МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Естественно-правовой тип правопонимания.





Фундаментальную разработку теория естественного права получила в работах Локка, Руссо, Монтескье, Гольбаха, Радищева и других мыслителей.

Суть данной теории состоит в том, что кроме позитивного права, которое создается государством, существует общее для всех людей естественное право, стоящее над позитивным правом. Последнее основы­вается именно на требованиях естественного права (право на жизнь, свободное развитие, труд, участие в делах общества и государства). По­нятие естественного права включает в себя представления о прирожден­ных и неотъемлемых правах человека и гражданина, которые являются обязательными для каждого государства.

Естественное право это совокупность прав и свобод, обусловленных природой человека, его проживанием в обществе. К таким правам отно­сятся: права человека на жизнь, свободу, собственность, общение с себе подобными, продолжение рода, нормальные условия человеческого су­ществования, охрану своей жизни и здоровья со стороны общества и государства.

С точки зрения естественно-правовой теории в цивилизованном обществе нет оснований для противопоставле­ния естественного и позитивного права, так как последнее закрепляет и охраняет естественные права человека, составляя единую общечелове­ческую систему правового регулирования общественных отношений.

Теория естественного права получила распространение в XVII-XVIII вв. Ее главными авторами были Г. Гроций. Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш.-Л. Монтес­кье, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, А. Н. Радищев.

Суть теории естественного права в том, что:

• право и закон – не одно и то же;

• законы (писаное, "позитивное" право) созданы законодателями (людь­ми) и приняты государственными органами;

• право существует само по себе, имеет естественный (производный от природы) характер;

право – совокупность высших нравственных ценностей (свобода, равенство, справедливость);

• фактически право и мораль едины;

• не всегда законы соответствуют естественному праву;

• права человека имеют естественный характер, принадлежат человеку от рождения и не зависят от воли законодателя.

Достоинствами теории являются:

• прогрессивность;

• признание за человеком его неотъемлемых прав и свобод;

• допущение, что официальные законы не всегда соответствуют естественному праву (то есть нормам справедливости).

К основным недостаткам теории естественного права относятся:

• прямое отождествление права и морали;

• противопоставление писаного (позитивного) и неписаного (естествен­ного) права, то есть конкретных формально-определенных юридичес­ких норм и абстрактных идей;

• преувеличение роли неписаного права;

• различное понимание людьми идей справедливости.

 

Понятие и признаки права.

Слово "право" – многозначно. Оно употребляется в смыслах:

Система норм и общеобяз правил поведения устан государством

1) как субъективное право - это мера юридически возможного поведения лица. Это определяет правовую возможность конкретного субъекта. Оно принадлежит личности и зависит от его воли и желания (право на образование, на труд, на пользование культурными ценностями, на судебную защиту и т.д.); 2)право в объектив. Смысле - это система норм, установленных (санкционированных) государством. Имеет смысл упомянуть 3 трактовку права - когда его понимают в общесоциологическом смысле (моральное право, право народов и т.п.), в рамках которого речь идет о нравственных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов (например, моральное право руководить коллективом; поступить по совести; изменить, следуя моде, свой внешний вид; право члена общественного объединения и т.п.). Рассматривая право в широком смысле (как объективное), его можно определить как систему общеобязательных, формально определенных юридических норм, выраженных волю общества, установленных и обеспеченных государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.



Признаки:

1) волевой характер (право-проявление воли и сознания людей, государства;

2) общеобязательность(распространяется на всех субъектов);

3) нормативность (оно состоит из норм, т.е. общих правил поведения, регулирующих значительный круг общественных отношений);

4) связь с государством (право принимается, обеспечивается государственной властью. Государство для того и функционирует, чтобы гарантировать соблюдение исполнения юридических норм);

5) формальная определенность (нормы права имеют внешне выраженную письменную форму, д.б. точно определены);

6) системность (оно представляет собой внутренне согласованный упорядоченный организм, где каждый элемент имеет свое место, взаимосвязанных, расположенных определенным иерархическим образом, сгруппированных по отраслям и институтам).

 

29.Сущность, принципы и функции права.

СУЩНОСТЬ ПРАВА — обусловленная материальными и социально-культурными условиями жизнедеятельности людей, характером взаимоотношения социальных групп населения, отдельных индивидов согласованный интерес или общая воля как результат согласования, сочетания частных или специфических интересов, выраженный в законе либо иным способом признаваемым государством, и выступающий вследствие этого общим (общесоциальным) масштабом, мерой (регулятором) поведения и деятельности людей. Согласованный интерес есть сущностное проявление, первооснова права.

Сущность права — внутренний смысл права как регулятора общественных отношений, который выражается в единстве общесоциальных и узкоклассовых (групповых) интересов через формальное (государственное) закрепление меры свободы, равенства и справедливости.

Принципы права – это основные исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

1. Общеправовые принципы:действуют во всех без исключения отраслях права.

- справедливость;

- формально-юридическое равенство граждан;

- гуманизм;

- демократизм;

- единство прав и обязанностей;

- сочетание убеждения и принуждения.

2. Межотраслевые:

- принцип неотвратимости юридической ответственности;

- принцип состязательности и гласности судопроизводства;

- принцип недопущения обратной силы закона.

3. Отраслевые:

-принцип равенства сторон в имущественных отношениях – в гражданском праве;

-презумпция невиновности - в уголовном процессе;

-презумпция виновности - в гражданском процессе и т.д.

Функции права – это основные направления правового воздействия на общественные отношения, в рамках которых выражается социально-юридическая природа права.

Функции права тесно связаны с его целями и задачами.

Цель в праве представляет собой идеальное выражение объективной закономерности и является ближайшей причиной определенного направления этого поведения.

Задача права – это внешний (определяющий) по отношению к функции права фактор, в соответствии с которым осуществляется ее реализация. Цели и задачи права конкретизируются в его функциях.

Функции права:

Общесоциальные

· Ценностная функция -определение и закрепление при помощи права наиболее значимых для общества ценностных критериев (жизнь, здоровье, стабильность, собственность).

· Познавательная функция - использование юридических средств и методов в процессе познания окружающей действительности. В данном случае знакомство с правом позволяет уяснить содержание общезначимых правил поведения, с тем, чтобы в дальнейшем уметь их правильно реализовать.

· Информативная функция - мощнейшая информационная системе содержащей в себе сведения самого различного плана и, прежде всего информацию о правилах возможного, должного, недопустимого поведения.

· Коммуникативная функция - связующий элемент, при помощи которого осуществляется общение между людьми, общественными организациями, государствами.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.