качестве права, имеющего первостепенную значимость, выделяют конституционное право на жизнь. Все другие права вытекают из этого «основного» права, и их можно рассматривать как развертывание, расширение или конкретизацию этого права, так как любое из субъективных прав обязательно является одним из проявлений жизни, выражением права на жизнь, удовлетворением какой-либо жизненной потребности, интереса, устремлений. Право человека на жизнь первично по отношению к действующему праву и государственная власть обязана признать его и снабдить конституционными и иными гарантиями. Нравственный долг общества и конституционная обязанность каждого государства – принятие необходимых правовых, организационных и экономических мер для создания достойных условий жизни каждого человека, особенно для социально уязвимых лиц, объективно лишенных возможности самостоятельно обеспечить себе и своей семье достигнутый обществом уровень материальной и духовной жизни. Сегодня многие права чел содержатся в международных документах и национальном законодательстве всех государств и перешли из категории морально-этических норм, правил, в категорию позитивного права. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст. 17 КРФ).

Правовые системы современности: понятие и классификация.

Правовая система — совокупная связь права (или системы права), правосознания (или правовой культуры как более общего) и правореализации.

Правовую систему не следует путать с понятием системы права, которая является лишь частью правовой системы. Понятие правовой системы часто используется для того, чтобы охарактеризовать историко-правовые и этнокультурные отличия права разных государств и народов. Система права — совокупность норм, институтов и отраслей права в их взаимосвязи.

Каждая правовая система уникальна, однако сравнительное правоведение позволяет произвести типологию правовых систем на основе анализа их сходств и различий. Таким образом формируются типы правовых систем, называемые правовыми семьями. Романо-германская правовая семья объединяет правовые системы всех стран континентальной Европы. Эта правовая семья возникла на основе рецепции римского права. Основной источник права в правовых системах этой семьи — нормативный акт. К англо-саксонской правовой семье относятся среди прочих правовые системы Великобритании (кроме Шотландии), Канады, США, Ямайки, Австралии и Новой Зеландии. Прародительницей этой правовой семьи была Англия. В основах этой правовой системы — принцип stare decisis(лат. стоять на решенном), означающий, что при выработке решения судом господствующая сила принадлежит прецеденту. Религиозная правовая система — это правовая система, где основным источником права выступает священный памятник. Наиболее известными примерами являются исламское право(шариат) и иудейское право (галаха).



Семья обычного (традиционного) права.(Экваториальная Африка и Мадагаскар).

Форма регла­ментации общественных отношений, основанная на государственном призна­нии сложившихся естественным путём и вошедших в привычку населения со­циальных норм (обычаев). Обычай является наиболее древним источником права, известным всем правовым системам, однако если в странах рома­но-германского и англосаксонского права он выполняет лишь второстепен­ную роль, то в Африке он был и продолжает оставаться важным регулятором общественных отношений, особенно за пределами городов.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.