МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Теологическая и патриархальная теория.





Теологическая теория (Августин, Фома Аквинский, Ж. Маритен).

Это учение считается одним из самых древних. Возникло оно одновременно с первыми государствами на основе религиозно-мифологических представлений их божественного происхождения.
Согласно этой теории государство является результатом проявления божественной воли и практическим воплощением власти Бога на земле. Любая светская власть является производной от власти духовной, т.е. церкви.

Особенность: ее представители никогда не ставили перед собой задачу обосновать процесс происхождения государства, основную задачу они видели в обосновании государственной власти.

Патриархальная теория (Платон, Аристотель, Р. Фильмер, Н.К. Михайловский). Возникновение государства есть результат разрастания патриархальной семьи, глава которой становится монархом. Необходимость теории в том, чтобы показать, что власть монарха, какой бы она ни была, является священной, так же как власть отца. Данная теория обосновывает законность власти абсолютной монархии (получение власти от бога, затем передача ее своему сыну патриарху, а затем уже своим потомкам). Являясь внешне привлекательной данная теория вряд ли может быть признана научной.

 

Психологическая теория и теория насилия.

Теория насилия (Е. Дюринг, Л. Гумплович, К. Каутский). Сторонники данной теории утверждали, что государство возникло как результат насилия, путем завоевания слабых племен более сильными и организованными. Именно в племенах, в их взаимной борьбе, по мнению Л. Гумпловича, заложены основы появления государства. После завоевания создаются классы и сословия. Государство более необходимо слабым племенам, чтобы защищаться от сильных. Являясь инструментом организации и
управленческого воздействия завоевателей, государство становится мощным средством защиты завоеванных от возможных посягательств со стороны других, более сильных племен. При дальнейшем развитии общества государство трансформируется в инструмент всеобщей гармонии, в орган защиты и обеспечения всеобщего блага как сильных, так и слабых. Теория подтверждается конкретными историческими фактами (германские племена завоевав часть римской империи превратили ее в германское государство). В то же время данную теорию нельзя считать универсальной, т.к. не все государства возникли в результате акта насилия, не на любом этапе акт насилия приводил к возникновению государства. Победа одним первобытным стадом другого не приводила и не могла привести в тот период времени к возникновению государства. Для этого должны сформироваться соответствующие условия.

Психологическая теория (Цицерон, Л.И. Петражицкий, Н.М. Коркунов, З. Фрейд). Данная теория объясняет возникновение государства свойствами человеческой психики, потребностью индивида жить в коллективе, его стремлением к поиску авторитета, указаниями которого можно было бы руководствоваться в повседневной жизни, желанием повелевать и подчиняться. Цицерон полагал, что государство есть достояние народа. Народ – соединение многих людей, связанных между собой в вопросах права и общности интересов.

По мнению Коркунова государство возникает в результате осознания массой своей зависимости от власти.

Один из основных представителей теории Петражитский считал, что в основе государства и права лежат правовые переживания людей, психологические закономерности развития человека.

Те или иные свойства психики человека, безусловно, оказывают влияние на возникновение, развитие и функционирование государства и права, но они не являются решающими в вопросах происхождения государства и права.

 

 

Ирригационная и органическая теории.

Ирригационная теория происхождения государства (гидравлическая теория) (К. Витфогель). В соответствии с этой теорией обосновывается происхождение государств в странах Древнего Востока: Древнем Египте, Шумере, Древнем Китае и других странах.

Необходимость возникновения государства обуславливалась необходимостью объединить большие массы людей для строительства и поддержания каналов, плотин, которые впоследствии обеспечивали урожаем всё общество и тем самым сохраняли баланс в обществе.Данная теория вполне может быть признана научной, т.к. исторический опыт свидетельствует о том, что решающую роль в возникновении государств и правовых систем в названных странах сыграла обозначенная выше потребность. Понятно, что ее нельзя рассматривать в качестве единственной, но то, что она была ведущей – неоспоримо.

Органическая теория (Г. Спенсер, И. Блюнчли, Вормс). Эта теория возникла в XIX веке в связи с успехами естествознания. В соответствии с органической теорией само человечество возникает как результат эволюции животного мира от низших форм к высшим.Дальнейшее развитие приводит к объединению людей в процессе естественного отбора в единый организм - государство, в котором правительство выполняет функции мозга, управляет всем организмом, используя право как передаваемые мозгом импульсы.
Низшие классы реализуют внутренние функции (обеспечение жизнедеятельности), а господствующие классы - внешние (оборона, завоевание соседних государств).

Несмотря на действительно существующие сходства между органической и общественной жизнью, данная теория не может быть признана научной. Биологические законы необходимо учитывать при изучении общества, государства и права, но их нельзя абсолютизировать.

 

Расовая – Ницше, Габино.

Инцеста – Клод Леви-Строс

9.Понятие и признаки современного государства.Содержание государства.

Государство –единая политическая организация общества, которая распространяется на всю территорию страны и ее население, располагающее при этом специальным аппаратом управления и создающая обязательные для всех веления, обладает суверенитетом.

Выделяют три основных подхода к пониманию государства:

Географический - государство рассматривается как обособленное территориальное образование – страна.

Социологический- государство рассматривается как специфическая социальная организация, членов которой связывают друг с другом, а также с аппаратом государственной власти устойчивые связи, обусловливающие их взаимные права и обязанности и непосредственно не зависящие от места нахождения гражданина (подданного).

Политико-правовой - государство рассматривается как система публичной политической власти, при помощи которой обеспечивается разработка, принятие и реализация общезначимых правил поведения (правовых норм) направленных на регулирование общественных отношений и защиту этих отношений от различного рода посягательств.

С позиции формально-юридического подхода необходимо выделятьпризнаки, присущие этому социальному феномену:

Территория





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.